jueves, 11 de enero de 2018

Gastronomía por países - Irán


Ayran (turco1​ IPA: [aɪˈran]) (kazajo Айран; búlgaro: айрян o a veces мътеница / бърканица; macedonio: матеница, аjрaн; griego: Αϊράνι; armenio: tahn / Թան; asirio: Döweh; albanes: Dhallë) es una bebida muy popular en TurquíaArmenia, los Balcanes, y en el Medio Oriente. Variantes de esta bebida se toman por toda Asia Occidental y Meridional con diferentes nombres. Está compuesta, básicamente, de yogur y de agua. El yogur utilizado proviene de leche de oveja y tiene un sabor espeso, sabroso y ligeramente ácido (en ocasiones mediante el uso añadido de unas gotas de zumo de limón). Se suele tomar con sal e incluso ajo molido y menta. Esta bebida se sirve fría y se toma como acompañamiento durante las comidas.

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Bamiyeh (persa: باميه) es una comida tradicional1​ de Irán y Turquía, similar a una dónut.2​ Es hecha de yogur y una masa a base de almidón, que se fríe antes de ser sumergida en jarabe.3​ Es un alimento dulce que se disfruta después de la conclusión del ayuno del Ramadán.

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El Chelow kabab se trata de un kebab considerado un plato nacional de la cocina de Irán. El plato es muy simple y se elabora con arroz basmati sazonado y decorado con azafrán (chelow). Este plato es tan popular que hoy se sirve por cualquier parte de Irán, pero se relata más tradicionalmente con el norte.

A Servir[editar]

La antigua tradición del basar el arroz es la de cubrirse con una tapa de lata. Este se sirve con los acompañamientos alimentales Iranios Básicos al lado de arroz con mantequilla puesta encima y tomates cocinados a la parrilla. También, Somagh se hace disponible y se le viste al arroz. Los acompañamientos se encuentran servidos al principio, seguido inmediatamente por los kababs, los cuales lleva a la mesa el camarero. Suele sostener varios pinchos en su mano izquierda y pan blando, típicamente nān-e lavāsh, en la su derecha.
Será una vieja tradición del noreste (originando en tabriz), que un yelmo de huevo crudo se ubica encima del arroz, luego se hace estrictamente opcional y no muy común. De hecho, menos específicamente pedido, la mayoría de los restaurantes no sirve el arroz de este modo.
La bebida tradicional empleada para acompañar el chelow kabab es el doogh. Es una bebida a base de yogurt, aderezada con menta y sal, y a veces bullida con agua mineral.

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