Surtido de botellas de cerveza de jengibre que contienen botellas de Moscow Herbal, Bundaberg , Aqua Monaco, Thomas Henry, Goldberg y Fever-Tree .
La cerveza tradicional de jengibre es una bebida naturalmente endulzada y carbonatada , generalmente sin alcohol. Se produce por la fermentación natural de especias preparadas de jengibre , levadura y azúcar.
Sus orígenes datan del comercio colonial de especias con Oriente y las islas productoras de azúcar del Caribe . [1] Fue popular en Gran Bretaña y sus colonias desde el siglo XVIII. Se agregaron otras especias de diversas maneras y cualquier contenido de alcohol se limitó al 2% por las leyes de impuestos especiales en 1855. [2] Pocos cerveceros han mantenido un producto alcohólico. [3]
Las cervezas de jengibre actuales a menudo se fabrican en lugar de elaborarse, con frecuencia con aditivos de sabor y color. Las cervezas de jengibre no se elaboran.
La cerveza de jengibre todavía se produce en casa utilizando una colonia simbiótica de levadura y un Lactobacillus (bacteria) conocida como "planta de cerveza de jengibre".
Historia [ editar ]
Ya en el 500 a. C., el jengibre se usaba como medicina y para condimentar alimentos en la antigua China y la India. En el hemisferio occidental, el jengibre se usaba para condimentar las bebidas. Durante la época victoriana, se utilizó para elaborar una bebida alcohólica denominada "cerveza de jengibre". [5]
La cerveza de jengibre elaborada se originó en Yorkshire en Inglaterra a mediados del siglo XVIII [6] y se hizo popular en Gran Bretaña, Estados Unidos, Irlanda, Sudáfrica y Canadá, alcanzando un pico de popularidad a principios del siglo XX. [7]
Producción [ editar ]
Cerveza de jengibre alcohólica [ editar ]
La cerveza de jengibre elaborada se originó en el Reino Unido, pero se vende en todo el mundo. Crabbie's es una marca popular en el Reino Unido. [9] Por lo general, se etiqueta como "cerveza de jengibre alcohólica" para distinguirla de las cervezas de jengibre comerciales más establecidas, que no se elaboran (fermentan), sino que se carbonatan con dióxido de carbono a presión . [10] Hollows & Fentimans afirma que su cerveza de jengibre no contiene gluten. [11] La cerveza de jengibre de Crabbie no contiene gluten en el Reino Unido, pero no en los Estados Unidos. [12]
Planta de cerveza de jengibre [ editar ]
Marcas de cerveza de jengibre en un supermercado
La planta de cerveza de jengibre (GBP), también conocida como "vino de abejas", "abejas palestinas", "abejas californianas" y "bálsamo de Galaad" [13] , [14] no es lo que generalmente se considera una planta sino un compuesto organismo que comprende la levadura Saccharomyces florentinus (anteriormente S. pyriformis ) y la bacteria Lactobacillus hilgardii (anteriormente Brevibacterium vermiforme ), [15] [16] que forman un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras (SCOBY). Forma una sustancia gelatinosa que le permite transferirse fácilmente de un sustrato de fermentación al siguiente, al igual que los granos de kéfir ,y tibicos . [17] La GBP fue descrita por primera vez por Harry Marshall Ward en 1892, a partir de muestras que recibió en 1887. [16] [18] [19] La cerveza original de jengibre se elabora dejando agua, azúcar, jengibre, ingredientes opcionales como el jugo de limón. y crema de tártaro , y GBP para fermentar durante varios días, convirtiendo parte del azúcar en alcohol. GBP puede obtenerse de varias fuentes comerciales. Hasta aproximadamente 2008, el GBP de calidad de laboratorio estaba disponible, solo del banco de levadura Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen en Alemania (número de catálogo DMS 2484), [14] pero el artículo ya no está en la lista. losLa Colección Nacional de Cultivos de Levadura (NCYC) tenía una muestra antigua de "vino de abejas" a partir de 2008 , pero el personal actual no lo ha utilizado, y el NCYC no puede suministrarlo por razones de seguridad, ya que se desconoce la composición exacta de la muestra. [14]
En el Reino Unido, se desconocen los orígenes de la planta original de cerveza de jengibre. Cuando se preparó un lote de cerveza de jengibre utilizando alguna planta de cerveza de jengibre (GBP), el residuo gelatinoso también se embotelló y se convirtió en el nuevo GBP. Parte de esta GBP se guardó para hacer el próximo lote de cerveza de jengibre, y otra se entregó a amigos y familiares, por lo que la 'planta' se transmitió de generación en generación. Después de la investigación y los experimentos de Ward, creó su propia cerveza de jengibre a partir de una nueva 'planta' que había hecho, y propuso, pero no probó, que la 'planta' fue creada por contaminantes encontrados en las materias primas, con la levadura proveniente del azúcar moreno crudo y las bacterias provenientes de la raíz de jengibre [20] .
