miércoles, 10 de enero de 2018

Gastronomía por países - Indonesia


El acar o achara es un tipo de ensalada hecho en IndonesiaMalasia y Singapur. Se elabora con diferentes verduras, como judía espárragozanahoria o repollo encurtidos en vinagre, y guindilla seca. Las verduras se mezclan con cacahuete molido. Suele servirse como guarnición de un plato principal.
Las variantes del acar incluyen el acar awak o acar nyonya, y el acarmalayo. El acar awak es más elaborado, conteniendo otras verduras como berenjenas, además de especias aromáticas.
En Indonesia, el acar suele hacerse con trocitos de pepino, zanahoria, chalota y ocasionalmente piñamarinados en una solución agridulce de azúcar y vinagre. En algunos lugares se añade limoncillo o jengibre para condimentarlo.

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Acompaña muy bien con el "acar bawan", una ensalada de cebollas y más, en vinagre (también se hace con pepino o/y zanahoria).










Amplang también conocido como kerupuk kuku macan es una croqueta de pescado que se sirve como bocadillo tradicionalmente en la región de Samarinda en Indonesia y en Malasia.2​ Estas galletas se preparan comúnmente con ikan tenggiri (Acanthocybium solandri) o macarela española, mezclada con harina y otros ingredientes, y posteriormente son freídas.
La forma y el tamaño del Amplang puede ser muy variable, el más tradicional es un alargado al que se denomina "uña de tigre", por lo que también es conocido el alimento como Kuku macan.

Producción[editar]

Amplang de Kalimantan.
El amplang es cocinado comúnmente en las cocinas caseras en Samarinda, en Indonesia. Otros lugares en donde se produce este alimento son en BalikpapanPontianakBanjarmasin y Kalimantan.34
En la vecina Malasia, el amplang solo es elaborado en la costa este de Sabah.5

Variantes[editar]

Los productores de amplang en Kalimantan oriental, ya no solo producen el bocadillo con el tradicional sabor a pescado, sino también han explorado otros sabores diferentes, tales como surimi o macroalgas; sin embargo, el clásico amplang de kuku macan sigue manteniéndose como el más popular.
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El ayam rica-rica es una especialidad culinaria de Manado, en las Célebes Septentrional (Indonesia). La palabra rica viene del malayo de Manado y significa ‘picante’ o ‘chile’,123​ por lo que el nombre del plato se traduciría como ‘pollo picante-picante’. Las recetas para hacer ayam rica-rica son muy diversas, así como las formas de prepararlo, encontrándose similitud solo en su sabor picante.2​ Por lo general el ayam rica-rica se sirve con arroz y diversas guarniciones, tales como cebolla frita y pepino.

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