domingo, 1 de julio de 2018

Variedades vinícolas


La arneis es una uva blanca de vino originaria del PiamonteItalia. Es habitual en las colinas de Roero, al noroeste de Alba, donde es parte de la Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) Roero. También se usa para producir vinos de la DOC Langhe.1
La arneis ("pequeño bribón" en piamontés) es llamada así porque es una variedad difícil de cultivar. Es una variedad fresca y floral y se cultiva desde hace siglos en la región. Los vinos blancos hechos de arneis tienden a ser secos y con mucho cuerpo, con notas a pera y albaricoque.

Historia[editar]

Los historiadores no se ponen de acuerdo durante cuánto tiempo ha crecido esta variedad en el Piamonte y bajo qué sinónimos. Una posible raíz de la palabra arneis es la palabra piamontesa renesi, que aparece en varias descripciones de uvas en el siglo XV. Algunos historiadores creen que la arneis podría haber sido la uva ranaysii que se documentó en 1432 en los alrededores de la villa de Chieri, en la provincia de Turín. La uva reneysium está documentada en 1478 en el entorno de Canale, en la provincia de Cuneo. La primera vez que se usó el nombre arneis fue en una lista del ampelógrafo italiano Giuseppe di Rovasenda de 1877. En ella se dice que la uva estaba implantada en el Piamonte.3
La arneis no tiene ninguna relación genética destacable con la uva tinta piamontesa nebbiolo, aunque ambas variedades tienen varios sinónimos comunes y una historia muy pareja. Durante siglos, la uva blanca arneis fue usada para suavizar los vinos tánicos y duros de nebbiolo en la región de Barolo, ganándo así los sinónimos de nebbiolo bianco, Barolo bianco o white Barolo.4​ En algunos viñedos, la arineis es platanda mezclada con la nebbiolo para que la dulzura de la arneis madura atraiga a los pájaros y apartarlos así de los racimos de la nebbiolo, que es más valiosa.3
En el siglo XX, los productores de Barolo empezaron a centrarse en producir monovarietales de nebbiolo, lo que provocó que las hectáreas de arneis disminuyeran hasta casi extinguir la variedad. En la década de 1970 solo había dos productores realizando vinos con arneis: Bruno Giacosa y Vietti.3​ En la década de 1980 hubo un resurgimiento del interés por el vino blanco del Piamonte y las plantaciones de arneis comenzaron a aumentar. En el año 2000 había 745 ha.3​ En 2006 la cantidad había disminuido hasta las 610 ha. Casi todas las plantaciones están en las regiones de Roero y Langhe, en el Piamonte.1

Regiones[editar]

La arneis está sobre todo en la región del Piamonte, donde es usada en las DOC/G de Roero y Langhe. Es un componente de mezcla en vinos basados en nebbiolo realizados en Roero, aunque esto cada vez es menos común.4​ En 2004, se produjeron aproximadamente 38.000 hectólitros de arneis en ambas regiones.1​ A las afueras de Piamonte, se pueden ver pequeñas superficies de esta variedad en Liguria y en la isla italiana de Cerdeña.3
En los Estados Unidos, la arneis se encuentra sobre todo en el Condado de Sonoma de California y en el valle del Willamette de Oregón.3​ Otras American Viticultural Areas (AVAs) con algunas plantaciones de esta variedad son las de Mendocino, el Río RusoPaicines y el valle Santa Ynez.5​ También hay plantaciones de esta variedad en Willcox, Arizona. En el siglo XXI ha empezado a haber plantaciones de arneis en las regiones australianas de TasmaniaVictoria y Nueva Gales del Sur, así como en la región neocelandesa de Gisborne.3

Viticultura y vinificación[editar]

