Tamarindus indica (tamarindo) es un árbol tropical y la única especie del género Tamarindus, perteneciente a las Fabaceae(Leguminosae), subfamilia Caesalpinioideae, de frutos comestibles muy apreciados en diversos países.
- Nota: si se confirma que todas las otras especies descritas del género son meras sinonimias, Tamarindus sería un género monoespecífico.
Descripción botánica[editar]
Son árboles siempre verdes de hasta 30 m de altura, longevo pero de crecimiento lento, con hojas alternas, de 7,5 × 15 cm, pinnadas, con entre 10 y 20 folíolos opuestos y pares de entre 1,25 cm y 2,5 cm y estípulas pequeñas y caducas. Las flores se organizan en racimos, dispuestos o no en panículas en el ápice de los brotes. Tienen brácteas y bractéolas a menudo caducas, coloreadas, ovado-oblongas, el cáliz de tubo espiral estrecho y 4 sépalos simbricados, mientras los pétalos, amarillos con rayas naranjas a rojas, vienen en 2 labios desiguales: el superior con 3 pétalos bien desarrollados y los 2 inferiores muy reducidos. Tiene escamoides tapados por la base del tubo estaminal de 3 estambres desarrollados soldados en un tubo ascendente curvado y unos estaminodios diminutos en el ápice de dicho tubo. Los ovarios son numerosos, con estilo alargado y estigmaglobular. El fruto es una legumbre de entre 5 cm y 20 cm de largo por 2 cm o 3 cm de diámetro, estrechamente cilíndrica, recta o algo curvada, con frecuentes constricciones, indehiscente, de epicarpo delgado, granulado, de color canelamate; mesocarpo espeso y carnoso; y endocarpomembraneáceo, tabicado entre las semillas que son oblicuamente oblongas u ovoide-orbiculares, algo cuadrangulares, comprimidas, coriáceas, de color marrón oscuro brillante, con cotiledones gruesos y carnosos y embriónerecto.12
Distribución y hábitat[editar]
Es un árbol originario de África tropical, en particular de Sudán, donde sigue creciendo salvaje; pero también es nativo prácticamente en todos los países desde Cabo Verde hasta Yemen y Omán.3 Se extendió a Asia meridional, probablemente por la mano del hombre, y se cultiva allí desde hace unos miles de años.1
Actualmente está ampliamente distribuido por todas las zonas tropicales, desde África hasta Asia, Australia y el resto de Oceanía.
Se introdujo en Mesoamérica y Sudamérica por medio de los conquistadores españoles y portugueses en el siglo XVI. Hoy en día, México y Centroamérica son de los mayores productores y consumidores del fruto.
Usos[editar]
Alimenticios[editar]
La pulpa de la fruta se utiliza como condimento tanto en Asia como en Latinoamérica; de hecho, el tamarindo se encuentra disponible en tiendas indias, chinas y mexicanas por todo el mundo. La pulpa de un fruto joven es muy ácida, y por lo tanto recomendable para muchos platos, mientras que los frutos maduros son más dulces y pueden ser utilizados en postres, bebidas o como aperitivo. En México y Centroamérica se hacen concentrados de pulpa de tamarindo para la fabricación de refrescos y bebidas, y en lo particular México y su cultura de salsas picantes, en la elaboración de salsas tamarindo o también se vende como un dulce, mezclando su pulpa con azúcar o sal y chile en algunos países de Centroamérica. Es utilizado como ingrediente en gran variedad de botanas en el Sudeste de Asia y en gran cantidad de salsas, como la salsa inglesa o la salsa agridulce. Es parte de la dieta básica en el sur de la India, en donde se prepara Sambhar (sopa de verduras con especias) arroz Pulihora, y otros platos. También muchos animales como los monos gustan de los frutos maduros del tamarindo.
Medicinales[editar]
La pulpa, hojas y la corteza tienen aplicaciones medicinales. Por ejemplo, en Filipinas, las hojas son tradicionalmente usadas en té para reducir la fiebre causada por malaria. Debido a sus propiedades medicinales es utilizado como medicamento ayurvédico para algunos problemas de digestión o estomacales. También es un laxante eficaz, por lo cual puede ayudar en casos de estreñimiento pertinaz, y un somnífero natural, aunque muy suave.
Otros usos[editar]
Debido a su densidad y durabilidad, la madera del tamarindo puede ser utilizada para fabricar muebles. Los árboles de tamarindo son muy comunes en el sur de la India, particularmente en Andhra Pradesh. Se utilizan para dar sombra en las carreteras y autopistas del país.
Beneficios[editar]
El Tamarindo tiene varios puntos positivos medicinales para la salud del ser humano, principalmente cuando se realiza el Agua de Tamarindo para ingerir para su consumo: Agua de Tamarindo4
- Trastornos gastrointestinales: Reduce enfermedades gastrointestinales en seres humanos.
- Articulación: Mejora gradualmente las articulaciones de los huesos.
- Temperatura del Cuerpo: Paliativo para la Fiebre.
- Cicatrices: Acelera proceso de cicatrización de quemaduras.
- Oftalmología: Mejora la salud visual de los seres vivos.
- Colesterol: Estabiliza y mantiene valores del colesterol.
- Embarazo: Beneficia el estreñimiento para mujeres embarazadas.
Treculia es un género con 16 especies de plantas de florespertenecientes a la familia Moraceae, son nativos del este de Asia.
Vangueria madagascariensis, es una especie de planta perteneciente a la familia de las rubiáceas. Se encuentra en África y tiene un fruto comestible.1 Es la especie tipo del géneroVangueria.
Descripción[editar]
Es un arbusto o árbol pequeño, que alcanza un tamaño de 1.5 a 15 m de altura, a menudo con tallos múltiples y, a veces con una copa extendida, es robusto, glabro, longitudinalmente estriado, con una corteza pálida y de color marrón. Las hojas de 8-28 × 3.2-15 cm, estrecha a ampliamente elípticas o elíptico-lanceolados, agudas o cortamente acuminadas en el ápice, cuneadas a redondeadas; estípulas con una amplia base de 3-5 mm de largo, y un vértice estrecho 0.4-1.8 cm de largo, glabros o pubescentes. La inflorescencia con 30 flores, pubescentes; con ramas de 1-4.5 cm de largo, 7-10 flores. La corola de color amarillo verdoso, amarillo o crema, glabra o raramente con algunos pelos; tubo de 3-4,5 mm de largo. Frutos de color verde a marrón, 2.5-5 cm de diámetro, subglobosos.3
Distribución[editar]
Vangueria madagascariensis se distribuye por Angola, Benín, Camerún, República Centroafricana, la República Democrática del Congo, Etiopía, Ghana, Kenia, Madagascar, Malaui, Mali, Mozambique, Nigeria, Sudáfrica (en KwaZulu-Natal y Transvaal), Sudán, Swaziland, Tanzania (incluso en el Archipiélago de Zanzibar), República Dominicana y Uganda.4 en El salvador ha sido una especie introducida, conocido como tamarindo extranjero.
El karité (Vitellaria paradoxa) es un árbol de hasta 15 metros de altura de las sabanas arbóreas del oeste de África. El nombre de karité significa árbol de mantequilla. Este árbol puede vivir hasta tres siglos y el diámetro del tronco puede medir hasta un metro.
Tradicionalmente en África Occidental, sus frutos se llaman nueces, estos frutos son drupas carnosas con una almendra de cáscara fina. Se obtiene, tras ebullición y triturado de estas almendras, una grasa vegetal llamada manteca de karité. Esta sustancia es comestible y utilizada tradicionalmente en la cocina local, también se utiliza en la industria chocolatera como sustituto de la manteca de cacao. Compuesto principalmente de ácido palmítico (2-6%); ácido esteárico (15-25%); ácido oleico (60-70%); ácido linolénico (5-15%); ácido linoleico(<1 a="" composici="" conoce="" cosm="" de="" en="" es="" esta="" grasa="" hidratantes="" industria="" la="" lo="" n="" numerosos="" p="" por="" preparados="" propiedades="" que="" se="" sobre="" sus="" tica.="" todo="" utilizada="">
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El karité crece en estado salvaje en África, especialmente en Burkina Faso, Costa de Marfil, Malí y Sudán, donde se encuentran los árboles de mejor calidad, gracias a la constitución de su subsuelo. Da sus primeros frutos tras 15 años. Aunque, se considera que alcanza su edad adulta hacia los treinta años, en este momento se puede obtener hasta 20 kg de frutos, es decir 5 kg de almendras secas, de las cuales se obtendrá aproximadamente 1 kg de manteca de karité. Entre los cincuenta y los cien años de edad se obtiene la mayor cantidad de frutos, lo cual dificulta su cultivo.
Propiedades cosméticas[editar]
- Acción protectora contra la sequedad de la piel; hidratante para la piel y el cabello.
- Protección contra eritemas solares (inflamación de la piel caracterizada por manchas rojas).
- Prevención y tratamiento para el envejecimiento cutáneo, estimula el metabolismo de las células y previene las arrugas.
- Acción cicatrizante de las heridas, apta para el tratamiento de dermis escamosas, para manos secas y agrietadas, para el tratamiento de úlceras y eccemas.
La manteca de karité[editar]
La recogida de las nueces y la fabricación de mantequilla de karité es una actividad que da trabajo a muchas mujeres del África Occidental. Sólo en Burkina Faso se dedican a esta actividad entre 300.000 y 400.000 mujeres. La elaboración empieza con la recogida y el lavado de las almendras. A continuación se trituran, se tuestan y se pasan por un molino para obtener una pasta marrón muy líquida. Ésta se bate a mano para que se separe la mantequilla del resto de componentes en la superficie del líquido. La mantequilla resultante se lleva a ebullición y se filtra varias veces para separar las impurezas hasta que se consigue un producto limpio de color miel. La manteca que se obtiene para productos cosméticos presionando en frío los cotiledones ricos en grasa de la almendra es de color blanco marfil.
La manteca de karité contiene látex natural. Aunque no es exactamente la misma que la savia del árbol de caucho (Hevea brasiliensis), es muy similar en composición química. Aunque las cantidades de látex en la manteca de karité son pequeñas puede producir reacciones alérgicas. Las personas que sufren de alergias al látex deben hacer un parche de prueba de alergia antes de usar cualquier producto que contenga en su composición manteca de karité.
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