domingo, 22 de julio de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN AMÉRICA

El yvapurũyva puruyva huguapurúyabuticaba o jaboticaba, es un árbol nativo de BrasilParaguayBolivia (zona oriental), y NE de Argentina.1​ Pertenece a la familia de las Mirtáceas al igual que el guayaboguabirá, el arrayán y el saguinto. Su nombre científico es Plinia cauliflora.2​ Recibe los nombres de Taanumox en chiquitanojabuticaba en portugués, Yvapurũ en avañe'ẽ e Ibapumi en pauserna. En Paraguay es también llamado "Yvapuru" en el idioma oficial nativo, el Guaraní. Es llamado "guapurú" en Santa Cruz de la Sierra(Bolivia).

Descripción[editar]

El guapurú es un árbol de aspecto tortuoso, con pocas ramas, de corteza gruesa y un poco espinosa. Crece generalmente bajo la sombra de árboles más grandes. Sus frutos producen la impresión de estar pegados al tallo y se concentran en el tronco principal y las ramas gruesas. Son de color morado al principio y negro al madurar.
A la izquierda, ejemplar joven de Plinia cauliflora; en el centro, detalle de sus hojas; a la derecha, troncos con frutos verdes.
Aunque en el imaginario colectivo es masculino, la sensualidad del árbol y también de los frutos le otorgan simultáneamente una faceta femenina. «Ojitos de guapurú», por ejemplo, es una expresión inmortalizada en canciones populares. Constituye un halago y se lo emplea como sinónimo de ojos hermosos, cuando una mujer los tiene grandes, agraciados, vivaces e intensamente negros.
Víctor Manuel Patiño lo registra en su libro sobre las plantas cultivadas en la América equinoccial, reproduciendo palabras de Cobo:
Quiere decir ibapurú, en la lengua de aquella provincia, fruta que suena cuando se come; no nace en el árbol, como la demás frutas, debajo de las hojas, sino en los ramos y troncos del árbol, comenzando desde la tierra, y aun si alguna parte de la raíz está descubierta, también tiene fruta y aun esta tan espesa y apiñada por todo el árbol arriba, que casi no se ve el tronco ni se puede subir por él. Es el ibapurú fruta muy regalada y de muy buen gusto.3
Cobo
A la izquierda, ramas en flor; en el centro, detalle de flores abiertas y de botones florales; a la derecha, detalle de los frutos ya maduros.

Origen y distribución[editar]

Es una planta nativa de BrasilParaguayBolivia y Argentina.1​ Se le conoce mejor por el nombre en guaraní de Yva Puru o Yva Hu. Yvapurũ: yva fruta, purũ palabra onomatopéyica que reproduce el sonido de la fruta al morderla: pururũ. También hay ejemplares nativos en la provincia argentina de CorrientesMisiones, y en menor medida en el este de Formosa (frontera con el Paraguay). en Bolivia, donde su distribución natural corresponde al departamento de Santa Cruz, en áreas secas o subhúmedas abajo de los 1.700 m de altitud. Dentro de Bolivia, fue reportado científicamente en las provincias Andrés IbáñezObispo Santiestevan (provincia)FloridaChiquitos y Cordillera, también se ha encontrado en Honduras, Colombia y Costa Rica aunque es poco común.

El fruto y sus usos[editar]

El fruto del guapurú se clasifica como baya y es altamente perecedero.1​ Es de cáscara delgada y lisa, mientras que su pulpa es blanca y jugosa, de sabor agridulce. Se consume directamente como fruta fresca,1​ pero también se preparan refrescosmermeladaslicoresvinagres caseros y otros. Además, la cáscara del tallo y del fruto es una eficaz medicina para la diarrea.
  • Por todos estos usos, en áreas rurales se la cultiva cerca de las casas, para tenerlo siempre al alcance de la mano.
  • También se puede usar para remedios de diabéticos.

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Solanum betaceum (tomate de árboltomate andinotomate serranotomate de yucamango nórdico, o berenjena, también conocido por el nombre inventado en inglés, tamarillo) es un arbusto de 3 a 4 m de altura, con corteza grisácea y follaje perenne, las primeras descripciones históricas lo hacen probablemente autóctono de PerúBolivia y algunos lugares del norte de Argentina, se cultiva en el Perú y Colombia,1​ EcuadorBoliviaArgentina y Venezuela.
Vista de la planta
Frutos
Vista de la planta
Hojas
Flor
Su rango nativo no está resuelto. Las subpoblaciones putativas silvestres son pequeñas, en áreas restringidas de Argentina y Bolivia. Está cultivado en los Andes, sur de EuropaÁfricaNueva Zelanda. Es imprescindible disponer de especímenes silvestres para su conservación, mejoramiento y estudio.

































































Descripción[editar]

Tiene hojas alternas, enteras, en los extremos de las ramas, con peciolo robusto de 4 a 8 cm de longitud. El limbo presenta de 15 a 30 cm de longitud, con forma ovalada, acuminado, de color verde oscuro, un poco áspero al tacto. Las hojas jóvenes tienen una fina pubescencia en ambas caras. La nerviación es marcada y sobresaliente. Las flores son pequeñas, de 1,3 a 1,5 cm de diámetro, de color blanco-rosáceo, dispuestas en pequeños racimos terminales. Tienen 5 pétalos y 5 estambres amarillos. Florece en mayo-junio. El frutoes una baya ovoide de 4 a 8 cm x 3 a 5 cm, con un largo pedúnculo en el que persiste el cáliz de la flor. La piel es lisa, de color rojo o anaranjado en la madurez, con estrías de color más claro. La pulpa es jugosa, algo ácida, de color naranja, a roja, con numerosas semillas. Los frutos son comestibles, pudiendo comerse crudos directamente o en ensaladas o preferiblemente se cocinan para preparar jugos, dulces y postres. Proporcionan hierropotasiomagnesiofósforo y vitaminas A, C y E.

Adaptaciones y requerimientos climáticos[editar]

Crece en climas propios del bosque húmedo montañoso con temperaturas que se encuentran entre los 13 y 24 °C, en ambientes donde la precipitación ronde los 600 y 1500 mm anuales; Así mismo en altitudes que se encuentre entre los 800 a 2800 msnm. Es muy sensible a las bajas temperaturas, vientos de gran intensidad y sequías. Requiere suelos francos arenosos, con buen drenaje, ricos en materia orgánica y se ve beneficiada por el abono.

Usos[editar]

Los usos medicinales que se le atribuyen en Colombia y Ecuador están relacionados con las afecciones de garganta y gripe. El fruto o las hojas, previamente calentadas, se aplican durante la inflamación de amígdalas o anginas. Para la gripe, se consume el fruto fresco en ayuno. Se sabe que el fruto posee alto contenido de ácido ascórbico. Otra propiedad atribuida es como remedio para los problemas hepáticos en Jamaica y Bolivia.3​ se puede utilizar cocinado o no. Suele realizarse salsa de ají de igual manera con este fruto.

Multiplicación y cultivo[editar]

Se multiplica por semillas, que germinan con mucha facilidad. Presenta crecimiento muy rápido, dando frutos al año de sembrado y continuamente durante 48 meses. Se recomienda cultivarlo en clima frío a 1400-2400msnm.
Los principales productores son PortugalColombiaBrasilNueva ZelandaKeniaSudáfricaCaliforniaIndia y Sri Lanka.


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