Bocadillos de España
Las medianoches son una especie de sándwich elaborados con un pan en forma esférica. Suele ser considerado por su tamaño como un simple aperitivo, y en algunas ocasiones se sirve como una entrada en un catering. Los medianoches pueden estar elaborados de diversos ingredientes que pueden ir desde embutidos, fiambres y verduras.
Características
Las medianoches suelen ser pequeñas (con forma de mini-bollitos), no superiores a unos veinte centímetros de diámetro y suelen ofrecer diversos contenidos que van desde la sobrasada, el jamón york, finas rodajas de queso, chorizo, o tortilla de patatas. En la mayoría de los casos suelen llevar una capa de mahonesa en su interior para evitar la sequedad del pan. En España suele encontrarse las medianoches ofertadas en las pastelerías, debido quizás a la masa brioché con la que se elaboran.
El mollete es un alimento a base de pan. Se puede encontrar en diversas formas según el lugar donde se elabora, en algunos sitios es una especie de tostada que puede encontrarse en España (concretamente en Andalucía y Extremadura), así como en países latinoamericanos, como México, Chile, Argentina, Bolivia, Guatemala y Cuba.
En España
En España se llama mollete a una pieza de pan de miga blanda de posible origen en los panes ácimos utilizados antiguamente para la misa, y de origen hebreo. Es el protagonista junto con el aceite de oliva, del típico desayuno andaluz (mollete o rebanada de pan con aceite de oliva, sal y en ocasiones tomate y/o ajo). Los hay de diversos tipos: enharinados por fuera, al estilo más antiguo, siendo los más famosos los de Antequera en Málaga; los de Puerto Serrano y Algodonales en Cádiz. También son típicos de Espera (Cádiz) y de Écija (en Sevilla), untados con la también típica "manteca colorá" y los "Chicharrones Archidoneses" o los asientos o zurrapas de lomo.
El mollete es un tipo de pan que cumple perfectamente con la dieta mediterránea ya que es un pan elaborado a partir de ingredientes básicos y ausencia total de grasa, saludable e indispensable en la alimentación.
La combinación de mollete y aceite de oliva virgen es beneficioso para la salud ya que aporta hidratos de carbono y ayuda a controlar el colesterol.
Al ser un alimento hecho con harina refinada tiene un índice glucémico alto, por lo que su consumo ayuda a ganar peso.
En México
Los molletes son un platillo con base de bolillo tostado y varios ingredientes, tanto salados como dulces. Se preparan haciendo un corte longitudinal a un bolillo, tomando cada mitad y poniéndola en el comal para calentarlo y tostarlo. Se le unta frijoles refritos y se le coloca una rebanada de queso, y se deja en el comal hasta que el queso gratina o bien se introduce al horno. En ciertos restaurantes adicionalmente se lo sirve con tocino, jamón, salchicha, chorizo o salsa pico de gallo.
Se come en las mañanas o como desayuno. Es particularmente un platillo de la ciudad de México.
En el estado de Querétaro también son preparados con mantequilla y azúcar, siendo dicho platillo por su elaboración, preferido en desayunos al combinarse con leche o atole y son llamados molletes con mantequilla.
En el estado de Sonora en México, también se le agrega carne deshebrada con chile, y son llamados molletes con carne, es un desayuno muy común en los comedores de las escuelas y restaurantes de comida rápida casera.
En la Comarca Lagunera se acostumbran servir con un guiso de los que se preparan para rellenar las gorditas, que pueden ser, papas en salsa verde, papas en salsa roja, huevo con chile, rajas, milanesa, chicharrón prensado, asado verde y rojo, carne deshebrada, chorizo, barbacoa,o bien al natural (frijoles y queso gratinado).
En Bolivia
Los molletes en Bolivia especialmente de la provincia de Vallegrande son un tipo de pan, hecho a base de harina de trigointegral, huevo, queso y mucha manteca de cerdo, es típico de las región de los valles en el departamento de Santa Cruz.
En Cuba
Existe un lugar llamado Melena del Sur donde sus habitantes tienen por costumbre la elaboración de un plato al que llaman elMollete Melenero y que consiste en un pedazo de pan al cual se le abre un orificio por uno de sus extremos y es rebozado con carne, después se tapa y se envuelve en huevo batido, posteriormente se pone a calentar un recipiente con abundante grasa y se frie hasta que logre una cocción agradable.
En Guatemala
En Totonicapán, población con gran tradición panadera, se elaboran para Semana Santa los famosos panes de yemas de huevo. Esta tradición data desde la época colonial, en la que los panaderos producían grandes piezas de pan para abastecer al pueblo durante los días santos, en los que no trabajaban. Dentro de la gran variedad de tortas "grandes" existen los Molletes, que son piezas de pan dulce cubiertas en la parte superior con harina tamizada, simulando un volcán nevado.
En Honduras
En Copán al Occidente de Honduras se prepara un postre dulce de pan de yema muy similar a las Torrejas de la Zona Central, pero con relleno, compuesto por el interior del mismo pan el cual se extrae para mezclarlo con especies dulces como clavo de olor y canela, los panes se rellenan y se envuelven en huevo batido, para después freirlos y luego de pasarlos por agua caliente (para eliminar la grasa), se cocinan un poco más sumergidos en miel de dulce de panela o dulce de rapaduraque no es más que el producto solidificado de la caña de azúcar en su menos refinada forma.
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