lunes, 13 de abril de 2015

historia natural


Bivalvos


Clase BIVALVOS
(lamelibránquios o pelecípodos)


guión Los bivalvos son moluscos exclusivamente acuáticos (marinos o de agua dulce).

guión El nombre de bivalvos hace referencia a su principal característica: poseen dos valvas unidas entre si y articuladas mediante una charnela
gif animado bivalvo


guión 
Las valvas pueden tener diferentes formas: irregular, redondeada, triangular, alargada...


conchas de Bivalvos
Conchas (valvas) de bivalvos
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berberecho

Berberecho
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mejillones

Mejillones
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almeja de río

Almeja de río
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guión Los bivalvos carecen de cabeza y por tanto tienen unos órganos sensoriales muy poco desarrollados

guión Los bivalvos mantienen sus valvas cerradas mediante la acción de de dos potentes músculos aductores (anterior y posterior). En frecuentes ocasiones el anterior se atrofia y únicamente existe el posterior (ejemplo el mejillón).

guión Ejemplos de bivalvos son
Agua dulce: almeja o mejillón de río
Agua salada: mejillón, ostra, almeja, navaja, berberecho...
 
mejillón y biso
Mejillon
El mejillón posee una glándula -glándula del biso- que produce unosfilamentos (foto) mediante los cuales puede fijarse a las rocas.
Partes de la concha de un bivalvo
 
partes concha bivalvo


Anatomía de un bivalvo (Mejillón)
anatomía bivalvo



los bivalvos .- .........................................................:http://www.asturnatura.com/moluscos/bivalvos.html


Son moluscos protegidos por dos conchas o "valvas" laterales que pueden cerrarlas mediante músculos aductores, con una bisagra elástica llamada "charnela".
Las conchas están formadas por carbonato cálcico.
Son invertebrados, acuáticos, filtradores y de respiración branquial.
Algunas especies marinas son muy conocidas y utilizadas en la alimentación humana como mejillones y berberechos.
No poseen tentáculos, ni rádula, ni ojos, aunque algunas especies poseen órganos sensitivos.
La cavidad paleal es grande y en ella se encuentran las branquias.
El pie está desarrollado y es usado para excavar en la arena lodo e incluso en las rocas.
Algunas especies pueden fabricar perlas de forma espontanea o inducida.
Son siempre acuáticos y existen unas 10.000 especies.
Las vieiras o veneras pueden desplazarse abriendo y cerrando rápidamente las dos valvas.
Las pechinas, veneras o vieiras poseen a lo largo del manto unos órganos sensibles a la luz u "ojos" brillantemente coloreados.
Algunas ostras pueden contener perlas. Cuando un granito de arena se introduce en la concha e irrita el manto, éste lo envuelve y más tarde segrega unas finas capas de nácar que lo aislan, formando finalmente la perla.
La mayor parte de los bivalvos son excavadores en la arena o fango, y algunas especies son perforadoras muy especializadas, incluso en las rocas.
Las dimensiones varían desde 2 mm de algunas especies de agua dulce hasta las gigantes Tridacnas, de más de 1 m y con más de 200 kg de peso.
Hay gran cantidad de especies comestibles muy apreciadas, como las almejas, mejillones, berberechos, navajas, ostras, vieiras, etc.

Especies típicas de bivalvos

  • Malleus o Martillo (18 cm).
  • Nacra pinna (35 cm).
  • Arca zebra (7 cm).
  • Ostra perlífera (hasta 18 cm).
  • Lima scabra (10 cm).
  • echinas, vieiras (hasta 20 cm).
  • Spondylus (12-20 cm).
  • Mejillón (7 cm).
  • Tridacna "Pila de agua bendita" (hasta 1,20 m).
  • Berberechos (5-10 cm).
  • Tellinas (5-7 cm).
  • Navajas (5-18 cm).
  • Almejas, chirlas (5-7 cm).
  • Corculum (7 cm).
  • Coquinas (1,5 cm).
  • Barrena Tarazza (hasta 60 cm).
  • Mya arenaria (10 cm).
En Aragón los moluscos de esta clase más típicos son las llamadas náyades o Almejas de agua dulce.
El nombre de náyades, se utiliza en honor de las míticas ninfas, seres protectores de ríos y arroyos, que guardaban las corrientes de agua, su forma de vida filtrando y depurando las aguas, y por tanto causando un beneficio a quien luego las utiliza, les hace merecedoras de este nombre.
Magaritifera auricularia
Imagen de un ejemplar vivo de Margaritifera auricularia del Canal de Tauste.
© Foto: Archivo Ramón M. Álvarez Halcón (2001).
Muchos moluscos son excavadores, pero su labor es muy sencilla, y consiste en introducirse el animal en el lodo o las piedras del fondo, para ocultarse de sus enemigos.
El cuerpo de todos los moluscos que tienen esta costumbre es más o menos alargado, para que puedan alcanzar el agua con fines alimenticios mientras la concha sigue enterrada.
Especies de moluscos bivalvos que hay en el Canal Imperial de Aragón a su paso por Zaragoza:
  • Margaritifera auricularia (hay citas de principios del siglo XX, pero ya no se encuentra en Zaragoza capital).
  • Unio elongatulus
  • Potomida littoralis
  • Anodonta cygnea
  • Pisidium casertanum
  • Pisidium personatum
  • Pisidium henslowanum


