«Ácidos carboxílicos»
El ácido butírico es un ácido monocarboxílico, saturado, de cadena abierta con cuatro átomos de carbono.
Se encuentra en algunas grasas en pequeñas cantidades, como la mantequilla. Es un producto final de la fermentación decarbohidratos por los microorganismos del rumen.
Omega 3 6 y 9
Omegas:
Por mucho tiempo la información no llego a todas las personas del mundo. La publicidad actual ha hecho que cada vez más personas conozcan de productos necesarios para la salud que antes desconocíamos. Este es el caso de los Ácidos grasos Omegas.
En la actualidad la publicidad abrumadora nos menciona que debemos consumir Omega 3, sin embargo, la mayoría de las personas desconocemos que son y por qué debemos consumirlos.
¿Qué son?
La terminología usada, ácidos grasos puede resultar confusa. Escuchamos acerca de saturados, monosaturados, poliinsaturados y grasas trans. Hay monogliceridos, digliceridos, y trigliceridos—los cuales nuestros médicos nos dicen son malos para nuestras arterias y venas. Cómo sabremos cuáles son buenas grasas y cuáles malas?
Al conocer la estructura de los ácidos grasos podemos aclarar esta confusión. En la imagen inferior los círculos rojos son átomos de carbono formando el espinazo en el centro de la molécula. Los círculos azules son átomos de oxígeno y los verdes de hidrogeno.
Entendiendo su nombre:
Las siguientes imágenes muestran una estructura bidimensional de una estructura tridimensional, cuyas moléculas han sido 'aplanadas'.
En el núcleo de todos los ácidos grasos existe una cadena de átomos de carbono.
Una grasa simple es el ácido butírico, hallada en la manteca. Todas las grasas tienen un grupo ácido (COOH) al comienzo de la cadena, también conocida como extremo alfa de dicha cadena. El lado opuesto es el llamado omega de acuerdo al alfabeto griego que comienza y termina del mismo modo.
El ácido butírico es una grasa saturada, lo cual significa que todas las uniones de carbono en el centro de la cadena están ligadas a un hidrogeno.
Es también una de las grasas cortas con solo cuatro átomos de carbono.
Los ácidos grasos vienen de muchas longitudes de cadena y con muchos nombres.
Los tres omega principales son: alfa-linolenico(ALA, el ácido graso esencial que el cuerpo no puede elaborar) y los dos aceites de pescado ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA).
Estos nombres: EPA y DHA son basados en palabras griegas por 20 y 22, las cuales son el números de átomos de carbono en ellos.
Los ácidos grasos son las más simples de las grasas. Los glicéridos ocurren cuando uno o más cadenas de ácidos grasos se unen a una molécula de glicerol. Puede ser una sóla cadena de ácidos grasos (monoglicéridos), o dos (diglicéridos) o tres, triglicéridos.
Todas las grasas saturadas son esencialmente densas y sólidas a temperatura ambiente.
Las Grasas insaturadas han perdido hidrogeno.
En el ácido butírico y otras grasas saturadas, cada átomo de carbono de la cadena está unido con dos de hidrogeno, lo cual es una característica distintiva de las grasas saturadas.
En las grasas insaturadas, algunos de estos átomos de hidrógeno se han perdido.
Esto siempre ocurre en pares adyacentes de átomos de carbono, los cuales luego forman una doble unión con otro (los átomos de Carbono forman 4 uniones con otros átomos. Los de Oxigeno forman 2 uniones y los de hidrógeno una).
El ácido oleico es un ácido graso común hallado en la mayoría de las grasas animales y vegetales. Contiene una doble unión en forma de 'V'.
Note que cada uno de estos átomos de carbono se une solo un átomo de hidrógeno, en lugar de dos en el doble enlace. El ácido oleico es una grasa monoinsaturada, que significa que tiene solo una doble unión. Las poli-insaturadas tienen dos o más doble uniones.
Los ácidos grasos pueden ser de cadena corta, media o larga conteniendo en cualquier lugar desde 4 a 28 átomos de carbono en la cadena.
