miércoles, 17 de junio de 2015

DIVERSIDAD MICROBIANA Y TAXONOMÍA


Grupo de Pseudomonas

GRUPO DE Pseudomonas: CARACTERISTICAS GENERALES

  • Bacilos Gram negativos
  • Flagelación polar
  • Quimiorganotrofos aerobios
  • No realizan fermentaciones (salvo excepciones)
  • Oxidasa positivo
  • Gran versatilidad nutricional
  • Importante papel ecológico: Degradan una amplia variedad de
    compuestos . (MINERALIZACIÓN)
  • Varios subgrupos
  • Géneros representativos:Pseudomonas, Burkholderia, Zooglea,
    Gluconobacter, Zymomonas

SUBGRUPO FLUORESCENS
Pseudomonas aeruginosa
  • Bacilo piociánico (azul)
  • Bacteria del suelo (desnitrificante)
  • A veces patógeno oportunista (infecciones
    supurativas de tracto respiratorio y urinario)
  • Infecta quemaduras (hospitales)
  • Resistencia a antibióticos (Plásmidos)
18.1
Pseudomonas aeruginosa.
Fluorescencia a la luz UV
Pseudomonas fluorescens
  • Crece a 4º C
  • Deterioro de leche, carne, huevos y mariscos (degrada lípidos y proteínas)
  • Degrada restos vegetales y animales en suelos y ambientes acuáticos, también
    compuestos recalcitrantes como, Tolueno, Xilol, Alcanfor y otros (Plásmidos conjugativos)
18.2

 G. Burkholderia
19.1
  • No pigmentada
  • Acumula PHB
  • Utiliza hasta 100 sustratos orgánicos diferentes: Ácidos grasos, Azúcares, Polialcoholes, Compuestos aromáticos, Aminoácidos, etc.
flechaabajo
MINERALIZACIÓN


  flechaizqda Burkholderia cepacia









20.1
Zooglea ramigera
G. Zooglea
  • Bacteria acuática
  • Forma un polímero extracelular que permite la agregación
  • Actúa como sustrato al que se
    adhieren otros microorganismos, bacterias, protozoos, presentes en su medio
  • Principal componente de los lodos activados de las EDAR
  • Permite la formación de flóculos
    compactos que sedimentan
20.2






Bacterias del Acido Acético







BACTERIAS DEL ACIDO ACETICO
  • Son alfa Proteobacterias
  • Bacilos Gram negativos aerobios
  • Móviles por flagelos
  • Toleran muy bien la acidez
  • Realizan oxidación incompleta de alcoholes acumulando ácidos orgánicos como productos finales
  • Interés industrial
  • Géneros representativos: Acetobacter, Gluconobacter



G. Acetobacter
22.1
Acetobacter aceti en un medio con Carbonato Cálcico y etanol. La zona clara alrededor de las colonias se debe a la disolución del Carbonato por el ácido acético producido por la bacteria
22.A
Oxidación del etanol producido por esta bacteria.
Además oxida Glucosa, Galactosa y Arabinosa
ZUMOS CON ALCOHOL (Sidra, Vino..). Fabricación de vitamina C.

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