Se puede hacer una forma de planta de cerveza de jengibre fermentando una mezcla de agua, levadura de cerveza o de panadería (no de SCOBY como se describió anteriormente), jengibre y azúcar; esto se mantiene durante una semana o más, y se agrega azúcar regularmente (por ejemplo, diariamente) para aumentar el contenido de alcohol. También se puede agregar más jengibre. Cuando termina, esta mezcla concentrada se cuela, se diluye con agua y jugo de limón, y se embotella. [21] [22] [23] [24] [25] [26]
Refresco de cerveza de jengibre [ editar ]
La cerveza de jengibre sin alcohol es un tipo de refresco carbonatado con sabor a jengibre. Un ejemplo es Stoney , un producto de The Coca-Cola Company ampliamente vendido en el sur y este de África. [27]
Bebidas mezcladas [ editar ]
El refresco de cerveza de jengibre se puede mezclar con cerveza (generalmente una cerveza inglesa británica de algún tipo) para hacer un tipo de dulce o con ron oscuro para hacer una bebida, originaria de Bermudas , llamada Dark 'N' Stormy . Es el ingrediente principal en el cóctel Moscow Mule (aunque en algunos casos se usa ginger ale como alternativa, donde la cerveza de jengibre no está disponible).
El vino de jengibre es un vino fortificado hecho de una mezcla fermentada de raíz de jengibre molido y pasas que se produjo por primera vez en Inglaterra . A menudo se fortifica al mezclarse con brandy (especialmente coñac ). El vino de jengibre se puede beber con hielo ("en las rocas"), o sin hielo ( "puro" o "puro" ), y se usa con frecuencia como ingrediente, junto con whisky (típicamente un whisky escocés mezclado ), en un " Whisky Mac " (la forma abreviada de "Whisky Macdonald"). [1] El vino de jengibre también se puede servir mezclado con otras bebidas, comolimonada , ginger ale , limón amargo o diluido con agua. El vino de jengibre se vende tradicionalmente en botellas de vidrio verde, aunque la palabra "verde" puede aparecer o no en la etiqueta.
Anuncio c.1900 para el vino Stone's Ginger. La cabeza del viejo rey, Kirton, Lincolnshire
La primera aparición documentada de vino de jengibre se produjo con la fundación de The Finsbury Distillery Company con sede en la ciudad de Londres en 1740. La compañía, como otros destiladores, debía construir una red minorista de conformidad con la Ley de Ginebra 1751 . [2] Joseph Stone, un tendero en la calle High Holborn , en el centro de Londres , fue uno de los clientes más destacados e importantes de la división de vinos de Finsbury y, como tal, recibió su nombre por su vino de jengibre. [3]
En el siglo XIX, las ventas se vieron impulsadas por una epidemia de cólera y una creencia generalizada de que el jengibre ofrecía protección contra la enfermedad. [ cita requerida ] Otras afirmaciones del siglo XIX lo comercializaron como un tónico medicinal que ayudó a la digestión y sirvió como un afrodisíaco efectivo . Hoy en día, todavía se produce y está ampliamente disponible en la mayoría de los locales con licencia .
En el Reino Unido, la Cooperativa produce una esencia de jengibre llamada "Yulade", que se usa ampliamente en los días festivos para hacer que un "vino de jengibre" no alcohólico sea popular entre los niños y los hogares teetotal.
Una copa de vino de jengibre de Stone (izquierda) y vino de jengibre alemán con decoración de tallo de jengibre (derecha).
