domingo, 1 de julio de 2018

Variedades vinícolas


La brachetto es una uva tinta italiana que crece sobre todo en la región del Piamonte, al noroeste de Italia. Hubo un tiempo en que se creyó que estaba relacionada con la uva de vino francesa braquet, pero los ampelógrafos creen actualmente que son dos variedades distintas.1
En la región italiana de Piamonte la uva está algo más extendida: la producción ha caído sobre todo en las provincias de Asti y Alessandria, entre los ríos Bormida y Belbo, además de en varias partes de la provincia de Cuneo. En Canelli, en la frontera entre Asti y Langhe, la uva es conocida como borgogna. El vino más destacable aquí es el tinto Brachetto d'Acqui, con Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), que está realizado también en estilo esmuoso. La DOC Piemonte Brachetto, también de vino tino, está hecha con un mínimo de un 85% de brachetto; que se produce normal o frizzante (ligeramente espumoso)". La mezcla para el vino basado en la ruché de la DOC Ruché di Castagnole Monferratto tiene, al menos, un 10% de brachetto.2

Vinos[editar]

La brachetto tiende a producir vinos de cuerpo ligero, con notas aromáticas intensas, entre las que se distinguen notas a fresas. En la región DOCG Brachetto d'Acqui, la uva es usada para producir un vino dulce ligero y espumoso similar al lambrusco que algunas veces se toma como un equivalente tinto del Moscato d'Asti.

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Brancellao o Brancello es una variedad de vid para hacer vino, de bayas tintas, autóctona de España, en concreto de Galicia. También se la conoce como Albarello. Es una planta resistente a las enfermedades y de buena calidad, pero su productividad es muy baja, por lo que se trata de una vid escasa que puede desaparecer. Los racimos son de tamaño grande y poco compactos. Las bayas son de tamaño mediano, forma elíptica y color rojo-violáceo. Se usa junto con otras variedades para mezclas, pero también pueden hacerse vinos varietales. Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), brancellao o brancello es una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Galicia. Se cultiva en la Denominación de Origen Rías BaixasRibeira Sacra y Denominación de Origen Valdeorras. La Denominación de Origen RIBEIRO también utiliza esta variedad, con excelentes tintos que incluyen esta variedad. También se cultiva en Portugal.
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Breval es una variedad de vid para hacer vino, de bayas blancas. Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), se trata de una variedad de vid destinada a la producción de vino autorizada en Canarias. Forma parte de las denominaciones de origen Gran CanariaEl Hierro y Lanzarote.

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Burrablanca es una variedad de vid para hacer vino, de bayas blancas. Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), se trata de una variedad de vid destinada a la producción de vino autorizada en Canarias. También recibe el nombre de Burra blanca. Forma parte de las denominaciones de origen Gran CanariaEl Hierro y Lanzarote.

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