jueves, 29 de octubre de 2015

Gastronomía de españa

Cocidos de España

diversas variedades. Las pelotas suelen ser generalmente de magro de cerdo y ternera, con huevo, perejil y piñones, mezclado con pan rallado. En algunos lugares se sustituyen estas carnes por otras de ave, como pavo y pollo, con la que se elaboranpelotas (albóndigas) que posteriormente se cuecen en el caldo del cocido. Este plato suele elaborarse en los meses invernales o en las fiestas populares, y servirse caliente en sus vuelcos correspondientes.

Características

Se trata de un cocido que emplea habitualmente como legumbre el garbanzo y esto supone largos tiempos de cocción. Suele emplearse como acompañamiento, algunahortalizapatatasapioscardoscalabaza. A veces se añaden piñonesazafránpimentónperejil. Entre los elementos cárnicos se suele emplear en su elaboración carne de cerdo como puede ser desde un codillochorizotocino con magro de carne, etc. Se añade la denominada garreta (carne de ternera) . Se emplea evidentemente carne de pavo, o de pollo (a veces gallina),y si se quiere un poco más de pesadez se emplean criadillas de cabra.2
La elaboración de las pelotas se realiza mediante el picado con una cuchilla del tocino magroso, la carne de cerdo, el hígado y la carne de pava. Se añade a la mezcla ajoperejil finamente cortados. La miga de pan, mojada en leche, los piñones, un poco de pimienta y sal. Todo bien amasado se convierte en las pelotas (albóndigas). Laspelotas se cuecen en el caldo (durante la parte final) y se mantienen calientes hasta ser servidas. Se sirve el caldo con fideos (a veces se toma con zumo de limón), y posteriormente los garbanzos acompañados de los elementos cárnicos y la pelota.

Celebraciones

Este cocido tiene gran cantidad de adeptos dentro del territorio nacional.
El día de San Gastrillo (17 de septiembre) se celebran fiestas en muchos pueblos que tienen como proagonista al Cocido Corcorán, se queman fotos como ritual de purificación y al final se come hasta reventar. Ese día se implementa el cocido con bien de tocino, chorizo y morcilla, además de picante, para celebrar el fin de las hambrunas. Existe una excepción sobre el día de celebración, el cual se retrasa un mes o mes y medio si el 17 de septiembre cae en eclipse lunar. Este hecho ha sucedido en el año 2015.
El cocido con pelotas es tradicional de Murcia, de toda la Vega Baja del Segura (Alicante) y especialmente de la ciudad de Torrevieja, sobre todo el día de su patrona, La Purísima Concepción y también en el Día de Navidad.

INGREDIENTES: Para rellenos o pelotas.
  • 3/4 kilo de carne de ternera y cerdo.
  • 1/4 de kilo de pechuga de pava.
  • Un blanco.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • Unas ramitas de perejil, picadas.
  • Sal, pimienta blanca y negra.
  • 2 huevos pequeños o uno grande.
  • 100gr de pan, si es hogaza de unos hace unos días mejor o pan que tengáis duro y así se aprovecha.
  • Piñones, la cantidad que os guste.


PREPARACIÓN:


Si no os gusta picar la carne a  vosotros, yo como veis en la foto la pico en el robot y pongo las cantidades que me gustan, también se lo pedís al carnicero.
Que os piquen junto la carne de ternera , cerdo, la pechuga de pava, y el blanco.
La pechuga le da un sabor suave y deja los rellenos más jugosos.
El blanco le da un sabor magnifico, por la mezcla de especias que lleva y el poquito de tocino.


Como veis en la foto, he mezclado la pechuga , el perejil, el blanco y los dos dientes de ajo.
De esta forma luego los niños no encuentran trozos de perejil grandes.


Lo echamos en el bol junto con las carnes de ternera y cerdo, los huevos, la sal, pimientas , piñones y el pan duro remojado en agua


Amasamos la carne y formamos las pelotas, no las suelo hacer muy grandes .



Una vez dada la forma, las metemos en la olla junto con el resto.
Las suelo poner en un cestillo,  como veis quedan todas juntas y así luego las saco en un momento, no se me pierden por la olla.



Lo último es añadir las patatas, suelo poner dos por comensal o alguna más para que sobre.
Mi olla es de 20 litros y como veis queda llena hasta arriba.


Nota:

Antes, se le ponían a los rellenos higaditos y sangre del pollo, mi abuela las hacia con y sin, ya que a muchos no nos gustaba verlas tan oscuras.
No se puede o yo por lo menos no lo consigo, es hacer un cocido para dos personas, aparte de que ya que te pones es mejor aprovechar y se puede congelar, aunque a mí nunca me ha dado lugar a hacerlo.
Si sobrase, suelo poner en bolsas de congelación, un relleno o pelota con su caldo, para cuando vienes por la noche cansado y con frío.

Ya veis el resultado, perfecto para el frío.



















El Cocido extremeño es uno de los platos típicos de cocido en el que el ingrediente prinicipal es el garbanzo (Cicer arietinum), acompañados de diversas carnes.1 Se distingue de la combinación de carne de gallina o pollo, el chorizo, el tocino y la morcilla del cerdo ibérico.




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