domingo, 22 de julio de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN AMÉRICA

Juglans boliviana, el nogal boliviano o criollo, es un árbol de la familia de las Juglandáceas.


Distribución y hábitat[editar]

También es llamado "nogal negro boliviano", especie endémicade los bosques del área noroccidental y húmeda del sur de Bolivia. De rápido crecimiento, rústico, se cultiva además en Argentina y en el Perú, integrando cortinas y bosquecillos. Es árbol maderero.

Descripción[editar]

Es un árbol caducifolio que llega hasta 25 m de altura formando una copa ancha y abierta. El tronco es recto y con corteza marrón surcada. Las hojas verde amarillentas se disponen de forma alterna (pueden llegar a medir 3 dm de longitud) y están formadas hasta por 15 foliolos, cada uno de ellos de forma oval-lanceolada con bordes finamente aserrados.

Usos y cultivo[editar]

El nogal boliviano se cultiva como ornamental e industrialmente por la calidad de su madera: densa, dura y fuerte, empleándose en ebanistería. Es más resistente a las heladas que su pariente el nogal común Juglans regia, donde prolifera es en las regiones templadas y de suelos fértiles con altos niveles de pluviosidad.
Aunque las nueces son también comestibles, son algo pequeñas: drupa madura para consumo fresco, inmadura para picle.
En todo el noroeste argentino hay perspectivas de forestaciones de madera preciosa, nativas (cedro de Orán, nogal criollo y roble del país) y exóticas (cedro australiano y teca).
Este nogal produce una sustancia tóxica o alelopática para otras plantas, llamada juglona que interfiere su desarrollo normal, causando el amarilleamiento y marchitamiento del follaje (como el tomate). Esto ha creado la creencia de que nada puede crecer bajo él. Sin embargo, hay muchas variedades de plantas que sí prosperan.
El extracto concentrado de su cáscara se usa como desparasitante en medicina biológica.

Amenaza[editar]

Esta especie se encuentra amenazada por pérdida de hábitat.

Resultado de imagen de Juglans boliviana
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Mirabilis expansa (mauka o chago) es una especie de planta de la familia Nyctaginaceae, que se cultiva como verdura de raízen la región de los Andes, en altitudes entre 2200 a 3500 msnm en zonas frías y ventosas.1​ La parte aérea de la planta muere con las heladas, pero la raíz es muy resistente. Las raíces tuberosas pueden alcanzar unos 10 cm de diámetro, y la producción luego de 2 años de maduración alcanza 50,000 kg/ha.2
Se le considera un cultivo subutilizado, y ha recibido atención por su capacidad de crecer en condiciones en las que no prosperan otros cultivos de raíz. La región andina esta considerada una de las zonas más importantes para el desarrollo y diversificación de cultivos.

Historia[editar]

M. expansa fue un cultivo importante en el Imperio Inca, y se lo consideraba perdido.3​ En Bolivia, se le denomina mauka. En Perú se la conoce por varios nombres tales comos chago, arricon, yuca, inca, cuship, y chaco. En Ecuador se le denomina miso, taso, o pega pega.4​ El cultivo del mauka fue descrito por primera vez en una comunidad rural en Bolivia en la década de 1960.5​ Luego de 15 años se encontraron plantas en Ecuador y Perú y es en esos países donde se ha expandido su cultivo.4​ Es posible que una de las razones por las que el mauka haya sobrevivido en tres sitios diferentes sea que los Incas tenían una política de trasplantar los cultivos valiosos a comunidades en distintos puntos del imperio.3

Descripción[editar]

La planta puede alcanzar 1 m de altura y es resistente a enfermedades. Mauka produce una raíz tuberosa comestible y su sección superior posee abundante follaje que se desarrolla a partir de sus brotes basales.1​ Mauka es una planta perenne ya que la parte comestible de su cuello crece a lo largo del tiempo. Los tallos de Mauka son cilíndricos con nodos en ellos; de los nodos brotan pares de hojas.4​ Las inflorescencias se desarrollan sobre ramas delgadas que alcanzan 3 a 6 cm de largo. Estas ramas se encuentran recubiertas de pelillos que continuamente capturan insectos pequeños.4​ El color de las flores depende de la ubicación geográfica. En Bolivia las flores son púrpura y en Ecuador son púrpuras y blancas.1​ Bajo tierra los tallos toman un color salmón-rosado y son blandos y carnosos. Llegan a medir 50 cm de largo y 5 cm de ancho.4​ Se ha observado que algunas de las raíces de una planta madura de mauka han alcanzado las dimensiones del antebrazo de un hombre.

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