viernes, 9 de octubre de 2015

Hortalizas


El ruibarbo (Rheum rhabarbarum) es una especie de planta fanerógama perteneciente a la familia Polygonaceae.
Es una planta cultivada que proviene del noreste de Europa (Ucrania). Su altura es de hasta tres metros y consta de hojas con peciolos gruesos cuyo grosor oscila entre 2 y 5 centímetros. El color del peciolo varía entre el verde y el rojo y es la única parte comestible, ya que sus hojas son tóxicas.1 Su tallo subterráneo es un rizoma que le sirve para almacenar nutrientes durante el invierno.
El Ruibarbo es la planta comestible con mayores concentraciones de ácido oxálico, en cantidades aún mayores que la Espinaca, cuando éste se mezcla con metales como elhierrocalcio o zinc el organismo no puede absorber estos minerales de forma efectiva , también puede causar que minerales como el calcio se concentre en ciertas partes no queridas del cuerpo, esto a su vez puede causar la formación de cálculos renales. En grandes cantidades el ácido oxálico puede provocar varios tipos de desórdenes incluyendo enfermedades del tracto pancreático y biliar, la enfermedad de los intestinos con inflamación crónica, el síndrome del nudo ciego y el síndrome del crecimiento bacteriano.2 3 4
En el ruibarbo, la mayor concentración de ácido oxálico se encuentra en sus hojas, motivo por el cual éstas no son comestibles. El peciolo de la planta también contiene ácido oxálico aunque en menor medida por lo que el esmalte dental es atacado al consumirlo adquiriendo temporalmente una textura áspera, aunque no se han señalado daños irreparables en la dentadura.5
El ruibarbo frecuentemente es utilizado en la medicina tradicional china para tratamiento del estreñimiento y la inflamación por "calor" en el intestino, debido a sus propiedades "refrigerantes" y su tropismo hacia los intestinos.
El tallo del ruibarbo puede consumirse crudo, directamente o aderezándolo como ensalada y también cocido, en forma de compotamermelada o como relleno del pastel de ruibarbo o de empanadas.
Por su alto contenido de antraquinonas, sus extractos se utilizan para el tratamiento de las aftas y otras afecciones de las mucosas bucales y sus infusiones se usan comolaxantes.6 También se utiliza en purgantes, en particular para desparasitar.
La planta vive varios años, en invierno ésta pierde sus hojas y sobrevive gracias a los nutrientes almacenados en su rizoma, reapareciendo en primavera. Su cosecha se realiza antes del comienzo del verano, porque al crecer produce cada vez más ácido oxálico, lo que es peligroso para el consumo humano.

April 22, Rhubarb.jpg
Bright young Rheum rhabarbarum.jpg
Close-up of rhubarb.jpg
New Rhubarb Leaf (4428849323).jpg
Green leaf of young Rheum rhabarbarum.jpg









La rúcula o "rúgula" es un tipo de hortaliza, considerado para fines culinarios un tipo de verdurade hoja. Científicamente, consta de tres especies: Eruca sativaDiplotaxis tenuifolia y Diplotaxis muralis. Los nombres vernáculos en castellano de dichas especies son oruga, ruqueta y jaramago.
La rúcula ha sido cultivada como verdura en el Mediterráneo desde la época romana, siendo considerada un afrodisíaco. Sin embargo, no ha sido cultivada a gran escala ni sometida a investigación científica hasta los años 1990, siendo normalmente recolectada salvaje. Actualmente se cultiva en varios lugares, especialmente en Véneto, estando disponible en diferentes partes del mundo.
La rúcula es especialmente usada en ensaladas, pero también cocinada como verdura con pasta o cecina. También es común en Italiasu uso en pizzas, añadiéndosela sólo tras el horneado. Es rica en vitamina C y hierro.
La rúcula en el Magreb verdea después de las ocasionales tormentas y es consumida en forma de sopa.


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