domingo, 22 de julio de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN AMÉRICA

El calafate (Berberis microphylla, sin. Berberis buxifolia, sin. Berberis heterophylla), es un arbusto espinoso siempreverdeendémico de la Patagonia argentina y chilena. Es una especiebotánica de arbusto perenne, de la familia de las Berberidaceaey tiene uso como planta ornamental.
Sus frutos son comestibles y se les considera un símbolo de la Patagonia, en especial de las ciudades de Ushuaia en Argentina y Punta Arenas en Chile. En esta última ciudad se la considera como símbolo de la zona y en su himno se dice que: "...el que come calafate ha de volver."
Se distribuye muy abundantemente en el sur de la Patagonia argentina y en las regiones de AysénMagallanes de Chile. En este último país también se encuentra en menor medida en sectores rurales de la región de Los Lagos y Costeros en La Araucanía donde le llaman coloquialmente "michay".

Descripción[editar]

Es un arbusto de aproximadamente 1,5 m de altura, con el tronco muy ramificado desde la base. Sus hojas están compuestas por tres foliolos pequeños aovados y en su base tienen tres estípulas modificadas en espinas trifidas (dos laterales y una central más larga) de unos 2 cm de largo. Sus floresson pentámeras, simples, colgantes con peciolos largos, de color amarillo, hermafroditas, florece de octubre a enero.
Su fruto, llamado también calafate, es una baya de color azul negruzco, que se recolecta en el verano para consumirlo fresco, elaborar mermeladasjaleassiropes y licores. Una versión del mito selknam y tehuelche de Calafate cuenta que quien saborea un fruto de esta planta siempre vuelve a la Patagonia.

Usos[editar]

El calafate se cultiva comercialmente por sus frutos, con usos en repostería. También es apreciado como bonsái. Su madera es usada para hacer tintura roja. El cultivar 'Nana' es un arbusto de jardín, y por sus espinas es bueno para setos anti-intrusos, pero no fructifica.
Sus frutos son comestibles, tanto naturales como elaborados en forma de dulces o jarabes. Por fermentación se puede preparar "vino de calafate". En su corteza amarilla están presentes muchos coloides tales como berberina, oxiacatina berbamina. Es utilizada como planta tintórea y también en remedios caseros para bajar la fiebre. Además se puede utilizar como planta ornamental. Su corteza fue utilizada por los Tehuelches para fabricar los astiles de las punta de flecha.
Tiene importancia como forrajera, sus brotes verdes, flores y frutos.1
También es cultivada como ornamental.

Usos medicinales[editar]

Es antibacterial y contra ciertos cáncer. Posee "berberina", universalmente presente en los rizomas del géneroBerberis, con marcado efecto antibacterial. Se lo usa oralmente en tratar varias infecciones entéricas, especialmente disentería bacteriana. La berberina muestra actividad antitumoral.

Resultado de imagen de Berberis microphylla
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Capsicum eximium es una especie del género Capsicum de las solanáceas, originaria del sur de Bolivia y norte de Argentinadonde se encuentra silvestre.123
Fue descrito por vez primera en 1950 por Armando Theodoro Hunziker, de nombre común ulupica (Bolivia, Santa Cruz).

Características[editar]

Capsicum eximium tiene un crecimiento arbustivo, abundantemente ramificado, que por lo general tiene una altura de 1,6  m, pero que puede alcanzar hasta 4  m de altura como un árbol. Las hojas, tallos de las flores y las partes del exterior del cáliz están moderadamente cubiertas con tricomonasmulticelulares . Las hojas son generalmente oval-acuminadas, 2,5-5,2  cm de largo y 1,6-3  cm de ancho, de vez en cuando también ovadas-lanceoladas y 4,3-8  cm de largo y 1,6-3,3  cm de ancho.256
Las flores aparecen solas o en parejas, rara vez de tres en tres en la flor delgada tallos con una longitud de 10 a 15 mm, que son en ocasiones ligeramente curvadas en la parte superior. El tubo del cáliz es 1,5 a 1,8 mm de largo, las venas principales de los cinco sépalos individuales terminan en los dientes de la taza con una longitud de 1,2 a 1,8 mm, a fin de que lleguen al tubo de la corola y también puede sobresalir. Además, cada sépalo tiene de dos a tres nervios secundarios, que son apenas visibles y desaparecen al borde de la taza. La forma de estrella de la corola es violeta en el borde, en el tubo de color blanquecino y verdoso en la base, tiene un diámetro de 9.11 mm y una longitud de 05.03 a 05.05 mm. Los labios de la corola son más anchos que largos, por lo general alrededor de 2,8 mm de largo y 3 mm de ancho, en comparación con el tubo de la corola más o menos alargado y ocupado en el borde y en la parte superior de tricomas. Los estambres son alrededor de la mitad a dos tercios de la longitud del tubo de la corola. Los cuernos de las estambres son ligeramente amarillos, 1,7-1,9 mm de largo y más largos que las anteras. El verdoso ovario es de aproximadamente 1,2 mm de altura, el cilíndrico estilo tiene por encima de la mitad un ligero ensanchamiento e incluyendo el estigma de 3 mm de largo.256
Los frutos rojos se encuentran en tallos de una longitud aproximada de 15 a 20 mm y tienen un diámetro de 7 a 9 mm. Las semillas son de color marrón. La base cromosómica es x = 12.6

Distribución[editar]

Parte meridional de Suramérica, en el sureste de Bolivia, y norte de Argentina.7​ El C.eximinum tiene un cultivo generalizado, con diferencias morfológicas significativas de área a área.7

Sistemática[editar]

Las investigaciones de los cariotipos muestran fuertes similitudes con la especie Capsicum cardenasiiCapsicum pubescens y Capsicum tovarii. También morfológicamente similares las especies, todas tienen flores púrpura, semillas de color marrón y (a excepción de C. pubescens) tienen una pequeña fruta esférica de color rojo. Excepto con Capsicum tovarii se podrían realizar cruces con estos tipos dando descendencia fértil. Incluso con las especies de flores blancas de Capsicum baccatum y Capsicum frutescens podrían realizarse cruces con éxito.

Resultado de imagen de Capsicum eximium
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