La cinsaut o cinsault es una uva tinta importante en la región francesa de Languedoc-Rosellón y en las antiguas colonias francesas de Argelia y Marruecos. Se mezcla a menudo con uvas como la garnacha y la cariñenapara añadirle a los vinos suavidad y buqué.1
Tiene algunos sinónimos, de los cuales el más se presta a la confusión es el de oeillade, aunque es diferente de la oeillade original, que ya no se cultiva. En Sudáfrica era conocida como hermitage, y por eso se llama así a la pinotage, su cruce más famoso.
Historia[editar]
La cinsault parece ser una variedad antigua que puede haberse originado en Hérault, pero podría haber sido traída por comerciantes del Mediterráneo Oriental.
Regiones vinícolas[editar]
La cinsault es la cuarta uva tinta más plantada de Francia, y es especialmente importante en la región de Languedoc-Rosellón. También es usada ampliamente para hacer vinos rosados en la Provenza.
La cinsault también es popular en Argelia por su gran resistencia a la sequía y se usa para hacer grandes volúmenes de vino. También es popular en Marruecos y Túnez por su resistencia a la sequía.
En Australia crece bajo una gran variedad de nombres, como black prince, blue imperial, oeillade y ulliade.
En Chile se le conoce como cinsault o cargadora, dada la abundancia de racimos. En total Chile cuenta con mas de 796 hectáreas plantadas de cinsault, de las cuales casi 700 se concentran en el Valle del Itata, en las zonas de Coelemu, Guarilihue y Portezuelo.
En Italia se la conoce como ottavianello. Hay una pequeña Denominazione di Origine Controllata (DOC) dedicada a la cinsaut, la Ottavianello di Ostu, con una producción de menos de 100 cajas al año.2 En cualquier caso, la cinsault es muy usda en las mezclas de Apulia y también está recabando la atención de los productores interesados en reavivar las variedades más antiguas.3
La cinsault es un componente importante en en las mezcla libanesa de chateu musar.
En Sudáfrica crece mucha cinsaut, buena parte de la cual es mezclada con cabernet sauvignon. Tiene un sitio predilecto en la viticultura de ese país, junto con la pinot noir. La pinotage es producto de un cruce entre la cinsault y la pinot noir.
El viñedo más antiguo de cinsault puede ser el de Bechtold en Lodi, California, Estados Unidos, que fue plantado en 1885 por Joseph Spenker.4 Se planta también algo de cinsaut en California como black mavosie. También hay plantaciones de cinsaut en el valle Yakima del estado de Washington.
Vides y viticultura[editar]
La vid puede producir cosechas abundantes, pero los vinos son mucho mejores si se controlan los rendimientos. La cinsaut es muy resistente a la sequía pero puede ser susceptible a enfermedades, de modo que aprecia un clima seco. Produce racimos grandes y cilíndricos de uvas oscuras con pieles gruesas.
Los sinónimos y confusión con otras uvas[editar]
Los sinónimos de la cinsault son black malvoisie, blue imperial, bourdales kek, budales, calibre, chainette, cincout, cinq-sao, cinquien, cinsanet, cinsault, cubilier, cubillier, cuviller, espagne, espagnol, froutignan, grappu de la dordogne, hermitage, Málaga kek, marocain, maurange, mavro kara melkii, milhau, morterille noire, moustardier noir, navarro, negru de sarichioi, oeillade noire, ottavianello, ottaviano, ottavianello, pampous, papadou, passerille, pedaire, picardan noir, piquepoul D'uzes, pis de chevre, plant d'Arles boudales, plant d'Arles, plant de broqui, plant de broquies, poupe de crabe, pousse de chevre rouge, prunaley, prunelas, prunella, prunellas noir, salerne, samsó, samson, senso, sensu, sinsó, strum, takopulo kara, ulliaou, west's white prolific,5 black prince, boudales, oeillade, picardin noir and ulliade.
Mientras la cinsault es conocida con el sinónimo oeillade noire, sobre todo cuando se vende como uva de mesa, no está relacionada con la uva peillade noire de Languedoc y la Provenza.
La clairette blanche es una uva blanca de vino plantada ampliamente en las regiones francesas de la Provenza, el Ródano y Languedoc. A finales de la década de 1990 había 3.000 ha de clairette blanche en Francia, aunque la superficie está disminuyendo.1
La clairette blance ha sido usada habitualmente para hacer vermut, ya que produce vinos con mucho alcohol y poca acidez que pueden describirse como "flácidos" y que tienden a oxidarse fácilmente. Estos problemas se han solucionado parcialmente mezclándola con variedades de acidez alta, como la piquepul blanc. Es una variedad permitida en muchas AOCs) del sur del Ródano, la Provenza y Languedoc. Los vinos blancos clairette de Bellegarde y clairette du Languedoc son monovarietales de clairette blanche, mientras que el vino espumoso clairette de Die puede contener también moscatel de grano menudo. La clairette blanche se usa frecuentemente en las mezclas de vin de pays de Languedoc.1
Es una de las trece variedades permitidas en la AOC Châteauneuf-du-Pape. Un 2,5% de los viñedos de la DOC Châteauneuf-du-Pape son de esta variedad, lo que la sitúa ligeramente por encima de la garnacha blanca.2
Fuera de Francia también hay viñedos de esta variedad en Sudáfrica para vinos espumosos, en Australia y en la isla italiana de Cerdeña.
Sinónimos[editar]
La clairette blanche también es conocida por los sinónimos AG cleret, AG kleret, blanc laffite, blanket, blanquette, blanquette de Limoux, blanquette du Midi, blanquette Velue, bon afrara, bou afrara, branquete, cibade, clairette, clairette d'Aspiran, clairette de Limoux, clairette de Trans, clairette pointue, clairette pounchoudo, clairette verte, clarette, clerette, colle musquette, cotticour, feher clairette, feher kleret, gaillard blanc, granolata, klaretto bianko, kleret, kleret belyi, kleret de limu, muscade, osianka, ousianka, ovsyaika, ovsyanka, petit blanc, petit kleret, petite clairette, poupe de gate, pti blan d'Obena, seidentraube, shalos zolotistyi, uva gijona, vivsianka, vivsyanca y vivsyanka.
La clinton es una variedad de vid utilizada en las vertientes meridionales del Macizo Central francés, particularmente en Lozère, en el Gard, el norte del Hérault o incluso en el Aveyron. Más generalmente, la clinton se relaciona con las Cevenas. Se trata de una de las vides americanas importadas a Francia en el siglo XIX por ser resistente a la filoxera.
El clinton es así también el nombre que se da al vino producido por esta uva (a veces asociada a jugos procedentes de emparrados o a otras vides locales, como la isabelle). El vino de clinton es un vino débilmente alcoholizado (a menudo menos de 10 grados), que debe beberse muy joven, ya que se conserva mal. A menudo amargo, ligeramente chispeante, los antiguos tenían por hábito beber este vino añadiendo azúcar o limonada. Sirve también para hacer "chabrot", vertiendo una pequeña cantidad de vino en su plato de sopa.
Hoy la producción de clinton prácticamente ha desaparecido, pero los "néo-cévenois" (neocevenoles) intentan redinamizar el cultivo de esta vid, en particular, produciendo zumos de frutas.
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