domingo, 25 de octubre de 2015

Unidades de medida

Unidades de densidad

 amagat es una unidad práctica de densidad numérica. Aunque puede aplicarse a cualquier sustancia en cualquier condición, se define como el número de moléculasde gas ideal por unidad de volumen a 1 atm (= 101,325 kPa) y 0 °C (= 273,15 K).1 Recibe su nombre en honor de Émile Amagat, de quien también recibe su nombre laley de Amagat.

Definición

La densidad numéricaη, está definida como
\eta= \frac{n}{n_0},
donde n0 = 1 amagat = 2,686 7774×1025 m−3 = 44,614 981 mol/m3 es la constante de Loschmidt.
En la práctica, la densidad numérica de un gas ideal a presión P y temperatura T puede calcularse como2
\eta= \left(\frac{P}{P_0}\right)\left(\frac{T_0}{T}\right)\, {\rm amagat},
donde T0 = 273,15 K y P0 = 101,325 kPa.

Ejemplo

La densidad numérica de un gas ideal a temperatura ambiente (20 °C) y 1 atm (101,325 kPa) es
\eta= \left(\frac{1\, {\rm atm}}{p_0}\right)\left(\frac{273.15\, {\rm K}}{(273.15+20)\, {\rm K}}\right) {\rm amagat}=0,932\  {\rm amagat}.



ejercicios de diagrama de amagat .- .............................................:
https://books.google.es/books?id=D77hamg7phAC&pg=PA36&lpg=PA36&dq=diagrama+de+amagat&source=bl&ots=PSum76AvPA&sig=tqLYPJX9TbfHF7kyRap6ybt5_dc&hl=es&sa=X&ved=0CDQQ6AEwBmoVChMIqZiFicLdyAIVTL4UCh2EcgiZ#v=onepage&q=diagrama%20de%20amagat&f=false








grados Brix (símbolo °Bx) sirven para determinar el cociente total de materia seca disuelta en un líquido. Una solución de 25 °Bx contiene 25 g de sólido disuelto por 100 g de líquido.
Los grados Brix se cuantifican con un refractómetro.

Grados Brix, grados Balling y grados Plato

La escala Brix es un refinamiento de las tablas de la escala Balling, desarrollada ésta por el químico alemán Karl Balling. La escala Plato, que mide los grados Plato, también parte de la escala Balling. Se utilizan las tres, a menudo alternativamente. Sus diferencias son de importancia menor. La escala Brix se usa, sobre todo, en fabricación de zumos (jugos), de vinos de frutas y de azúcar a base de caña. La escala Plato se utiliza, sobre todo, la en elaboración de cerveza. La escala Balling es obsoleta, pero todavía aparece en los sacarímetros más viejos y se usa en las vinaterias de Sudáfrica y en algunas cervecerias.

Uso

La escala Brix se utiliza en el sector de alimentos para medir la cantidad aproximada de azúcares en zumos de fruta, vino obebidas suaves, y en la industria azucarera. En diversos países se utilizan las tres escalas, en industrias varias. En el Reino Unido, en la elaboración de cerveza, esta escala se aplica mediante el valor de la densidad multiplicado por 1.000 (grados europeos de la escala Plato). En las industrias de los EE.UU. se utiliza una mezcla de valores de gravedad específica de los grados Brix, Baumé y de la escala Plato.
Para los zumos de fruta, un grado Brix indica cerca de 1-2% de azúcar por peso. Ya que los grados Brix son relativos al contenido de sólidos disueltos (sobre todo sacarosa) en un líquido, se refieren a la densidad del líquido. Esta propiedad física de las soluciones de sacarosa también puede evaluarse con un refractómetro. Por facilidad de empleo, los refractómetros son preferibles a los aerómetros, marcados en la escala de Brix.
Los refractómetros de temperatura compensada evitan dependencia de la temperatura en mediciones de la densidad. Para tomar una lectura se requiere una gota de muestra, o tal vez dos.
QUE SON LOS GRADOS BRIX
Grado Brix

Los grados Brix (símbolo °Bx) miden el cociente total de sacarosa disuelta en un líquido. Una solución de 25 °Bx tiene 25 g de azúcar (sacarosa) por 100 g de líquido o, dicho de otro modo, hay 25 g de sacarosa y 75 g de agua en los 100 g de la solución.
Los grados Brix se miden con un sacarímetro, que mide la gravedad específica de un líquido, o, más fácilmente, con un refractómetro.