La vid de arneis puede ser difícil de cultivar. La uva tiene una baja acidez y tiene tendencia a la sobremaduración y se cosecha después de septiembre.1​ Además, la vid es propensa al míldiu aunque recientes investigaciones han demostrado que algunos clones de la vid son más resistentes al míldiu. La vid es propensa a producir pocos brotes y dar un rendimiento bajo. Esto, unido a que su vino se oxida fácilmente, ayudaron a su declive desde principios a mediados del siglo XIX. Un mayor conocimiento de la variedad en la segunda mitad del siglo XX ayudó a aumentar el interés por la variedad. Los productores notaron que los suelos arenosos y con tiza de los alrededores de Roero dan a las uvas de arneis más acidez y estructura mientras que si la arneis se planta en suelos arenosos y arcillosos desarrolla un aroma elegante y exótico.4
El papel histórico de la arneis fue el de suavizar el vino de nebbiolo, aunque hoy es más común que la arneis se use para vinos monovarietales. Los vinos fermentados y/o envejecidos en barrica de roble pueden tener más cuerpo mientras que los que no tienen la influencia del roble tienen más características aromáticas y perfumadas. La arneis tiene potencial para producir vinos muy perfumados con aromas a almendra, albaricoques, melocotón, peras y lúpulo. Algunos productores fabrican un vino de arneiss cosechada de forma tardía, conocido como passito.4

Sinónimos[editar]

La arneis es conocida como bianchetta, bianchetta d'Alba, bianchetta di Alba, bianchetto, bianchetto albese, bianchetto di Alba, bianchetto di Verzuolo y nebbiolo bianco.

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La assyrtiko o asyrtiko es una uva blanca de vino originaria de la isla de SantoriniGrecia.
Los viñedos de assyrtiko se encuentran sobre todo en las áridas laderas de tierra volcánica de Santorini y en otras islas de mar Egeo, como la isla de Paros. También puede encontrarse en otras regiones de Grecia, como Calcídica.1
En Santorini hay muchas vides de assyrtiko con más de 70 años, y muchas de ellas no provienen de injertos ya que estas plantaciones no se vieron afectadas por la filoxera.

Vinos[editar]

El perfil mineral de la uva es apropiado para las mezclas y en los últimos tiempos se ha mezclado con sauvignon blancsémillon y malagousia.1​ Los racimos de assyrtiko son grandes. Las uvas tienen pieles amarillas casi transparentes y una pulpa jugosa. Parece desarrollar determinadas características únicas en Santorini, que afectan al vino producido. Una de las características de la uva assyrtiko es que no puerde su acidez aunque esté muy madura. La uva es vinificada en Grecia para hacer vinos monovarietales secos y dulces, como el Vin santo, y para vinos de postre almizclados y dulces. En Retsina suele mezclarse con la uva savtiano, que es menos ácida.2

Sinónimos[editar]

La assyrtiko también es conocida con los sinónimos arcytico, assirtico, assyrtico, asurtico y asyrtiko.

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La auxerrois blanc o auxerrois blanc de Laquenexy es una variedad de uva blanca prominente en el Alsacia, y que también se cultiva en Alemania y Luxemburgo. Es hermana de la variedad chardonnay y a menudo es mezclada con pinot blanc, que tiene características similares.

Historia[editar]

Se cree que la auxerrois blanc se originó cerca de Auxerre, capital del departamento de Yonne. Recientes estudios de su ADN sugieren que se originó por un cruce entre la gouais blanc y la pinot. Un cruce entre ambas variedades originó también la variedad chardonnay. El nombre auxerrois blanc también se ha usado como un sinónimo de la chardonnay en la región vinícola de Mosela, en Francia, lo produjo que a esta uva se la llamara ahí auxerrois blanc de Laquenexy.1

Regiones[editar]

Francia[editar]

Las 1.950 hectáreas de auxerrois blanc de Francia se encuentran en su mayor parte en Alsacia. Hay algunas hectáreas en Côtes de ToulLorena. Suele mezclarse en vinos llamados "pinot blanc" (que podrían tener auxerrois blanc, pinot blanc, pinot gris y pinot noir vinificada como vino blanco). Es un componente importante del Crémant d'Alsace.