on unos invertebrados caracterizados por poseer concha con dos piezas o valvas. Son también conocidos por pelecípodos (tener pie en forma de pala o hacha excavadora) y lamelibranquios (tener branquias de forma laminar).
bivalvo.gif (6969 bytes)
En la figura vemos la morfología básica de las valvas, en ella podemos apreciar:
  • Umbo: lugar de crecimiento.
  • Estrías: ornamentación típico de los géneros, pueden estar presentes las de crecimiento y las radiales o sólo las de crecimiento.
  • Ligamento: de carácter proteico y muy resistente, tiene como función unir fuertemente los dos valvas.
  • Charnela: dientes que encajan en las dos valvas. Su número y forma son características de clasificación.
  • Músculos abductores: músculos que abren y cierran las dos valvas. Pueden tener uno (monomiarios: ostra) o dos (dimiarios: almejas). Su inserción es tan fuerte que suelen dejar marcas en el interior de la valva.
  • Línea paleal: marco redondeado que representa la inserción del manto en la cara interna. Puede tener un entrante o seno paleal ligado a la presencia de sifones (usados para entrar y sacar agua del interior; están en número de dos, uno inhalante y otro exhalante).
En el cuerpo del organismo se aprecia el manto. Éste es un repliegue laminar, que envuelve todo el animal. Sus células precipitan el CaCO3 (carbonato cálcico) de la sangre para hacer crecer la concha.
El borde del manto puede ser liso o tener extensiones sensoriales e incluso ojos primitivos (ojos paleales).
Algunos bivalvos tienen la capacidad de segregar cuerpos calcáreos ante agresiones causadas por cuerpos extraños que se introducen accidentalmente en el interior. El objeto de esta secreciones es pulir los ángulos punzantes del objeto que hieren al animal. Por este proceso se forman las perlas en algunos ostras.
El pie es muy musculoso y extensible en animales que se entierran, en los demás está mas bien poco desarrollado. Se asocia a una glándula llamada biso que forma filamentos adherentes con los que se unen al substrato (típicos "hilos" del mejillón).
A nivel interno encontramos:
  • Aparato digestivo: formado por boca, esófago corto, estómago, intestino y ano. Los partículas alimenticias son filtradas por las branquias y captadas por unas extensiones que rodean la boca (palpos), de número variable (suelen ser 4). Estas partículas se mezclan con una mucosidad que segrega y van a parar al estómago. Si el tamaño de las partículas es grande pueden ser excretadas por el mismo esófago formando unas pseudoheces. El ano esta cerca de los sifones.: formado por boca, esófago corto, estómago, intestino y ano. Los partículas alimenticias son filtradas por las branquias y captadas por unas extensiones que rodean la boca (palpos), de número variable (suelen ser 4). Estas partículas se mezclan con una mucosidad que segrega y van a parar al estómago. Si el tamaño de las partículas es grande pueden ser excretadas por el mismo esófago formando unas pseudoheces. El ano esta cerca de los sifones.
  • Sistema circulatorio: corazón en posición dorsal. La circulación es del tipo abierta (ver el artículo dedicado a los generalidades de los Moluscos en el pasado número) y no tiene pigmentos respiratorios.: corazón en posición dorsal. La circulación es del tipo abierta (ver el artículo dedicado a los generalidades de los Moluscos en el pasado número) y no tiene pigmentos respiratorios.
  • Sistema nervioso: pueden tener extensiones sensoriales, ojos paleales, órganos de equilibrio y receptores sensibles a sustancias químicas (quimiorreceptores) con los que pueden detectar la calidad del agua.: pueden tener extensiones sensoriales, ojos paleales, órganos de equilibrio y receptores sensibles a sustancias químicas (quimiorreceptores) con los que pueden detectar la calidad del agua.
  • Branquias: con una doble misión, filtrar alimento y respiratoria. Están recorridas por vasos sanguíneos muy finos para permitir el intercambio de gases.: con una doble misión, filtrar alimento y respiratoria. Están recorridas por vasos sanguíneos muy finos para permitir el intercambio de gases.
  • Aparato reproductor: tienen un par de gónadas situadas sobre el tubo digestivo y, durante la época reproductora, ocupan todo el espacio disponible. Las especies de agua salada son dioicas (sexos separados en distintos organismos) mientras que las especies de agua dulce son hermafroditas (un solo organismo tiene los dos sexos). La fecundación es externa, aunque el hecho de que la madre retenga los huevos en el interior puede inducir al error de pensar que es interna. El desarrollo es indirecto, es decir, el bivalvo pasa por diversas etapas larvarias con una apariencia distinta del individuo adulto. tienen un par de gónadas situadas sobre el tubo digestivo y, durante la época reproductora, ocupan todo el espacio disponible. Las especies de agua salada son dioicas (sexos separados en distintos organismos) mientras que las especies de agua dulce son hermafroditas (un solo organismo tiene los dos sexos). La fecundación es externa, aunque el hecho de que la madre retenga los huevos en el interior puede inducir al error de pensar que es interna. El desarrollo es indirecto, es decir, el bivalvo pasa por diversas etapas larvarias con una apariencia distinta del individuo adulto.
Algunos bivalvos típicos de nuestros costas son:
  • El mejillón vulgar (Mytilus edulis).
  • La nacra (Pinna nobilis), de mayor tamaño, algunas de más de medio metro, de color blancuzco, vive en las praderas de posidonia y en aguas profundas, por ser muy sensible a variaciones de la salinidad y a los contaminantes.
  • El berberecho típico (Cerastoderma edule).
  • Las navajas (Ensis ensis, Solen marginatus), que nada tienen que ver con las que nos encontramos enlatadas, procedentes de Chile o Japón.
  • La ostra (Ostrea edulis), comestible y cortante.
  • Las chirlas (Tellina sp.).
  • La almeja lisa (Venerupis decussata).

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