jueves, 11 de enero de 2018

Gastronomía por países - Irán


El domsiah (En persaدم سیاه; denominado también domesiah) es una variedad de arroz de grano largo (similar al basmati) muy empleada en la cocina persa (habitual en la provincia de Guilán).1​ Se denomina igualmente «arroz persa». Se caracteriza por mostrar un punto oscuro al final del grano, es por esta razón por lo que «domsiah» significa: «oscuro en el extremo». Este tipo de grano dobla su longitud durante la cocción. Se emplea en la elaboración de arroces de origen persa como el tah dig.

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Doogh (en persa: دوغ), dooqh, también dugh), denominado también dughabdug, o tahn (estos dos últimos son más conocidos en Armenia) es una bebida carbonatada natural basada en yogur muy popular en IránAfganistánArmenia así como otros países del Oriente Medio y el Cáucaso. La palabra Doogh es un nombre que proviene del verbo persaدوشیدن (Dushidan) que significa "lácteo" indicando que el doogh es un producto "que proviene de la leche".

Elaboración[editar]

El doogh se elabora tradicionalmente con yogur que se deja en un recipiente a temperatura ambiente durante 2-3 días con el fin de permitir a las bacterias hagan la fermentación y con ello puedan gasificar la bebida. La gasificación del doogh es producido para su comercialización, sin embargo, el agua gaseosa empleada durante el proceso para diluir el yogur. Debido a esto, el doogh elaborado contiene burbujas y resulta un poco más agresivo al paladar.

Variantes[editar]

En la India se encuentra una bebida muy similar llamada Lassi y en algunos países como Turquía puede verse el ayran.

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Fālūde es un sorbete Pérsico y Turco hecho con fideos delgados congelados con maicenaagua de rosasjugo de limón, y a menudo con pistachos. Es un postre tradicional en IránTurquía y Afganistán. Fue traído al subcontiente Indio durante el período de Mughal. El faloodeh de Shiraz es famoso.1
Faloodeh es una de las primeras formas de postres congelados, existiendo ya hace 400 a.C.2​ El hielo fue traído de montañas altas y almacenado en edificios altos refrigerados llamados yakhchals, donde se mantuvieron fríos los captadores.
También hay una bebida llamada faloodeh, pero es hecha utilizando otros ingredientes.

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