Alemania y Luxemburgo[editar]

En Alemania y Luxemburgo se la conoce simplemente como auxerrois. En Alemania había 218 ha de esta variedad en 2012. La mayor parte de los viñedos de esta variedad están en Renania-Palatinado (135 ha) y Baden-Württemberg (75 ha). Las principales áreas de cultivo son Baden (71 ha) y el Palatinado (69 ha).

Estados Unidos[editar]

La auxerrois es una variedad de climas fríos. La bodega Bel Lago Vineyards and Winery, localizada en la península Leelanau de Míchigan, introdujo ahí la auxerrois en 1987. La bodega Chateau Fontaine cultiva auxerrois en dicha península.3
David Adelsheim introdujo la variedad en Oregón en la década de 1990. Al ser una variedad de climas fríos, solo hay cinco viñedos de esta en Oregón: Ribbon Springs Vineyard (Adelsheim Vineyard); Zenith Vineyard, Russell-Grooters Vineyard on Savannah Ridge (Carlton Cellars), Sunnyside Vineyard y Havlin Vineyard.

Canadá[editar]

En Canadá, la auxerrois crece en la isla de Vancouver, en la Columbia Británica, donde se mezcla con éxito con la variedad Ortega (en el viñedo Dragonfly Hill Vineyard), que también es de clima frío, y con chardonnay (un vino de mezcla con bacchus de Anderlea Vineyards4​). Unos cino o seis productores hacen vinos monovarietales con esta variedad en Okanagan. El vino de auxerrois más notable es el de Gray Monk Vineyards, al norte de Kelowna, porque este productor fue el que trajo la vid de Alsacia en la década de 1970.5
En Ontario, las fincas de las bodegas Viewpointe6​ y las bodegas Oxley cultivan esta variedad y producen monovarietales. La bodega Pelee Island Winery7​ mezcla auxerrois con chardonnay.8​ La bodega Château des Charmes fue la primera de Ontario que plantó auxerrois a mediados de 1980.

Reino Unido[editar]

La auxerrois crecen en unos pocos viñedos del Reino Unido, como Davenport Vineyards,9​ Danebury Vineyard y a'Becketts Vineyard. La auxerrois es usada para producir vinos normales y espumosos, a menudo mezclándola con otras variedades. Aunque se usa para espumosos, estos no están incluidos en la lista de vinos espumosos de la calidad recogidos en una Protected Designation of Origin.

Vino y viticultura[editar]

Prefiere suelos calizos, y madura un poco antes que la pinot blanc. Tiene racimos pequeños y compactos.

Sinónimos[editar]

Sus sinónimos son arboisier, arnaison blanc, arnoison, aubaine, auvergnat blanc, auvernas blanc, auvernat blanc, auxois blanc, bargeois blanc, beaunois, blanc de Champagne, breisgauer sussling, Burgundi feher, Chablis, chardennet, chardonnay blanc, chatey petit, chaudenet, claevner, clevner weiss, epinette blanche, epinette de Champagne, ericey blanc, feher chardonnay, feherburgundi, feinburgunder, gamay blanc, gelber weissburgunder, gentil blanc, grosse Bourgogne, klawner, klevanjka biela, lisant, luisant, luizannais, luizant, luzannois, maconnais, maurillon blanc, melon blanc, melon d'Arbois, moreau blanc, morillon blanc, moulon, noirien blanc, petit chatey, petit Sainte-Marie, pino shardone, pinot blanc a cramant, pinot blanc chardonnay, pinot chardonnay, plant de tonnerre, romere, romeret, rouci bile, rousseau, roussot, rulander weiss, Sainte Marie petite, sardone, shardone, weiss silber, weissedler,10​ auxerrois blanc de Laquenexy y auxerrois de Laquenexy.

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