jueves, 11 de enero de 2018

Gastronomía por países - Irán


abriz Köftesi (en azeríTəbriz küftəsi, تبریز کوفته سی), también conocido como Kufteh Tabrizi (en persaکوفته تبریزی ),1​ es una receta de albóndiga iraní que es originaria de la región Noroeste de Irán, más concretamente, de la ciudad de Tabriz.2​ El plato normalmente incluye una gran bola de carne acompañada de arrozguisantes amarillos, hierbas y otros ingredientes y su zumo, que se sirve en un plato separado con pan Sangak o Lavash desmenuzado antes del plato principal. Aunque la base del plato, es la carne, existen alternativas vegetarianas34

Etimología[editar]

Tabriz Köftesi o Kufteh Tabrizi significa "albóndiga de Tabriz". La palabra deriva de Kūfteh: en persakuftan (کوفتن) significa "golpear" o "moler".56

Preparación[editar]

Koofteh Tabrizi (en el centro) y Bonab Kababi servidos con arroz.
Los ingredientes completos son carne molidaarrozguisantes amarillospuerrosmentaperejilcebolla y especias persas para la masa y huevo duronuezcebolla frita y albaricoque o ciruela seca para el núcleo del Kufteh.7
Primero se debe hervir el arroz y los guisantes partidos por separado durante quince minutos. Se corta una cebolla en trozos pequeños y se fríe en aceite vegetal. Se mezclan y cortas todas las verduras en trozos pequeños. Se ralla otra cebolla en trozos pequeños y se drena su jugo. Se mezcla toda la carne picada, la cebolla molida, el arroz hervido, los guisantes hervidos y las verduras con especias azerbaiyanas y sal y se aplasta todo. Se debe hacer una bola molida a partir la pulpa y se pone el albaricoque, con el huevo hervido en el medio. Se agrega la pasta de tomate y agracejos a la cebolla frita y se fríe durante un par de minutos otra vez, luego se vierte agua dentro de ella y se calienta hasta que hierva. Se colocan cuidadosamente las albóndigas dentro de la mezcla hirviendo y se mantiene hirviendo durante media hora. El Küfte y el caldo se sirven por separado en la mesa. El caldo frito es la sopa y la carne de res se come como segundo plato.
Koofteh tabrizi.jpg








Tursu (denominado también como torshiturşutoursiturshiya, "τουρσί" o turšija) todas ellas hacen referencia a una variedad de verduras encurtidas muy habituales en las cocinas Balcanes así como de Oriente Medio.1​ Originariamente procedente de Persia, la palabra "Torshi" (persa: ترشی) proviene de "Torsh" que en idioma persa significa "sabor ácido".2

Características[editar]

En países como Irán existen muchas variantes de torshi, todas ellas elaboradas de acuerdo con los gustos locales, las costumbres regionales. En algunas familias, una comida no se considera completa sin un cuenco de torshi en la mesa. Por regla general se emplea como aperitivo (o meze) para acompañar el rakıouzotsipouro y rakia.
Existen diferentes tipos de tursu; en Bulgaria son muy populares los "Tsarska turshiya" (Rey de los encurtidos) y el "Selska turshiya"(encurtidos del país). Elaborar tursu casero es una costumbre muy extendida en los meses de otoño, no sólo en los ámbitos rurales sino que también en las grandes ciudades. El tursu se sirve a menudo en los restaurantes y puede ser adquirido en muchos supermercados.









Zam Zam Cola es una bebida de cola producida en Irán. Es popular en zonas de Oriente Medio, considerada como alternativa a las marcas estadounidenses como Pepsi y Coca-Cola. También se vende en Europa.
El nombre del producto es un guiño al sagrado pozo de Zamzam, cerca de la ciudad sagrada islámica de La Meca, donde la tradición dice que Agarproporcionaba agua a su hijo Ismael.

Resultado de imagen de Zam Zam Cola
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