El ácido butírico contiene 4 átomos de carbono y se satura con átomos de hidrógeno.
El omega 3 DHA es el llamado ácido docosahexaenoico, que es comunmente hallado en el aceite de pescado y que contiene 22 átomos de carbono y 6 dobles uniones curvadas haciéndolo extremadamente polinsaturado. A causa que las grasas insaturadas tienen estas características de moléculas curvadas no se agrupan fácilmente por lo que permanecen fluidas a temperatura ambiente.
Algunas monoinsaturadas como el aceite de oliva se solidificarán cuando se lo enfría.
Las poli-insaturadas las cuales tienen más doble uniones y de este modo se curvan más en su estructura, permanecen fluidas en el refrigerador.
Por qué las grasas trans son malas para nosotros
Cuando las plantas o animales ingieren grasas insaturadas, mayormente construyen estas formas curvadas llamadas 'cis'.
Los elaboradores de comidas descubrieron que el hidrogeno burbujeante a través de aceites poliinsaturados crea las grasas parcialmente hidrogenadas que son menos vulnerables a volverse rancias y tienen una mayor durabilidad. Estas margarinas hidrogenadas y acortadas están ahora presentes en muchos de los productos horneados y mantecas.
El proceso de hidrogenación convierte la curva 'cis' a una forma recta 'trans' que luce así:
La estructura química es la misma, tienen el mismo número de átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno, el mismo núcleo ácido COOH en el extremo alfa y la doble unión en el mismo lugar, pero ahora es una cadena recta.
El cuerpo reconoce esta estructura química y trata de usarla en la misma forma y lugar y para el mismo propósito que usa la forma curvada cis.
Pero, la forma trans se apila junto como las grasas saturadas, lo cual sabotea la flexible, porosa y funcional estructura que producen las insaturadas.
La exposición prolongada al calor (frituras) crea también grasas trans por pérdida de la doble unión y permitiendo su transformación en cadena recta.
Grasas poli-insaturadas
En éstas, más de un par de hidrógeno se pierde. Más pares se pierden, más ensortijada o curvada la cadena y más fluido el aceite.
Estas curvas en la estructura hacen nuestras membranas celulares flexibles y permeables, permitiendo a los nutrientes ingresar y a los productos de desecho salir.
Cuando el cuerpo usa las grasas trans en lugar de las formas cis de las insaturadas, nuestras células se vuelven insulino resistentes, conduciéndonos a una diabetes tipo 2.
Omega 3, omega 6 y omega 9
Si una grasa insaturada es una omega 3 o 6 o 9 depende de la ubicación de la primera curva o doble unión.
El extremo ácido de una molécula (COOH) es llamado alfa y el opuesto es el omega.
La primer doble unión curva en una grasa omega 3 ocurre entre el tercer y cuarto átomo de carbono desde el extremo omega.
Para las omega 6, entre el sexto y séptimo.
Para las omega 9, entre el noveno y el décimo.
El ácido oleico es un ácido graso omega 9.
El siguiente diagrama simplificado muestra la estructura típica del omega 3 y 6.
Los ácidos grasos Omega 3 son un tipo de grasa poliinsaturada (como los omega 6), considerados esenciales porque el cuerpo no puede producirlos. Por lo tanto, deben incorporarse a través de los alimentos, tales como el pescado, los frutos secos y los aceites vegetales como el aceite de canola y de girasol.
¿Qué tipos de ácidos grasos omega-3 existen?
- ALA - o ácido alfa-linolénico, está formado por una cadena de 18 carbonos con tres dobles enlaces de configuración cis. El primer doble enlace está ubicado en la posición n-3 o en la punta omega del ácido graso; es por ello que el ALA se considera un ácido graso n-3 (omega-3) poliinsaturado.
- EPA - o ácido eicosapentaenoico contiene una cadena de 20 carbonos y cinco dobles enlaces de configuración cis; el primer doble enlace está ubicado en el tercer carbono desde la punta omega. Por lo tanto, el EPA también se considera un ácido graso omega-3.
-- DHA - o ácido docosahexaenoico está formado por una cadena de 22 carbonos con seis dobles enlaces de configuración cis; el primer doble enlace está ubicado en el tercer carbono desde la punta omega del ácido graso. Por lo tanto, el DHA también se considera un ácido graso omega-3.
¿Cuáles son las fuentes?
- ALA - canola, soja, nueces y semillas de lino
- EPA - pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina
- DHA - pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina; también se obtienen mediante fermentación de algas.
¿Qué beneficios presentan para la salud?
Corrigen los desequilibrios en las dietas modernas que acarrean problemas de salud. Una alimentación rica en ácidos grasos omega 3 puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas; por ejemplo, enfermedades coronarias, accidentes cerebrovasculares y cáncer; también reduce el colesterol LDL o "malo".
ALA - Una dieta rica en ALA contribuye a prevenir enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares reduciendo los niveles de colesterol y triglicéridos, mejorando la elasticidad de los vasos sanguíneos e impidiendo la acumulación de dañinos depósitos grasos en las paredes arteriales. En realidad, el National Institutes of Health (NIH) ha informado que la dieta de la mayoría de los norteamericanos ya no contiene la cantidad de omega 3 que el cuerpo necesita para una buena salud y el bienestar general del cuerpo.
EPA/DHA - Una dieta rica en EPA y DHA contribuye al desarrollo cerebral y ocular, previene las enfermedades cardiovasculares; también puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer. Por ejemplo, se ha señalado que las dietas particularmente ricas en DHA favorecen la protección contra los procesos degenerativos de la retina y el aumento de la capacidad para resolver problemas en los niños de nueve meses de edad.
Un estudio de 10 años estableció una correlación entre una mayor ingesta de DHA/EPA por parte de varios sectores de la población y el riesgo relativo de muertes por enfermedades coronarias. Se asoció a quienes aumentaron el consumo de DHA/EPA hasta 664 mg/día con una reducción de aproximadamente 40% en la tasa de enfermedades cardiovasculares y una importante reducción en la tasa de mortalidad general. Hoy en día, todas las fórmulas infantiles contienen un suplemento de DHA.
Ácidos grasos omega 6
¿Qué son?
Los ácidos grasos omega 6 también son una grasa poliinsaturada, esencial para la salud porque el cuerpo humano no puede producirlos. Por esa razón, deben incorporarse a través de los alimentos, tales como las carnes rojas y de aves, los huevos, las frutas secas y los aceites vegetales como el aceite de canola y de girasol.
¿Qué tipos de ácidos grasos omega-6 existen?
- AL - o ácido linoleico es un ácido graso omega 6 insaturado. Está químicamente formado por una cadena de 18 carbonos. El primer doble enlace está ubicado en el sexto carbono desde la punta omega del ácido graso; es por ello que se clasifica como omega 6.
- AA - o ácido araquidónico contiene una cadena de 20 carbonos. Su primer doble enlace está ubicado en el sexto carbono desde la punta omega del ácido graso.
¿Cuáles son las fuentes?
- LA - aceite de soja, maíz, cártamo, girasol, maní, semilla de algodón y fibra de arroz
- AA - aceite de maní, carnes rojas, huevos, productos lácteos.
¿Qué beneficios presentan para la salud?
La mayoría se incorporan a la dieta a través de los aceites vegetales; por ejemplo, el ácido linoleico. Un excesivo consumo de este ácido puede producir inflamación y causar enfermedades coronarias, cáncer, asma, artritis y depresión.
Ácidos grasos omega 3 y omega 6: creando el equilibrio
En una dieta equilibrada en omega 3 y omega 6, ambas sustancias pueden trabajar en conjunto para beneficio de la salud. El consumo de estos ácidos sin un correcto equilibrio y de ácidos grasos omega 6 en forma excesiva produce inflamación y puede contribuir al desarrollo de enfermedades; por ejemplo, de índole coronaria, cáncer y artritis. En una dieta saludable la proporción de ácidos omega 6 debería ser aproximadamente dos a cuatro veces mayor que la de omega 3.
En una típica dieta norteamericana la proporción de ácidos grasos omega 6 puede ser 11 a 30 veces mayor que la de omega 3; facilitando el aumento en la tasa de trastornos inflamatorios en los Estados Unidos.
Ácidos grasos omega 9
¿Qué son?
Los ácidos grasos omega 9 provienen de una familia de grasas insaturadas que normalmente se encuentran en las grasas vegetales y animales. Esta grasa monoinsaturada está clasificada como omega 9 porque el doble enlace se encuentra en la novena posición desde la punta omega. También se conocen como ácidos oleicos o grasas monoinsaturadas y, en general, se encuentran en el aceite de canola, girasol, oliva y nuez. A diferencia de los omegas 3 y 6, el cuerpo los produce y aún así son beneficiosos en los alimentos.
¿Qué tipos de ácidos grasos omega 9 existen?
- Ácido oleico - Es un componente principal del aceite de canola, girasol, oliva y de otras grasas monoinsaturadas; muchas de ellas se utilizan para reducir las grasas malas en los aceites de cocina.
¿Cuáles son las fuentes?
- Ácido oleico - aceite de canola, girasol y almendras
Los aceites especialmente desarrollados para el servicio de la alimentación, tales como los Aceites de Canola y de Girasol con Omega 9, son únicos por su alto contenido de grasas monoinsaturadas (>70%) y reducen los factores claves que contribuyen a las enfermedades coronarias y la diabetes. Se encuentran en varias fuentes de origen animal y vegetal. Los aceites de canola, girasol, oliva y nuez contienen importantes niveles de ácidos grasos omega 9, también conocidos como ácidos alto oleico o grasas monoinsaturadas. Los aceites provenientes de estas fuentes han surgido como una alternativa más saludable y altamente funcional a los aceites de cocina parcialmente hidrogenados, que a menudo tienen un alto contenido de grasas trans y saturadas no saludables.
¿Qué beneficios presentan para la salud?
Se ha comprobado que los ácidos grasos omega 9, normalmente denominados ácidos grasos monoinsaturados, pueden contribuir a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares. Se ha comprobado que aumentan el nivel de colesterol HDL ("bueno") y disminuyen el nivel de colesterol LDL ("malo"); por lo tanto, facilitan la eliminación de la acumulación de placas en las paredes arteriales, que pueden ser la causa de un ataque cardíaco o accidente cardiovascular. Los aceites de canola y de girasol con Omega-9 son únicos por su alto contenido de grasas monoinsaturadas (omega-9), por su bajo contenido de grasas saturadas y, además, por ser libres de grasas trans.
Por cierto, la Administración de Alimentos y Fármacos de los Estados Unidos ha recientemente aprobado una Declaración de Salud Acreditada para el aceite de canola, en la cual se afirma que "se ha determinado en base a evidencia científica limitada y no concluyente, que la ingesta de aproximadamente 1½ cucharadita (19 gramos) diaria de aceite de canola puede reducir el riesgo de enfermedad coronaria debido a su contenido de grasa insaturada. Para lograr este posible beneficio, se debe ingerir aceite de canola en reemplazo de una cantidad similar de grasa saturada evitando aumentar el consumo de calorías diarias."
¿Cómo se complementan?
Aunque los ácidos grasos omega 3, omega 6 y omega 9 cumplen distintas funciones dentro del cuerpo, está claramente demostrado que es necesario incorporar proporciones equilibradas de ácidos grasos esenciales y no esenciales para mantener una buena salud cardiaca y el bienestar general. Según la American Dietetic Association , los adultos deben incorporar en la dieta 20-35% de calorías en forma de grasas, evitando las grasas saturadas y trans ("malas") y aumentando la ingesta de omega 3. La Asociación también determinó que se cumpliría mejor con el nivel de ácidos grasos recomendados en la dieta si se reemplazase el tipo de grasa normalmente utilizada en los Estados Unidos por el aceite de canola; especialmente, reduciendo la ingesta de grasas saturadas y aumentando la de grasas monoinsaturadas saludables para el corazón.
