domingo, 26 de abril de 2015

anatomía vegetal



Anatomía de la flor

Así se llama a un conjunto de hipsofilos o de apéndices estipulares de los sépalos que, situado en la parte externa del cáliz, dan la impresión de un verticilo calícino suplementario, de donde los nombres de "epicáliz" o "sobrecáliz" con los que también se lo conoce.
El calículo está constituido por hipsofilos en los Claveles (Dianthus), en las Malvas y en las Escabiosas. En estos casos son acrescentes, de modo que el calículo es gamofilo, o sea que las piezas están soldadas entre sí; en las Fresas y las Potentillas está integrado por estipulas con tantas piezas como sépalos, pues se sueldan de 2 en 2 las estipulas contiguas.
Se usa también, erróneamente (en particular en la literatura botánica anglo-sajona), el término calículo para designar el conjunto debrácteas involucrales más externas para los capítulos de unos géneros de la familia de las Asteraceae, como TaraxacumSenecio yCrepis.

  

El órgano del gusto está representado por los corpúsculos o calículos gustativos, donde se encuentran las células gustativas que constituyen los receptores del gusto (fig. 55.4). Estos corpúsculos están situados principalmente en el epitelio de revestimiento de la mucosa del dorso de la lengua, al nivel de las papilas linguales, aunque también se encuentran en las mucosas del paladar, faringe y epiglotis.
Fig. 55.4. Corpúsculo o calículo gustativo. 1. poro gustativo, 2. célula gustativa, 3. célula de sostén, 4. microvellosidades, 5. fibra nerviosa sensitiva
Las papilas linguales son de distintos tipos, se destacan 4 que se disponen en determinadas zonas del dorso de la lengua (filiformes, valladas, fungiformes y foliadas). Las papilas filiformes son las más peque?as y numerosas, situadas en la zona oral o anterior del dorso de la lengua, y le proporcionan a esta zona un aspecto rugoso que alcanza gran desarrollo en algunos animales (rumiantes y carnívoros). Las papilas valladas (caliciformes o circunvaladas) son las más grandes y menos numerosas (8 a 10), se disponen en hilera formando una V por delante del surco terminal, las cuales pueden observarse fácilmente cuando se saca la lengua. Las papilas fungiformes se localizan hacia el ápice y parte anterior de los bordes de la lengua y las papilas foliadas hacia la parte posterior de los bordes de este órgano. Las papilas filiformes están relacionadas con las sensaciones del tacto y los otros 3 tipos con las sensaciones del gusto.
En el espesor del epitelio que reviste las papilas linguales gustativas se encuentran los corpúsculos o calículos gustativos (fig. 55.4), cada uno de los cuales tiene forma de bulbo, semejante a un cáliz, que presenta en su polo superficial el poro gustativo y por su polo profundo penetran las fibras nerviosas sensitivas. Estos corpúsculos están compuestos por 3 tipos de células (basales, de sostén y gustativas). Las células gustativas son células neuroepiteliales que constituyen los receptores del gusto, se caracterizan porque se disponen entre las células de sostén, son largas y delgadas y presentan en su extremidad apical las microvellosidades gustativas que se dirigen hacia el poro gustativo.
Los receptores gustativos se clasifican como quimiorreceptores, y es necesario que las sustancias que provocan los estímulos del gusto sean solubles en agua (saliva) y difusibles. Además, las sensaciones gustativas dependen no solamente de la estimulación de los receptores gustativos, sino de otros receptores situados en la cavidad oral y nasal, como los táctiles, térmicos y olfatorios. Es conocido que las personas con resfriado intenso no perciben el sabor de los alimentos. En general se considera que existen 4 sabores primarios: dulce, salado, ácido y amargo, aunque también se perciben otros sabores diferentes, que pueden ser sabores primarios menos evidentes o combinaciones de estos. Los sabores primarios se perciben con cierta especificidad en determinadas zonas de la lengua en correspondencia con la ubicación de las papilas linguales gustativas (el dulce en el ápice, el salado en la parte anterior de los bordes, el ácido en la parte posterior de los bordes y el amargo al nivel de las papilas valladas).




El órgano del gusto corresponde a unas estructuras ovoides, semejantes a un barril, que se sitúan en la túnica mucosa de la lengua, el paladar muelle, la epiglotis y la pared posterior de la faringe; los estímulos son conducidos por los nervios craneales facial, glosofaríngeo y vago. 

Los órganos del gusto son los calículos, botones o gemas gustatorias, que se localizan en algunas regiones de la cavidad oral. Los de la lengua se ubican en las paredes de las papilas linguales fungiformes (se encuentran en los dos tercios anteriores), calciformes o valladas (se ubican en forma de V en el tercio posterior) y foliadas (se localizan en los bordes). 

 

El calículo gustarorio está constituido por epiteliocitos sustentantes, células sensorioepiteliales pilosas, que son los receptores del gusto y células basales. Las células sensorioepiteliales pilosasse caracterizan por poseer un microvello que asoma por el poro gustatorio del calículo. La vida promedio de estas células es de siete a diez días y su regeneración se hace a partir de las células basales, las cuales proliferan continuamente. La sensación del gusto proveniente de los dos tercios anteriores de la lengua es conducida por el nervio facial (VII), la del tercio posterior de la lengua y del paladar muelle por el glosofaríngeo (IX) y la de la faringe y la epiglotis por el vago (X). 

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