Grados Brix, grados Balling y grados Plato.

La escala Brix es un refinamiento de las tablas de la escala Balling, desarrollada por el químico alemán Karl Balling. La escala Plato, que mide los grados Plato, también parte de la escala Balling. Se utilizan las tres, a menudo alternativamente, y sus diferencias son de importancia menor. La escala Brix se utiliza, sobre todo, en la fabricación del zumo y del vino de fruta y del azúcar a base de caña. La escala Plato se utiliza, sobre todo, en la elaboración de cerveza. La escala Balling es obsoleta pero todavía aparece en los sacarímetros más viejos.

Refractómetro.

La escala Brix se utiliza en el sector de alimentos, para medir la cantidad aproximada de azúcares en zumos de fruta, vino o bebidas suaves, y en la industria del azúcar. Diversos países utilizan las tres escalas en diversas industrias. En el Reino Unido la elaboración de la cerveza se mide con la gravedad específica X 1000, grados europeos de la escala Plato del uso de los breweres; y las industrias de los EE.UU. utilizan una mezcla de la gravedad específica de los grados Brix, los grados Baumé y los grados de la escala Plato.
Para los zumos de fruta, un grado Brix indica cerca de 1-2 % de azúcar por peso. Ya que los grados Brix se relacionan con la concentración de los sólidos disueltos (sobre todo sacarosa) en un líquido, tienen que ver con la gravedad específica del líquido. La gravedad específica de las soluciones de la sacarosa también pueden medirse con un refractómetro. Por su facilidad de empleo, los refractómetros se prefieren sobre los aerómetros marcados para la escala de Brix.

Los grados Brix (símbolo °Bx) sirven para determinar el cociente total de sacarosa o sal disuelta en un líquido, es la concentración de sólidos- solubles. Una solución de 25 °Bx contiene 25 g  de azúcar (sacarosa) por 100 g de líquido. Dicho de otro modo, en 100 g de solución hay 25 g de sacarosa y 75 g de agua
Molécula de Sacarosa, es un disacárido.
En nuestro caso, aplicado al cultivo del cannabis, el refractómetro mide la cantidad de flexión o refracción de los rayos de luz que pasan a través de la savia de la planta. Así que compuestos de la savia son los encargados en generar esta desviación de la luz
  1. La cantidad de hidratos de carbono en el jugo.
  2. La cantidad de minerales disueltos en la savia de la planta.
  3. La cantidad de uniones covalentes.
Entonces, lo que realmente mediremos de nuestras plantas es el contenido natural de azúcar que está presente en las hojas. Es un gran indicador de que manera la planta está aprovechando los fertilizantes que le estamos proporcionando o incluso es indicadora de deficiencias en la iluminación, a grandes rasgos una planta que metaboliza gran cantidad de azucares es una planta sana y llena de energía vital. Si bien las mediciones de la EC de nuestro medio de cultivo, nos proporcionan un indicador parcial de la potencia nutriente de nuestra solución, es decir la cantidad de nutrientes disponibles, mediante la valoración de los grados Brix, podemos analizar el contenido real de azúcares de esa planta, es decir que porción de esos nutrientes están siendo transformados tras la fotosíntesis en “comida” para la planta, es una muy buena manera de controla la eficiencia de nuestro abonado.
Cuanto mayor es el nivel d azúcar dentro del tejido d la planta, más fuerte será la planta y más producirá. Al usar el medidor, se pueden detectar  problemas con antelación, días e incluso semanas, antes de que sean visibles en las hojas. Los grados Brix por tanto indican el nivel de equilibrio de absorción de nutrientes y de complejos en azúcares o proteínas que la planta está  fabricando tras la fotosíntesis foliar. Si los grados Brix son bajos, incluso con buenas tasas de iluminación, es evidente que algo está pasando porque la planta no está sintetizando eficientemente sus azucares y proteínas, y  algún elemento (s) se echa en falta. Los iones simples de nuestros nutrientes, si están presentes, no se han “complejado” en azúcares o proteínas.
 Los cultivos con mayor índice de refracción tendrán un mayor contenido de azúcar, mayor contenido de proteínas, un mayor contenido de minerales, aminoácidos, flavonoides y una mayor gravedad específica o densidad.
Evidentemente es un campo por ampliar, ya que diferentes variedades de plantas bien si son índicas o sativas, o híbridos, tendrán índices refractivos o grados Brix máximos específicos para cada variedad, y de este modo tener tablas de referencia en las que según los análisis de grado Brix poder saber si estamos haciendo las cosas bien en nuestro cultivo. Por norma general una lectura inferior a 10 indica una falta de elementos nutrientes. Una lectura superior a 12 indica una planta fuerte y sana.
Esquema de indices Brix, para diversos cultivos, cada uno tiene sus niveles mínimos y máximos. Sería ideal disponer de uno como estos para el Cannabis.Fuente420magazine.com
Por las informaciones encontradas en la red, podemos determinar que las especies indicas alzanzan mayores grados brix, rondando los 18-22 % Brix mientras que las variedades más sativas se mueven en el rango óptimo de los 15-17% Brix. Es evidente que algunas variedades tendrán su máximo por encima de 20 mientras que otras se mantendran por debajo de 17 o 15, es así que las definición de cartas de grados Brix, puede permitir el establecimiento de un novedoso sistema de control de nuesto cultivo cannabico, además que puede ser una información de los más interesante para los bancos de semillas.
Os preguntaréis como se utiliza un refractómetro, so unos pasos muy sencillos:
Esquema Refractómetro
1 Coge una  hoja, de la zona media y haz una bola con ella, comprímela con unos alicates limpios o con un pica ajos para extraer algunas gotas de jugo de savia.
2. Colocar 2 a 3 gotas de la muestra líquida del jugo fresco de la hoja en la superficie del prisma, es decir sobre el plano inclinado d vidrio del refractómetro, cierra la tapa y dirige el punto del visor hacia cualquier fuente de luz.
3. Enfoca el ocular girando el anillo ocular hacia la derecha o la izquierda.
4. Toma la lectura mirando por el visualizador para ver el número del contenido de azúcar que registra. Localiza el punto en la escala graduada que se encuentra en la zona iluminada de la escala gráfica. Lee el cometido de sacarosa (contenido de sólidos en la escala).
Ventajas de cultivos con alto grado Brix:
  1. Los cultivos con mayor Brix se producen más alcohol a partir de azúcares fermentados y son más resistentes a los insectos, lo que resulta en una disminución de uso de insecticidas. La mayoría de los insectos chupadores-picadores tienen deficiencias para la correcta digestión de las savias de plantas con altos índices Brix. Sus hígados suelen ser atacados al producirse fermentaciones alcohólicas producidas por estos azucares mal digerido, este alcohol altera su sistema digestivo llegando a matarlos. Recordemos esta frase: “Los insectos y las enfermedades son los síntomas de un cultivo, no las causas de los mismo
  2. Los cultivos con un mayor contenido de sólidos tendrán un punto de congelación más bajo y por lo tanto son menos propensos a daños por heladas.
  3. Lecturas Brix también pueden indicar las necesidades de la fertilidad del suelo, suelos pobres proporcionan grados Brix bajos.
  4. Si los nutrientes del suelo o la solución nutriente están en buenas dosis, y el equilibrio microbiano a nivel de rizosfera es adecuado las lecturas serán más altas.
  5. Plantas con alto grado Brix obtienen mejoras de sabor, producción de resina, aroma y potencia.
  6. Se aprecia una notable inlfuencia en el aporte de Ca, Calcio, a las soluciones y los resultados al respecto del incremento del grado Brix
 TABLA PATRÓN PARA LA  INTERPRETACIÓN DE LA EVOLUCIÓN DEL CULTIVO f (Brix, EC, Ph)
Brix
EC
pH

