miércoles, 10 de enero de 2018

Gastronomía por países - Indonesia


Martabak, o Murtabak, es un plato musulmán de la India que se vende en los mercados denominados: Mamak (puestos callejeros), se puede encontrar igualmente en algunos países como: MalasiaIndonesiaSingapurBrunéi y Yemen donde se denomina Motabbag (en árabe: المطبّق) que significa "elaborado de hojas". El nombre proviene etimológicamente del árabe.

Características[editar]

El Murtabak se elabora con una masa rellena de carne picada, generalmente de carne de cordero y asada en una parrilla hasta que de pone dorada. Los rellenos incluyen ajohuevo cocido y cebolla. El martabak se sirve con unas rodajas de pepino y cebolla, y un cuenco de salsa de curry. En Indonesia, los martabak tienden a ser servidos con una salsa marrón elaborada de vinagre y azúcar de palma.

Variantes[editar]

Martabak manis.
En Jakarta y en el Java OccidentalIndonesia, estas tortitas delgadas son conocidos como "Martabak Manis" ('dulces martabak' en indonesio). Mientras que el resto de los habitantes de Indonesia denominan a estas tortitas como "Terang Bulan" o "Kue Pinang Bangka". En malayo se denominan "Apam Balik".
Se considera un popular entremés en Indonesia y generalmente se rellena con quesochocolate y cacahuetes.




Resultado de imagen de Murtabak
Resultado de imagen de Murtabak







Otak-otak es una especie de pastel de pescado que se encuentra muy a menudo en IndonesiaMalasia y Singapur, aunque es originario de la cocina malaya. Es muy conocido en las poblaciones del sur de Malasia, sobre todo en la ciudad de Muar. Las gentes que van a Muar y que viven en sus alrededores, a menudo se acercan para probar el otak-otak que se cocina en grandes cantidades. Es conocido también como otah-otahotah o otak en Singapur. Puede ser servido como un snack o con pan o arroz como parte de un almuerzo.

Características[editar]

El Otak-otak se elabora con pasta de pescado mezclado y diverso (generalmente mackerel) que incluye una mezcla de diversas especias que van desde el chilliesajoschalotascurcumalemon grass y leche de coco. La mezcla se envuelve con una hoja de banana y se cuece al vapor o se asa a la parrilla.
De forma tradicional el otak-otak se ha elaborado con carne picada de pescado, a pesar de ello las versiones modernas de este plato emplean a menudo cangrejo o gambas. Otros tipos de otak-otak se incluyen en platos como el país ikan y el satay que se hacen de pasta de pescado cocinado con hojas de banana.

Trivia[editar]

La palabra otak significa en malayo cerebro y es por esta razón por la que se suelen hacer juegos de palabras acerca de su contenido.
Resultado de imagen de Otak-otak
Resultado de imagen de Otak-otak
Resultado de imagen de Otak-otak






 pasta de curry (en tailandés: เครื่องแกง krueang kaeng) se entiende un condimento consistente en una pasta a base de hierbas y especias. La pasta de curry es típica de la cocina tailandesa y un ingrediente básico en algunos platos del grupo gaeng, comúnmente considerados currys. También es usada frecuentemente en IndonesiaMalasia y Vietnam. Hay diferentes tipos de pasta de curry según su composición. Los tailandeses preparan estas pastas en casa.

Variantes[editar]

Pastas tailandesas clásicas
  • Pasta de curry rojo: Pasta picante de chalota (หัว หอม hua-hom), ajo(กระเทียม kratiam), raíz de galangal (ข่า kha), hierbalimón (ตะไคร้ ta-khrai), raíz de cilantro (ราก ผักชี raak phak chi), pasta de gamba (กะปิ kapi), semillas de comino tostadas (ยี่หร่า yi-rah) y granos de pimienta verde (พริกไทย phrik-thai).
  • Pasta de curry verde: Pasta muy picante con hasta el 50% de guindilla tailandesa (พริก ขี้หนู phrik khi nu), siendo otros ingredientes el ajo, la chalota, la raíz de galangal, las semillas de cilantro tostadas (เม็ด ผักชี met phak chi), la raíz de cilantro, la cáscara de limón rallada (มะกรูด makrut), la hierbalimón y la pasta de gamba.
  • Pasta de curry panaeng (‘cacahuete’): La variante más suave, ligeramente salada y picante, hecha con pimiento chile seco tailandés (พริก ชี ฟ้า phrik chii faa), ajo, chalota, puré de raíz de galangal, cáscara de limón rallada, raíz de cilantro, granos de pimienta verde, pasta de gamba y sal.
Variantes del sur de Tailandia
  • Pasta de curry massaman (‘musulmán’): Pasta caliente con muchas especias indias: chalota, ajo, raíz de galangal, semilla de cilantro, semilla de comino, pasta de gamba, hierbalimón, chile seco tailandés, clavo(กานพลู kan-phlu), granos de pimienta verde y sal.
Otras variantes
  • Pasta de curry amarillo: Moderadamente picante, hecha con pasta de chile seco tailandés, cúrcuma (ขมิ้น kamin), pasta de gamba, chalota, hierbalimón, ajo, semilla de comino, semilla de cilantro, canela (อบเชย op choei) y clavo.

Resultado de imagen de Pasta de curry

Resultado de imagen de Pasta de curry

No hay comentarios:

Publicar un comentario