Agricultura mesoamericana
La coa es un tipo de azada en forma de palo aguzado o pala estrecha plana y afilada, empleada por pueblos indígenas de la América prehispánica. El término es de origen taíno, y su uso pasó a otras regiones de América desde las Antillas, a través de los conquistadores españoles. Su empleo es significativo en varias regiones rurales de México y Centroamérica.
Coo yuu es un término mixteco para denominar las terrazas. Literalmente puede traducirse como lama-bordo. El desarrollo de esta tecnología en La Mixteca obedece a la escasez de tierras planas, aptas para el cultivo o para la vivienda. Para la formación de un coo yuu se construía un dique de mampostería o de piedras apiladas en la falda de un cerro. Estos diques permitían recuperar el sueloarrastrado por la erosión para formar espacios planos que sirvieron para cultivar o para la construcción. Los coo yuu requerían un mantenimiento constante para conservar la calidad del suelo agrícola. El sistema se conserva en la actualidad en varios sitios de La Mixteca, como el valle de Nochixtlán.
El género Cucurbita, perteneciente a la familia de las cucurbitáceas y originado en América, comprende alrededor de una veintena de especies de plantas cuyo fruto es característicamente una calabaza (baya de cáscara dura, también llamada anfisarca o amphisarca1 ), enredaderas por zarcillos (algunas pocas han perdido sus zarcillos), rastreras, trepadoras, sensibles a heladas, y que pueden ser xerofíticas perennes con raíces reservantes o anuales. Cinco de ellas son ampliamente cultivadas por sus frutos, de los que se consume la pulpa y las semillas o el fruto inmaduro como verdura de estación, y en menor medida también se consumen sus flores y brotes tiernos, las numerosas variedades distribuidas en estas especies son conocidas con nombres comoayote (del Náhuatl ayotli), zapallo, zapallito, calabaza, calabacín, auyama, ahuyama, pipián, alcayota, cayote, lacayote, etc, nombres con diferencias regionales y solapamientos.- .................................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Cucurbita&printable=yes
Dysphania ambrosioides, comúnmente llamada epazote o paico en países hispanoamericanos, es una planta vivaz aromática, que se usa como condimento y como planta medicinal en México y muchos otros países de Hispanoamérica, comoArgentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, Paraguay y Perú, así como en el sur de los Estados Unidos. En México se le llama también acahualillo o té de milpa2.
Esta planta es originaria de América, y ya era conocida y utilizada por los aztecas en el actual México, bajo el nombre náhuatl de epazotl, de donde proviene el nombre actual utilizado en ese país. Crece en suelos arenosos y alcanza mayor tamaño en las riberas de los ríos y lagos.- ............................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Dysphania_ambrosioides&printable=yes
No hay comentarios:
Publicar un comentario