Un aceite especial
El Aceite de Chía es algo especial ya que es el único aceite que contiene la combianación exacta y correcta de Omegas 3, 6 y 9 que nuestro cuerpo necesita. Consumir periodicamente este aceite nos aportara grandes beneficios a nuestra salud.
Por mucho tiempo la información no llego a todas las personas del mundo. La publicidad actual ha hecho que cada vez más personas conozcan de productos necesarios para la salud que antes desconocíamos. Este es el caso de los Ácidos grasos Omegas.
En la actualidad la publicidad abrumadora nos menciona que debemos consumir Omega 3, sin embargo, la mayoría de las personas desconocemos que son y por qué debemos consumirlos.
¿Qué son?
La terminología usada, ácidos grasos puede resultar confusa. Escuchamos acerca de saturados, monosaturados, poliinsaturados y grasas trans. Hay monogliceridos, digliceridos, y trigliceridos—los cuales nuestros médicos nos dicen son malos para nuestras arterias y venas. Cómo sabremos cuáles son buenas grasas y cuáles malas?
Al conocer la estructura de los ácidos grasos podemos aclarar esta confusión. En la imagen inferior los círculos rojos son átomos de carbono formando el espinazo en el centro de la molécula. Los círculos azules son átomos de oxígeno y los verdes de hidrogeno.
Entendiendo su nombre:
Las siguientes imágenes muestran una estructura bidimensional de una estructura tridimensional, cuyas moléculas han sido 'aplanadas'.
En el núcleo de todos los ácidos grasos existe una cadena de átomos de carbono.
Una grasa simple es el ácido butírico, hallada en la manteca. Todas las grasas tienen un grupo ácido (COOH) al comienzo de la cadena, también conocida como extremo alfa de dicha cadena. El lado opuesto es el llamado omega de acuerdo al alfabeto griego que comienza y termina del mismo modo.
El ácido butírico es una grasa saturada, lo cual significa que todas las uniones de carbono en el centro de la cadena están ligadas a un hidrogeno.
Es también una de las grasas cortas con solo cuatro átomos de carbono.
Los ácidos grasos vienen de muchas longitudes de cadena y con muchos nombres.
Los tres omega principales son: alfa-linolenico(ALA, el ácido graso esencial que el cuerpo no puede elaborar) y los dos aceites de pescado ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA).
Estos nombres: EPA y DHA son basados en palabras griegas por 20 y 22, las cuales son el números de átomos de carbono en ellos.
Los ácidos grasos son las más simples de las grasas. Los glicéridos ocurren cuando uno o más cadenas de ácidos grasos se unen a una molécula de glicerol. Puede ser una sóla cadena de ácidos grasos (monoglicéridos), o dos (diglicéridos) o tres, triglicéridos.
Todas las grasas saturadas son esencialmente densas y sólidas a temperatura ambiente.
Las Grasas insaturadas han perdido hidrogeno.
En el ácido butírico y otras grasas saturadas, cada átomo de carbono de la cadena está unido con dos de hidrogeno, lo cual es una característica distintiva de las grasas saturadas.
En las grasas insaturadas, algunos de estos átomos de hidrógeno se han perdido.
Esto siempre ocurre en pares adyacentes de átomos de carbono, los cuales luego forman una doble unión con otro (los átomos de Carbono forman 4 uniones con otros átomos. Los de Oxigeno forman 2 uniones y los de hidrógeno una).
El ácido oleico es un ácido graso común hallado en la mayoría de las grasas animales y vegetales. Contiene una doble unión en forma de 'V'.
Note que cada uno de estos átomos de carbono se une solo un átomo de hidrógeno, en lugar de dos en el doble enlace. El ácido oleico es una grasa monoinsaturada, que significa que tiene solo una doble unión. Las poli-insaturadas tienen dos o más doble uniones.
Los ácidos grasos pueden ser de cadena corta, media o larga conteniendo en cualquier lugar desde 4 a 28 átomos de carbono en la cadena.
El ácido butírico contiene 4 átomos de carbono y se satura con átomos de hidrógeno.
El omega 3 DHA es el llamado ácido docosahexaenoico, que es comunmente hallado en el aceite de pescado y que contiene 22 átomos de carbono y 6 dobles uniones curvadas haciéndolo extremadamente polinsaturado. A causa que las grasas insaturadas tienen estas características de moléculas curvadas no se agrupan fácilmente por lo que permanecen fluidas a temperatura ambiente.
Algunas monoinsaturadas como el aceite de oliva se solidificarán cuando se lo enfría.
Las poli-insaturadas las cuales tienen más doble uniones y de este modo se curvan más en su estructura, permanecen fluidas en el refrigerador.
Por qué las grasas trans son malas para nosotros
Cuando las plantas o animales ingieren grasas insaturadas, mayormente construyen estas formas curvadas llamadas 'cis'.
Los elaboradores de comidas descubrieron que el hidrogeno burbujeante a través de aceites poliinsaturados crea las grasas parcialmente hidrogenadas que son menos vulnerables a volverse rancias y tienen una mayor durabilidad. Estas margarinas hidrogenadas y acortadas están ahora presentes en muchos de los productos horneados y mantecas.
El proceso de hidrogenación convierte la curva 'cis' a una forma recta 'trans' que luce así:
La estructura química es la misma, tienen el mismo número de átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno, el mismo núcleo ácido COOH en el extremo alfa y la doble unión en el mismo lugar, pero ahora es una cadena recta.
El cuerpo reconoce esta estructura química y trata de usarla en la misma forma y lugar y para el mismo propósito que usa la forma curvada cis.
Pero, la forma trans se apila junto como las grasas saturadas, lo cual sabotea la flexible, porosa y funcional estructura que producen las insaturadas.
La exposición prolongada al calor (frituras) crea también grasas trans por pérdida de la doble unión y permitiendo su transformación en cadena recta.
Grasas poli-insaturadas
En éstas, más de un par de hidrógeno se pierde. Más pares se pierden, más ensortijada o curvada la cadena y más fluido el aceite.
Estas curvas en la estructura hacen nuestras membranas celulares flexibles y permeables, permitiendo a los nutrientes ingresar y a los productos de desecho salir.
Cuando el cuerpo usa las grasas trans en lugar de las formas cis de las insaturadas, nuestras células se vuelven insulino resistentes, conduciéndonos a una diabetes tipo 2.
Omega 3, omega 6 y omega 9
Si una grasa insaturada es una omega 3 o 6 o 9 depende de la ubicación de la primera curva o doble unión.
El extremo ácido de una molécula (COOH) es llamado alfa y el opuesto es el omega.
La primer doble unión curva en una grasa omega 3 ocurre entre el tercer y cuarto átomo de carbono desde el extremo omega.
Para las omega 6, entre el sexto y séptimo.
Para las omega 9, entre el noveno y el décimo.
El ácido oleico es un ácido graso omega 9.
El siguiente diagrama simplificado muestra la estructura típica del omega 3 y 6.
Los ácidos grasos Omega 3 son un tipo de grasa poliinsaturada (como los omega 6), considerados esenciales porque el cuerpo no puede producirlos. Por lo tanto, deben incorporarse a través de los alimentos, tales como el pescado, los frutos secos y los aceites vegetales como el aceite de canola y de girasol.
¿Qué tipos de ácidos grasos omega-3 existen?
- ALA - o ácido alfa-linolénico, está formado por una cadena de 18 carbonos con tres dobles enlaces de configuración cis. El primer doble enlace está ubicado en la posición n-3 o en la punta omega del ácido graso; es por ello que el ALA se considera un ácido graso n-3 (omega-3) poliinsaturado.
- EPA - o ácido eicosapentaenoico contiene una cadena de 20 carbonos y cinco dobles enlaces de configuración cis; el primer doble enlace está ubicado en el tercer carbono desde la punta omega. Por lo tanto, el EPA también se considera un ácido graso omega-3.
-- DHA - o ácido docosahexaenoico está formado por una cadena de 22 carbonos con seis dobles enlaces de configuración cis; el primer doble enlace está ubicado en el tercer carbono desde la punta omega del ácido graso. Por lo tanto, el DHA también se considera un ácido graso omega-3.
