Agricultura mesoamericana
La agricultura itinerante, migratoria o nómada, también conocida como agricultura de roza, tumba y quema1 (aunque se pueden establecer algunas diferencias entre ambas), es una agricultura de subsistencia practicada en regiones vastas y de vegetación densa (selva y bosques tropicales). Los agricultores abren claros en la vegetación, queman los árboles, para que las cenizas aporten fertilidad al suelo.
Como los suelos de las zonas cálidas son extremadamente frágiles, en pocos años quedan agotados y los agricultores deben abrir nuevos claros en otro sector de la selva o el bosque, contribuyendo notablemente a la deforestación. Después de que los suelos se agoten, los agricultores deberán ir a otra parcela, que tras agotarse, se trasladaran a otra, y al final, volverán a empezar por la primera parcela que quemaron debido a que los suelos se reponen tras un tiempo.
Esta práctica agrícola, conocida como agricultura de roza o quema, es común en las zonas bajas de Ecuador, en el oriente de Perú yBolivia, en la Amazonia, parte baja de Colombia, en sectores de América Central, en las islas del Caribe así como en Madagascar. Su origen se remonta a la época precolombina, en la que era practicada por grupos indígenas como los Arawarks, los Guaraníes, Uitoto y Shuaras.
Se llama también agricultura de «tala y quema», y es el sistema de cultivo más arcaico. Hoy se da en la zona intertropical, fundamentalmente en las cuencas del Congo y del Amazonas, Centroamérica y focos aislados de Asia. Se practica en la sabana o en la selva, en suelos poco fértiles.
El ixtle (del náhuatl ichtli 'ixtle') es una fibra textil usada en México desde la época de Mesoamérica. Proviene del maguey, del géneroagave, y se da en diversos estados del sur de México. Se utiliza en la industria textil, alimenticia, medicinal y como estimulante. Existenempresas que se dedican a su cultivo y difusión. También se utiliza para fabricar cordones y zapatos.
El jilote –a veces también xilote– (en náhuatl: xilotl, ‘cabello’)? es el nombre americanodado al maíz tierno en referencia a las barbas del maíz joven, es decir, a la mazorca de maíz cuando sus granos todavía no han cuajado.
El jilote en México es de tanta importancia que tuvo incluso su propia diosa, Xilonen, asumida bajo la forma de Chicomecóatl, la diosa del maíz en general.
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