INTERPRETACION
Alto
NA
NA
Buena actividad microbiana equilibrada. Condiciones óptimas de cultivo.
Bajo
Bajo
Bajo
Solución nutriente o sustrato empobrecido, acidificado. Puede ser debido a una falta de actividad microbiana en el suelo. Los elementos que actúan como portadores en el suelo, tales como nitrógeno y fósforo pueden faltar. También puede ser falta de potasio. Posible que la relación de calcio a magnesio está fuera de balance.
Bajo
Bajo
Alto
Solución nutriente o sustrato empobrecido,basificado. Puede ser debido a una falta de actividad microbiana en el suelo. Los elementos que actúan como portadores en el suelo, tal como nitrógeno o fósforo pueden faltar. Pueden faltar fosfatos o ácidos húmicos.
Bajo
Alto
Bajo
Los iones no forman complejo. Puede ser debido a una falta de actividad microbiana en el suelo. Las condiciones ácidas del sustrato pueden  producir que elementos o iones se encuentran en niveles excesivos y no puedan ser “acomplejados”. Pueden carecer de calcio, magnesio, potasio o sodio. Exceso de sales.
Bajo
Alto
Alto
Los iones no forman complejo. Puede ser debido a una falta de actividad microbiana en el suelo. Elementos o iones tales como nitrógeno nítrico en cantidades excesivas y no ser “acomplejados”. Pueden faltar fosfato o sulfato o magnesio. Así como haber un exceso de abonado.
Los valores normales se entienden 12 % Grados Brix, Ph en 6.4 y EC 2.3mS.
Como podemos incrementar los niveles de grado Brix de nuestros cultivos?. Pues la respuesta es sencilla, hemos de lograr parámetros de crecimientos adecuados, es decir iluminación,  oxigenación y aportes de nutrientes de la mejor calidad. Al respecto de los nutrientes, las formas solubles de carácter orgánico han mostrado los mejores resultados, en cuanto al incremento del nivel de azucares en las plantas. Hemos de recordar que existen aditivos derivados de algas y melazas, que aportan dosis importantes de carbohidratos o azúcares complejos y simples a nuestras plantas. Pero lo realmente importante de todo esto, es tener en mente que el papel más importante lo ofrecen los microbios encargados a nivel de raíz de degradar las formas de azúcares complejas y a su vez como permiten su transmisión al torrente de la savia de la planta. Los azucares complejos permiten crecimientos exuberantes de la flora microbiana del sustrato, y permiten que se absorban más y mejores nutrientes. Estas bacterias y hongos beneficiosos ayudan a liberar los nutrientes residuales en el sustrato y a nivel de la rizosfera.
Cabe señalar que los aportes de estos complejos ricos en azúcares de melaza, aminoácidos permiten rápidamente crecimientos microbianos rápidos. Los hidratos de carbono son elementos importantes para los hongos y las bacterias. Normalmente la planta a través de la raíz hace que carbohidratos sean exudados a través de sus tejidos radicales aportando “alimento” natural a la vida microbiana. La microbiología de esta parte de la raíz, luego rompe los azúcares disponibles o que aportamos en formas absorbibles por la planta, es así como ayudan al engorde del cogollo y al incremento de las producciones y sus calidades.
Los productos como por ejemplo CarboloadBud Candy o Heavy Bud aumentan dramáticamente los niveles de Brix y de producción de resina. También contienen compuestos como el silicio o aminoácidos, que promueven el crecimiento de la pared celular, proporcionando plantas fuertes, de tejidos gruesos y resistentes. El aporte de estos compuestos a nivel de final de floración y cogollado aporta resultados notables. Las plantas son exuberantes y los cogollos se hinchan de manera orgánica.
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