La colombard es una uva blanca francesa. Es fruto de un cruce entre la gouais blanc y la chenin blanc.12 Es conocida en Estados Unidos y Canadá como french colombard. Esto le hace prima de la uva meslier-saint-françois (usada para el armañac) y de la casi extinta balzac blanc(usada para el coñac).
Regiones[editar]
En Francia ha crecido de forma tradicional en Charente y Gascuña, para ser destilada en la producción de los licores coñac y armañac respectivamente. En la actualidad sigue siendo una de las uvas blancas permitidas para el vino de Burdeos,2 y en Gascuña para el vin de paysCôtes de Gascogne y el vino blanco de aperitivos floc de Gascogne.4
Las uvas de vides antiguas del norte de California son usadas para producir un vino afrutado, con carácter interesante tanto seco como dulce. Esta variedad es cultivada en California, sobre todo, para proveer de estructura a los vinos de garrafa de mezcla, debido a su acidez natural.
También hay grandes cultivos de esta variedad en Sudáfrica, donde se producen vinos con notas a guayaba, y, en menor medida, en Australia.2
Sinónimos[editar]
La colombard es conocida con los siguiente sinónimos: bardero, blanc emery, blanquette, bon blanc,koejawel bom, chabrier vert, charbrier vert, colombar, colombeau, colombie, colombier, coulombier, cubzadais, donne rousse, donne verte, french colombard, gros blanc doux, gros blanc roux, guenille, kolombar, martin cot, pied tendre, quene tendre, quene vert, queue tendre, queue verte y west's white prolific.
La cortese es una uva blanca italiana que crece sobre todo en la región sureste del Piamonte, en las provincias de Alessandria y Asti. Es la uva principal de las DOCs de Cortese dell'Alto Monferrato y Colli Tortonesi así como de la DOCG Cortese di Gavi. Hay plantaciones significativas de cortese en la región lombarda de Oltrepò Pavesey en los vinos blancos de mezcla de la DOC del Véneto Bianco di Custoza. La cortese tiene una larga historia en la viticultura italiana. Hay documentación que menciona a la uva en el viñedo piamontés en 1659.
Su acidez moderada y el savor ligero ha hecho que su vino sea el favorito cercano de los restaurantes del entorno de Génova para acompañar al pescado local, capturado en la costa de Liguria.
Historia[editar]
Una de las primeras documentaciones sobre esta variedad data del 1659. Se trata de un informe para Marchesa Brigida Spinola-Doria de la finca de la familia en la villa de Montaldeo diciendo que en la viña había plantaciones de cortese y de vertementino. En 1870, los ampelógrafos DeMaría y Carlo Leardi apreciaron que la cortese había sido cultivada ampliamente en en entorno piamontés de Alessandria que era muy preciada por su resitencia a las enfermedades de la uva, por producir rendimientos altos y por la gran calidad de su vino.1
Regiones[editar]
En la actualidad la cortese es la uva más asociada con el vino DOCG Cortese di Gavi, producido en Gavi, en el entorno de Alessandria. Hay plantaciones significativas de esta uva al sureste del Piamonte, incluyendo las áreas DOC de Colli Tortonesi y Cortese dell'Alto Monferrato, localizadas a unos pocos kilómetros al oeste de Gavi, y la zona de Monferrato Casale Cortese, que se extiende desde el Basso Monferrato al río Tanaro. A pesar de la proximidad a Gavi, la cortese experimenta dificultades para madurar por completo en Tortona y en Monferrato. La DOC Piemonte Cortese puede realizarse al oeste de la provincia de Cuneo, en Alessandria y en Asti.
A las afueras del Piamonte, la uva puede encontrarse en cantidades significativas en Oltrepò Pavese, en parte de la provincia de Pavía y en la frontera de Lombardía con la provincia de Alessandria. En el este, hay cortese en la DOC Garda Cortese, que se produce cerca del lago Garda (provincias de Brescia y Mantova, en Lombardía, y la provincia de Verona, en el Véneto). La uva también podía usarse como parte de la mezcla DOC Bianco di Custoza, también cerca del lago Garda, en la provincia de Verona. En el año 2000 había 7.800 ha de cortese plantadas a través de Italia.1
Vinos[editar]
Los vinos hechos de cortese (sobre todo de la DOCG Gavi) son muy habituales en los restaurantes en la zona de Génova para acompañar al pescado local capturado en la costa de Liguria. La acidez moderada y el sabor ligeramente fresco del vino, empareja bien con el sabor delicado de algunos pescados.1 Los vinos de cortese tienden a tener un cuerpo medio con notas a lima y a albaricoque verde. En las cosechas que son más bien frías, los vinos pueden ser fuertemente ácidos y descompensados, pero las ténicas de vinificación, como la fermentación maloláctica y la fermentación en barrica de roble, pueden atemperar esto.2
Sinónimos[editar]
La cortese también es conocida con los sinónimos de bianca fernanda, corteis, cortese bianca, cortese bianco, cortese d'Asti, cortese dell'Astigliano, courteis, cortesi, courteisa, fernanda bianca y raverusto.
La corvina es una uva de vino (vitis vinífera) italiana. Es llamada a veces corvina veronese o cruina. En Europa también es muy conocida como cassabria. Crece sobre todo en el Véneto, al noreste de Italia. La corvina se usa con otras variedades para crear los vinos tintos regionales de Bardolinoy Valpolicella, que tienen un suave sabor afrutado con notas de almendra. Estas mezclas incluyen a las variedades rondinella y molinara (y rossignolapara el vino posterior). También es usada para la producción de amarone y recioto.
Vinos[editar]
La corvina produce vinos de cuerpo ligero o medio con un luminoso color carmesí. Las uvas tienen mucha acidez y pueden producir vinos con notas a tarta y a almendra.1 Al final deja notas a guinda. En algunas regiones de Valpolicella los productores usan barricas para la crianza para añdir más estructura y complejidad al vino.2 Las pequeñas uvas de la corvina son bajas en taninos y tienen poco color, pero tienen pieles gruesas que son ideales para el secado y la protección de la uva de la putrefacción.3
Viticultura[editar]
La corvina madura tarde y es propensa a producir altos rendimientos que pueden impactar negativamente en la calidad del vino.1 Durante el ciclo de crecimiento de la vid, los primeros brotes no producen frutos. Las vides necesitan ser puestas en una pérgola que permita el desarrollo de tallos largos para producir más brotes.3
Relación con otras uvas[editar]
En el Véneto la corvina es confundida a menudo con la corvinone, una uva tinta usada normalmente en la producción del vino de uvas secas. Durante mucho tiempo, la corvinone se ha considerado un clon de la corvina pero el perfil de ADN ha demostrado que son dos variedades de uvas diferentes. En 2005, la evidencia de ADN demostró que la corvina era pariente de la uva rondidella del Véneto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario