domingo, 1 de julio de 2018

Variedades vinícolas


La bondola es una uva tinta antigua autóctona de cantón del Tesino, al sur de Suiza. Produce vinos con un color intenso y con notas frutales a cerezas rojas y arándanos. Tiene una ligera acidez, un toque vinoso y rústico dado por los taninos y un toque fresco al final. En el cantón de Lucerna también se usa para hacer un vino rosado llamado schillerwein, donde se mezclan uvas blancas y tintas. Además está en un vino llamado nostrano que mezcla diversas variedades de uva, como la barbera, la freisa y la clinton.

Historia[editar]

La bondola fue una vez la uva más habitual de Ticino, al sur de Suiza. La primera constancia documental de esta uva es de un texto de H. R. Shinz de 1785, donde se describe como una variedad muy fina.1
La bondola era ampliamente cultivada en la región de Sopracereni, al norte de Ticino. Era especialmente abundante en las áreas de BellinzonaBiasca y Giornico. No obstante, durante el siglo XX los cultivos de merlot redujeron drásticamente las plantaciones de bondola y de otras variedades locales. En Ticino había solamente 13 hectáreas en 2009.1

Relaciones con otras uvas[editar]

Los análisis de ADN han revelado que la bliegler es idéntica a la bondola. La bliegler era una uva de los cantones suizos de ZúrichAargauLucerna y Bern que ya casi había desaparecido en esos lugares. Los análisis de ADN han demostrado que la bondola y la completer, del cantón de los Grisones, son los padres de las uvas bondolettahitzkircher, que son dos uvas suizas minoritarias que a veces se confunden con la bondola.1
Hay una uva blanca que recibe el nombre de bondola bianca, pero el viticultor Stefano Haldeman ha demostrado que no tiene ninguna relación con la bondola.1

Viticultura[editar]

Se trata de una vid vigorosa, con una producción consistente, de brote temprano o medio y maduración media. Es una vid grande, con uvas de piel fina. Es sensible a la botrytis y a la pudrición del montón.

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Bonicaire o Embolicaire es una variedad de vid para hacer vino, de bayas tintas. Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), bonicaire es una variedad de vid destinada a la producción de vino autorizada en Murcia y la Comunidad Valenciana, conociéndose en esta última comunidad autónoma también como embolicaire.
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Borba es una variedad de vid para hacer vino, de bayas blancas, autóctona de España, en concreto, de Extremadura. Se usa junto con otras variedades para mezclas. Produce vinos frescos de color amarillo pajizo. Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), se trata de una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Extremadura. Se cultiva en la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.

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Bovale es un nombre atribuido a dos variedades de uvas italianas que son más conocidas por sus nombres españoles. La más ampliamente plantada es la bovale grande (carignan/mazuelo) que tiene uvas más grandes, mientras que la bovale sardo (graciano) tiene uvas más pequeñas y ligeras y tiende a producir un vino más austero que se encuentra con menos frecuencia. Ambas pueden encontrarse en la isla de Cerdeña, donde son usadas sobre todo para vinos de mezcla.1

Sinónimos[editar]

Entre los sinónimos que se han usado para denominar a la bobale grande y a sus vinos están: bovale murru, bovale di Spagna, bovale mannu, maraiola maggiore, mostaia, nieddara, nièddera, nieddu mannu, tintiglia, tintilia, tintillosa, tintirella y zinzillosa.
Los sinónimos atribuidos a la bovale sardo incluyen bovale piccolo, bovale piticco, bovaleddo, bovaleddu, cadelanisca, cardanissia, carrixa, moraiola minore, muristeddo, muristellu y nieddu prunizza.

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