¿Cuáles son las fuentes?
- ALA - canola, soja, nueces y semillas de lino
- EPA - pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina
- DHA - pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina; también se obtienen mediante fermentación de algas.
¿Qué beneficios presentan para la salud?
Corrigen los desequilibrios en las dietas modernas que acarrean problemas de salud. Una alimentación rica en ácidos grasos omega 3 puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas; por ejemplo, enfermedades coronarias, accidentes cerebrovasculares y cáncer; también reduce el colesterol LDL o "malo".
ALA - Una dieta rica en ALA contribuye a prevenir enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares reduciendo los niveles de colesterol y triglicéridos, mejorando la elasticidad de los vasos sanguíneos e impidiendo la acumulación de dañinos depósitos grasos en las paredes arteriales. En realidad, el National Institutes of Health (NIH) ha informado que la dieta de la mayoría de los norteamericanos ya no contiene la cantidad de omega 3 que el cuerpo necesita para una buena salud y el bienestar general del cuerpo.
EPA/DHA - Una dieta rica en EPA y DHA contribuye al desarrollo cerebral y ocular, previene las enfermedades cardiovasculares; también puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer. Por ejemplo, se ha señalado que las dietas particularmente ricas en DHA favorecen la protección contra los procesos degenerativos de la retina y el aumento de la capacidad para resolver problemas en los niños de nueve meses de edad.
Un estudio de 10 años estableció una correlación entre una mayor ingesta de DHA/EPA por parte de varios sectores de la población y el riesgo relativo de muertes por enfermedades coronarias. Se asoció a quienes aumentaron el consumo de DHA/EPA hasta 664 mg/día con una reducción de aproximadamente 40% en la tasa de enfermedades cardiovasculares y una importante reducción en la tasa de mortalidad general. Hoy en día, todas las fórmulas infantiles contienen un suplemento de DHA.
Ácidos grasos omega 6
¿Qué son?
Los ácidos grasos omega 6 también son una grasa poliinsaturada, esencial para la salud porque el cuerpo humano no puede producirlos. Por esa razón, deben incorporarse a través de los alimentos, tales como las carnes rojas y de aves, los huevos, las frutas secas y los aceites vegetales como el aceite de canola y de girasol.
¿Qué tipos de ácidos grasos omega-6 existen?
- AL - o ácido linoleico es un ácido graso omega 6 insaturado. Está químicamente formado por una cadena de 18 carbonos. El primer doble enlace está ubicado en el sexto carbono desde la punta omega del ácido graso; es por ello que se clasifica como omega 6.
- AA - o ácido araquidónico contiene una cadena de 20 carbonos. Su primer doble enlace está ubicado en el sexto carbono desde la punta omega del ácido graso.
¿Cuáles son las fuentes?
- LA - aceite de soja, maíz, cártamo, girasol, maní, semilla de algodón y fibra de arroz
- AA - aceite de maní, carnes rojas, huevos, productos lácteos.
¿Qué beneficios presentan para la salud?
La mayoría se incorporan a la dieta a través de los aceites vegetales; por ejemplo, el ácido linoleico. Un excesivo consumo de este ácido puede producir inflamación y causar enfermedades coronarias, cáncer, asma, artritis y depresión.
Ácidos grasos omega 3 y omega 6: creando el equilibrio
En una dieta equilibrada en omega 3 y omega 6, ambas sustancias pueden trabajar en conjunto para beneficio de la salud. El consumo de estos ácidos sin un correcto equilibrio y de ácidos grasos omega 6 en forma excesiva produce inflamación y puede contribuir al desarrollo de enfermedades; por ejemplo, de índole coronaria, cáncer y artritis. En una dieta saludable la proporción de ácidos omega 6 debería ser aproximadamente dos a cuatro veces mayor que la de omega 3.
En una típica dieta norteamericana la proporción de ácidos grasos omega 6 puede ser 11 a 30 veces mayor que la de omega 3; facilitando el aumento en la tasa de trastornos inflamatorios en los Estados Unidos.
Ácidos grasos omega 9
¿Qué son?
