miércoles, 8 de abril de 2015

Bioquímica - Biología Molecular


«Ácidos carboxílicos»

El ácido carmínico, E-120, C.I. 75470, Natural Red 004, es una sustancia química compleja utilizada como colorante rojoextraído de la cochinilla (Dactylopius coccus) u otros insectos. Se utiliza como colorante en cosméticos (pintalabios, etc.) y comoE-120 en la industria alimenticia para dar un color rojo a los alimentos o a bebidas, aunque se sustituye cada vez más por colorantes sintéticos más baratos. Un sustituto ampliamente utilizado es el Ponceau 4R , un colorante azoico con el número E124.- ...............................................:http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=fb01ebb6c16a3b2085c7a7b59079ae598b30d255&writer=rdf2latex&return_to=%C3%81cido+carm%C3%ADnico


Ácido carmínico

Ácido carmínico
Ácido carmínico
Ácido carmínico
Nombre (IUPACsistemático
Ácido carmínico
General
Fórmula semidesarrolladaVer imagen.
Fórmula molecularC22H20O13
Identificadores
Número CAS1260-17-9
Propiedades físicas
Estado de agregaciónSólido
Aparienciarojo
Masa molar492,39 g/mol
Punto de fusión409 K (136 °C)
Propiedades químicas
Solubilidad en aguaaprox3 g/100 ml
Valores en el SI y en condiciones normales
(0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Exenciones y referencias
El ácido carmínicoE-120C.I75470Natural Red 004es una sustancia química compleja utilizada comocolorante rojo extraído de la cochinilla (Dactylopius coccusu otros insectosSe utiliza como colorante encosméticos (pintalabiosetc.) y como E-120 en la industria alimenticia para dar un color rojo a los alimentos o abebidasaunque se sustituye cada vez más por colorantes sintéticos más baratosUn sustituto ampliamenteutilizado es el rojo cochinille A (más conocido como rojo ponceau) , un colorante azoico con el número E124.
El nombre deriva de la palabra árabe-persa kermesque es el nombre de una baya roja.
En Europa se utiliza el ácido carmínico obtenido a partir de insectos autóctonos al menos desde la Edad de Hierro,y se han descubierto restospor ejemploen tumbas de la cultura de Hallstadt.

Contenido

La Cochinilla

La cochinilla es un insecto pequeño que vive como huesped de la tuna alimentándose de la savia de la pencaqueparasita en los cladodios o pencas del cacto nopalllegan a su edad adulta a los 3 meses.
El macho no tiene aparato bucal pero posee un par de alas que le sirven para moverse y fecundar a la hembra;éste vive tres días únicamente.
Los insectos que producen esta substancia son muy pequeñoshasta tal punto que hacen falta unos 100.000 paraobtener 1 kg de producto[cita requerida]pero son muy ricos en colorantealcanzando las hembras adultas hasta el21de producto en su peso seco.
Después del descubrimiento de América se consigue más fácilmente de las hembras de la cochinilla Dactylopiuscoccusque vive sobre todo en plantas suculentas del tipo Opuntiallegan a su edad adulta a los 3 mesesPara lacría de este insecto se introdujeron estas plantas incluso en las Islas Canarias y en la España peninsular.

Extracción

Estructura de la carmina, complejo del ácido carmínico con aluminio
El colorante se forma en realidad al unirse la sustancia extraída de los insectosque por  misma no tiene color,con un metal como el aluminioo el calcio y para algunas aplicaciones (bebidas especialmentecon elamoníaco[cita requerida].
Para la obtención del pigmento "carmín" (el complejo del ácido carmínico con aluminiose secan las cochinillas yse hierven en agua con algo de ácido sulfúricoEl ácido se disuelveLuego se precipita añadiendo alumbre y cal.El ácido carmínico se une al ion de aluminio como ligando quelato.
1 kg de los insectos da aproximadamente 50 g de carmín.
La primera síntesis total del compuesto se consiguió en 1991 por parte de AlleviPy colaboradores.

Uso en Biología Molecular

El Ácido Carmínicose utiliza mezclado con ácido acético (0.1Rojo Ponceau5ácido acéticopara visualizarproteínas sobre membranas de nitrocelulosaEs un colorante muy usadoya que luego puede decolorarse confacilidad con ácido acético y metanoly las proteínas pueden ser visualizadas posteriormente con un anticuerpo(Western blot). Aunque tiene menor sensibilidad de detección que otros colorantes permanentes como Coomassieblue o la plataes un método que permite una detección rápida.

Mercado

Durante el siglo pasadoel principal centro de producción fueron las Islas Canariaspero actualmente se obtieneprincipalmente en Perúcon una participación de más del 85del mercado mundialseguido de ChileIslasCanarias (Españay otros (EcuadorMéxicoBolivia).

Utilización

Ácido carmínico
Código UEE-120
E-122
E-123
E-124
Uso deColorante
Otros nombresCarmínCochinilla
Azorrubina
br />Amaranto
CantidadTonalidad
1 MOL / 1L agua*
1/2MOL / 1L agua*
1/4MOL / 1L agua*
1/8MOL / 1L agua*
(*) 1 litro de agua desmineralizada.
Colores aproximados debido a que el color final no esde tonalidad transparente
Los extractos de cochinilla y el ácido carmínico son colorantes orgánicos naturalesmientras que los carmines soncolorantes orgánico-artificiales.
Este colorante es utilizado como aditivo en alimentosmedicamentos y cosméticosPosee la clasificación FD&C dela Administración de Drogas y Alimentos (FDAde los Estados Unidos y está incluido en la lista de aditivos de laComunidad Económica Europea (actual Unión Europeabajo los parámetros de toxicidad permitida -Ingesta DiariaAdmitida IDA-.
Es probablemente el colorante con mejores características tecnológicas de entre los naturalespero se utiliza cadavez menos debido a su alto precioConfiere a los alimentos a los que se añade un color rojo muy agradable,utilizándose en conservas vegetales y mermeladas (hasta 100 mg/kg), heladosproductos cárnicos y lácteos,como el yogur y el queso fresco (20 mg/kg de productoy bebidastanto alcohólicas como no alcohólicas.
Este colorante es un sustituto adecuado para los colorantes artificiales como el rojo 40 pero por ser de origenanimal es caro comparado con los sintéticos.

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