domingo, 22 de julio de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN AMÉRICA

El arándano, arándano azul, mora azul (especialmente en México)12​ (Vaccinium corymbosum) es una planta del géneroVaccinium, que también incluye muchos arbustos silvestres productores de bayas comestibles redondas y con vértices brillantes. No debe confundirse con el arándano rojo (Vaccinium macrocarpon).
Ilustración
Detalle de las flores
Producidos y Exportados por agricultores mexicanos, de donde se exporta su mayoría a Estados Unidos y son importados a México. En su mayoría se cultivan y cosechan en el estado de Puebla, Zacatlan y sierra, de Puebla, y Colindancia, de donde la mano de obra oscila en 10 a 15 pesos el kilo de corte.
Vista de la planta
Los frutos, que nacen en racimos, son blancos al principio y a medida que van madurando se tornan rojizo-purpúreos para convertirse en azules cuando están completamente maduros. Por su dulce sabor se utilizan para elaborar jaleasmermeladas, vinos, pasteles y diversos platos dulces.
Esta especie es originaria de Estados Unidos, que también es el mayor productor y consumidor de arándanos en el mundo.
Los frutos de las plantas silvestres, más pequeños y caros que los de las cultivadas, son apreciados por su sabor y color intenso.































Generalidades[editar]

El fruto del arándano es una baya pequeña, de color azul, de ahí la denominación de "blueberry", en inglés, aunque tanto para el arándano como para el rojo la denominación genérica en ese idioma es huckleberry. El arándano es un frutal de aspecto arbustivo, perteneciente a la familia botánica de las Ericáceas, dentro de la cual se encuentran también importantes especies ornamentales, como las azaleas y los rododendros.
Existen distintas especies de arándanos. La mayor extensión cubierta por este frutal corresponde al arándano bajo, que crece silvestre en regiones frías de Norteamérica, de donde es originario. El arándano alto y el arándano ojo de conejo son cultivados comercialmente.
El arándano silvestre posee un sabor y textura superiores a pesar de ser de menor tamaño que los ofrecidos comercialmente.

Generalidades de la planta[editar]

Las raíces de los arándanos tienen un aspecto fibroso y se distribuyen superficialmente, lo que las vuelve dependientes de una provisión constante de humedad. En condiciones naturales las raíces están asociadas con hongos micorrizas específicos, con los cuales mantienen una relación de mutuo beneficio (simbiótica).
Entre las raíces y la parte aérea se encuentra la corona, que tiene la capacidad de emitir brotes.
La altura del arándano bajo no supera el medio (1/2) metro. En cambio, el arándano alto en condiciones de cultivo puede alcanzar alturas de hasta 2,5 m. El arándano ojo de conejo crecería aún más, pero es contenido mediante la poda.
Las yemas vegetativas, de las cuales se originan las hojas, y las yemas fructíferas, que producen las flores, se distribuyen en forma separada a lo largo de las ramas, a diferencia de otros frutales.
Las hojas son simples, de forma ovada a lanceolada, y caducas, es decir, las hojas se pierden durante el receso invernal, adquiriendo una tonalidad rojiza en el otoño.
Las flores poseen corola blanca o rosada, reuniéndose en racimos.
El fruto es una baya casi esférica, que dependiendo de la especie y cultivar, puede variar en tamaño de 0,7 a 1,5 cm de diámetro, y en color desde azul claro hasta negro. La epidermis del fruto está cubierta por secreciones cerosas, que le dan una terminación muy atractiva, como en el caso de las ciruelas.

Variedades[editar]

De las 30 especies que constituyen el género Vaccinium sólo un pequeño grupo de ellas tienen importancia comercial.
Dentro del género Vaccinium, las especies más conocidas y sus variedades son las siguientes, agrupadas en los siguientes grupos según sus características de crecimiento y requerimientos agroclimáticos:


Arándano
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 57 kcal 240 kJ
Carbohidratos14.49 g
 • Azúcares9.96 g
 • Fibra alimentaria2.4 g
Grasas0.33 g
Proteínas0.74 g
 • β-caroteno32 μg (0%)
Tiamina (vit. B1)0.037 mg (3%)
Riboflavina (vit. B2)0.041 mg (3%)
Niacina (vit. B3)0.418 mg (3%)
Ácido pantoténico (vit. B5)0.124 mg (2%)
Vitamina B60.052 mg (4%)
Ácido fólico (vit. B9)6 μg (2%)
Vitamina C9.7 mg (16%)
Vitamina E0.57 mg (4%)
Vitamina K19.3 μg (18%)
Calcio6 mg (1%)
Hierro0.28 mg (2%)
Magnesio6 mg (2%)
Manganeso0.336 mg (17%)
Fósforo12 mg (2%)
Potasio77 mg (2%)
Sodio1 mg (0%)
Zinc0.16 mg (2%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Resultado de imagen de Vaccinium corymbosum

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Imagen relacionada













El arándano rojo grande o cranberry (Vaccinium macrocarpon) es una planta de la familia Ericaceae, nativa de los humedalesdel nordeste de Estados Unidos y el sudeste de Canadá.

Las bayas se utilizan ampliamente para preparar jugos, mermeladas, confituras y salsas es muy bueno para la diarrea.
Se le han atribuido propiedades medicinales que se encuentran en investigación. Debido a que contiene tanino condensado puede dificultar que las bacterias se adhieran y se fijen, ayudando a prevenir las infecciones,34​ especialmente en el tracto urinario,5​ así como en el estómago y en los dientes. En el laboratorio, la hidrofobicidad de la superficie de Escherichia coli disminuyó significativamente después de la incubación con extracto de jarabe de frutos de Vaccinium macrocarpon y este efecto no fue modificada por el medio de cultivo.6​ Es rico en quercetina y otras sustancias antioxidantes.7​ Contiene también antocianidinas35​ que ayudan a fortalecer el colágeno, proteína que es parte importante de los ligamentos, tendones y el cartílago.
Era ampliamente utilizado en la medicina tradicional de los indígenas de Nueva Inglaterra para el tratamiento de heridas (en forma de emplastos), trastornos urinarios y las diarreas.

Es un arbusto con ramas finas de máximo 20 cm de altura, generalmente entre 4 y 15 cm,2​ que se extiende sobre el suelo como tapete en forma de cojín de hasta 1 m de diámetro. Las hojas son verdes en verano y de color bronce en invierno, elípticas, miden , miden 1 a 2 cm de largo. Onflorescencia axilar. Florece en primavera y el final del verano;2​ las flores tienen forma de campana, con pétalos de 5 a 10 mm de largo, rosados, curvados hacia atrás y con las anteras y el estigma sobresalientes, divididas en cuatro lóbulos estrechos sostenidos por los pecíolos delgados. Se cuelgan de las axilas de las hojas por separado o en grupos de dos a diez.
Los frutos son bayas esféricas de 9 a 14 mm de diámetro,2​ de color rojo oscuro y sabor fuerte y picante.

Resultado de imagen de Vaccinium macrocarpon
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