Los ácidos grasos omega 9 provienen de una familia de grasas insaturadas que normalmente se encuentran en las grasas vegetales y animales. Esta grasa monoinsaturada está clasificada como omega 9 porque el doble enlace se encuentra en la novena posición desde la punta omega. También se conocen como ácidos oleicos o grasas monoinsaturadas y, en general, se encuentran en el aceite de canola, girasol, oliva y nuez. A diferencia de los omegas 3 y 6, el cuerpo los produce y aún así son beneficiosos en los alimentos.
¿Qué tipos de ácidos grasos omega 9 existen?
- Ácido oleico - Es un componente principal del aceite de canola, girasol, oliva y de otras grasas monoinsaturadas; muchas de ellas se utilizan para reducir las grasas malas en los aceites de cocina.
¿Cuáles son las fuentes?
- Ácido oleico - aceite de canola, girasol y almendras
Los aceites especialmente desarrollados para el servicio de la alimentación, tales como los Aceites de Canola y de Girasol con Omega 9, son únicos por su alto contenido de grasas monoinsaturadas (>70%) y reducen los factores claves que contribuyen a las enfermedades coronarias y la diabetes. Se encuentran en varias fuentes de origen animal y vegetal. Los aceites de canola, girasol, oliva y nuez contienen importantes niveles de ácidos grasos omega 9, también conocidos como ácidos alto oleico o grasas monoinsaturadas. Los aceites provenientes de estas fuentes han surgido como una alternativa más saludable y altamente funcional a los aceites de cocina parcialmente hidrogenados, que a menudo tienen un alto contenido de grasas trans y saturadas no saludables.
¿Qué beneficios presentan para la salud?
Se ha comprobado que los ácidos grasos omega 9, normalmente denominados ácidos grasos monoinsaturados, pueden contribuir a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares. Se ha comprobado que aumentan el nivel de colesterol HDL ("bueno") y disminuyen el nivel de colesterol LDL ("malo"); por lo tanto, facilitan la eliminación de la acumulación de placas en las paredes arteriales, que pueden ser la causa de un ataque cardíaco o accidente cardiovascular. Los aceites de canola y de girasol con Omega-9 son únicos por su alto contenido de grasas monoinsaturadas (omega-9), por su bajo contenido de grasas saturadas y, además, por ser libres de grasas trans.
Por cierto, la Administración de Alimentos y Fármacos de los Estados Unidos ha recientemente aprobado una Declaración de Salud Acreditada para el aceite de canola, en la cual se afirma que "se ha determinado en base a evidencia científica limitada y no concluyente, que la ingesta de aproximadamente 1½ cucharadita (19 gramos) diaria de aceite de canola puede reducir el riesgo de enfermedad coronaria debido a su contenido de grasa insaturada. Para lograr este posible beneficio, se debe ingerir aceite de canola en reemplazo de una cantidad similar de grasa saturada evitando aumentar el consumo de calorías diarias."
¿Cómo se complementan?
Aunque los ácidos grasos omega 3, omega 6 y omega 9 cumplen distintas funciones dentro del cuerpo, está claramente demostrado que es necesario incorporar proporciones equilibradas de ácidos grasos esenciales y no esenciales para mantener una buena salud cardiaca y el bienestar general. Según la American Dietetic Association , los adultos deben incorporar en la dieta 20-35% de calorías en forma de grasas, evitando las grasas saturadas y trans ("malas") y aumentando la ingesta de omega 3. La Asociación también determinó que se cumpliría mejor con el nivel de ácidos grasos recomendados en la dieta si se reemplazase el tipo de grasa normalmente utilizada en los Estados Unidos por el aceite de canola; especialmente, reduciendo la ingesta de grasas saturadas y aumentando la de grasas monoinsaturadas saludables para el corazón.
Un aceite especial
El Aceite de Chía es algo especial ya que es el único aceite que contiene la combianación exacta y correcta de Omegas 3, 6 y 9 que nuestro cuerpo necesita. Consumir periodicamente este aceite nos aportara grandes beneficios a nuestra salud.
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