domingo, 21 de enero de 2018

Postres y dulces por países - España


Los fardelejos son una pieza de bollería típica de Arnedo (La RiojaEspaña).
Se trata de un dulce de origen árabe que comenzó a producirse en la localidad de Arnedo en los siglos IX y X. Consiste en un recubrimiento de hojaldre muy fino con un relleno semejante al mazapán pero mucho más ligero compuesto de huevo, almendras molidas, ralladura de limón y azúcar. Se sirve recubierto de azúcar glasé y su forma rectangular con borde en relieve lo caracteriza.
Además de ser el dulce típico de las fiestas populares y patronales, el fardelejo se puede consumir a modo de desayuno o de postre. Como hemos dicho, se producen en Arnedo y hoy en día son más ampliamente reconocidos como repostería riojana y se comercializan en toda la provincia como producto típico.
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El fartón (castellanización de la palabra valenciana fartó) es un dulce típico del municipio valenciano de Alboraya (España) que es un tipo de bollo alargado blando, dulce y absorbente que se moja en horchata,1​ una bebida refrescante obtenida a partir de una planta denominada chufa.
Aunque su nacimiento se lo debe a la horchata, al ser un bollo ligero y esponjoso (elaborado con aceite de girasol y no con mantecas), combina perfectamente con bebidas calientes como el chocolate a la taza o incluso el café con leche, ya que también resulta un bollo ideal para absorber bebidas típicas del desayuno o merienda.El fartón (castellanización de la palabra valenciana fartó) es un dulce típico del municipio valenciano de Alboraya (España) que es un tipo de bollo alargado blando, dulce y absorbente que se moja en horchata,1​ una bebida refrescante obtenida a partir de una planta denominada chufa.
Este dulce se compone de harina, leche, azúcar, aceite, levadura y huevos.

Origen[editar]

Desde los inicios de la horchata, cuando según la leyenda Jaime I la bautizó como "oro puro" por su textura y dulzor, los horchateros de Alboraya trataron de encontrar el dulce perfecto que acompañara a esta bebida valenciana.
En los años 60, la familia Polo elaboró un bollo especial, alargado, dulce y tierno. Además, al ser esponjoso era perfecto para absorber la horchata sin problemas y su forma alargada permitía introducir el bollo hasta el fondo del vaso. De esta manera nacieron los actuales Fartons Polo
Más tarde, en la década de los 90, la hostelería comenzó a servir bollería congelada y con ella una nueva modalidad de fartón, el “hojaldrado”, elaborado con una masa diferente, lo que le da otra textura.

Elaboración[editar]

  • Fartón esponjoso
Ingredientes: harina de trigo, azúcar, aceite de girasol, agua, huevos, levadura prensada, complementos panarios y sal.
Con esto se consigue un producto tierno, ligero y esponjoso preparado para ser mojado en la horchata
  • Fartón hojaldrado
Ingredientes: harina de trigo, grasa animal refinada parcialmente hidrogenada, agua, azúcar, huevo, levadura prensada, sal, mejorantes panarios y sal

Información nutricional[editar]

Los fartons esponjosos no contienen ni colorantes ni conservantes y se elaboran con aceite de girasol, por lo que son saludables. Las propiedades nutricionales medias/100g son;- Valor energético: 372.6 kcal / 1559.1 kj - Proteínas: 9g - Hidratos de carbono: 58.8g - Grasas: 11.3g
El fartón hojaldrado es más consistente por que sustituye el aceite de girasol por grasa animal Las propiedades nutricionales medias/100g son; - Valor energético 413, 3 Kcal / 1729,2 Kj - Proteínas 7,3 g - Hidratos de carbono 51,7 g - Grasas 19,7 g
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