Prunus nigra, es una especie de arbusto perteneciente a la familia de las rosáceas, nativa del este de Norteamérica desde New Brunswick y Manitoba, al sur hasta Connecticut a través de Iowa.2 Anteriormente se encontraba en Ohio pero se cree que se ha extinguido en este estado.
Descripción[editar]
Se trata de un arbusto caducifolio o pequeño árbol que alcanza un tamaño de 10 m de altura con un tronco de hasta 25 cm de diámetro, con las ramas bajas, y densa corona de ramas tiesas y rígidas. La corteza es de color gris-marrón, la capas más antiguas salen en las placas de espesor. Las ramillas son de color verde brillante al principio, después se tiñen de color marrón oscuro con rojo, y son espinosas. Los brotes de invierno son de color castaño, acuminados, de hasta 8 mm de largo.
Las hojas son alternas, simples, oblongo-ovadas u obovadas, de 5-12 cm de largo y 3-7 cm de ancho, en forma de cuña o ligeramente en forma de corazón o redondeada en la base, contraída en el ápice, el nervio central visible, ligeramente teñidas de rojo, son suaves, llegando a ser de color verde brillante por encima y más pálido por debajo cuando está madura. Los pecíolos de las hojas son fuertes, con dos grandes glándulas oscuras.
Las flores tienen 15-25 mm de diámetro, con cinco pétalos redondeados, de color blanco a rosa pálido, fragantes, producidas en tres o cuatro umbelas de flores, con pedúnculos cortos y gruesos, y aparecen de mediados a finales de la primavera. Los pedúnculos florales son de color rojo oscuro y delgados. El cáliz es de color rojo oscuro, de cinco lóbulos. Tiene 15-20 estambres, insertos en el tubo del cáliz; filamentos filiformes, anteras violáceas. El fruto es una drupa oblonga-oval de 25-30 mm de largo con una resistente piel gruesa, de color rojo anaranjado. La especie crece mejor en suelos aluviales.345
Usos[editar]
La fruta se come cruda o cocida y se convierte en conservas y jaleas.5
La madera es de color rojo brillante color marrón, pesada, dura, fuerte y de grano fino, con una densidad de 0,6918.
La Boysenberry, Boysenberi, Zarza Boysen, Boysena o Zarza de Boysen es una variedad de zarzas.
Historia[editar]
Las boysenberis son una mezcla entra la zarzamora común (Rubus fruticosus) y las zarza logana (Rubus × loganobaccus)23 Las frutas son bayas de unos 8 gramos la unidad y con semillas grandes y colór de vino tinto-castaño4
A fines de los años 1920, George McMillan Darrow del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos comenzó a investigar rumores de una baya grande de colór rojiza-morada que se criaba en una granja del señor Rudolph Boysen en el norte de California5 Darrow le pidió ayuda a Walter Knott, un granjero de California Meridional el cual era conocido como experto en las bayas. Knott jamás había oído de la nueva baya pero quedó en acuerdo con Darrow para buscarla.
Darrow y Knott aprendieron que Boysen había abandonado sus experimentos hacía varios años y que había vendido su terreno. Enfrentando la situación sin altos, Darrow y Knott se dirigieron a la antigua granja de Boysen donde descubrieron varias viñas débiles entre un mar de malezas. Trasplantaron las viñas a la granja de Knott en Buena Park (California) y las cuidaron hasta que se mejoraran y produjeran más fruta. Walter Knott fue el primero en cultivar la baya comercialmente en California meridional.5 Comenzó a vender las bayas en su puesto al lado de su granja en 1932 y se fijó que el público regresaba a comprar sus grandes sabrosas bayas. Cuando le preguntaban cómo se llamaban, Knott les decía que eran zarzas de Boysen, un tributo a su inventor. 6 El pequeño negocio de pasteles ingleses y restaurante de Knott lentamente se convirtió en Knott's Berry Farm. A medida que creció la popularidad de las frutas, la señora Knott comenzó a vender preservas las cuales evolucionaron en una marca de mermeladas «Knott's Berry Farm Famous (las famosas de la granja de los Knott).»
Rubus loganobaccus, loganberry, loganas o loganberris es una raza de moras poliploidías. Se produce por polinización de una zarza de California con una de frambuesa.1
La planta y su fruto son más parecidas a la zarzamora que la frambuesa pero el color es rojizo oscuro. Se cultivan comercialmente en los Estados Unidos y también en forma ornamental.
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