VINO - BEBIDA
El vino es una bebida alcohólica hecha de uvas fermentadas . [1] La levadura consume el azúcar en las uvas y lo convierte en etanol , dióxido de carbono y calor. Las diferentes variedades de uvas y cepas de levaduras producen diferentes estilos de vino. Estas variaciones resultan de las complejas interacciones entre el desarrollo bioquímico de la uva, las reacciones involucradas en la fermentación, el terruño y el proceso de producción. Muchos países promulgan denominaciones legales destinado a definir estilos y calidades de vino. Estos suelen restringir el origen geográfico y las variedades de uvas permitidas, así como otros aspectos de la producción de vino. Los vinos no elaborados con uvas incluyen vino de arroz y vinos de frutas como ciruela , cereza , granada , grosella y saúco .
Historia [ editar ]
La evidencia arqueológica y arqueobotánica más temprana para el vino de uva y la vinicultura, que data de 6000–5800 a. C., se encontró en el territorio de la Georgia moderna . [18] [19] Tanto la evidencia arqueológica como la genética sugieren que la producción más temprana de vino en otros lugares fue relativamente posterior, probablemente teniendo lugar en el sur del Cáucaso (que abarca Armenia , Georgia y Azerbaiyán ), o la región de Asia occidental entre el este de Turquía , y el norte de Irán . [20] [21]
Detalle de un relieve de las escaleras orientales de la Apadana , Persépolis , que representa a los armenios llevando una ánfora, probablemente de vino, al rey.
Un informe de 2003 realizado por arqueólogos indica la posibilidad de que las uvas se mezclaran con arroz para producir bebidas fermentadas mezcladas en China en los primeros años del séptimo milenio antes de Cristo. Los frascos de cerámica del sitio neolítico de Jiahu , Henan , contenían trazas de ácido tartárico y otros compuestos orgánicos que se encuentran comúnmente en el vino. Sin embargo, no se pueden descartar otras frutas autóctonas de la región, como el espino . [27] [28] Si estas bebidas, que parecen ser las precursoras del vino de arroz , incluyen uvas en lugar de otras frutas, habrían sido cualquiera de las varias docenas de especies silvestres indígenas en China, en lugar de Vitis vinifera, que se introdujo allí 6000 años después. [27]
La difusión de la cultura del vino hacia el oeste probablemente se debió a los fenicios que se extendieron desde una base de ciudades-estado a lo largo de la costa mediterránea de lo que hoy son Siria , Líbano , Israel y Palestina . [29] Los vinos de Biblos se exportaron a Egipto durante el Antiguo Reino y luego a todo el Mediterráneo . La evidencia incluye dos naufragios fenicios del 750 aC descubiertos por Robert Ballard , cuya carga de vino todavía estaba intacta. [30] Como los primeros grandes comerciantes de vino ( cherem), los fenicios parecen haberlo protegido de la oxidación con una capa de aceite de oliva, seguido de un sello de madera de pino y resina, similar a la retsina . Aunque los nurágicos sardos ya consumían vino antes de la llegada de los fenicios [31] [32]
Las referencias literarias al vino abundan en Homero (siglo VIII a. C., pero posiblemente relacionando composiciones anteriores), Alkman (siglo VII a. C.) y otros. En el antiguo Egipto , seis de las 36 ánforas de vino se encontraron en la tumba del rey Tutankamón con el nombre de "Kha'y", un vinatero real . Cinco de estas ánforas fueron designadas como originarias de los bienes personales del rey, con el sexto de los bienes de la casa real de Aten . [33] También se han encontrado trazas de vino en el centro de Asia Xinjiang en la China moderna, que data del segundo y primer milenio antes de Cristo. [34]
La primera mención conocida de uva vinos -basado en la India es de los últimos escritos del siglo BC cuarto de Chanakya , el principal ministro del emperador Chandragupta Maurya . En sus escritos, Chanakya condena el uso de alcohol mientras hace una crónica del emperador y la indulgencia frecuente de su corte de un estilo de vino conocido como madhu . [35]
Los antiguos romanos plantaron viñedos cerca de ciudades de guarnición para que el vino se pudiera producir localmente en lugar de enviarlo a largas distancias. Algunas de estas áreas ahora son mundialmente conocidas por la producción de vino. [36] Los romanos descubrieron que las velas encendidas de azufre dentro de los vasos de vino vacíos los mantenían frescos y sin olor a vinagre. [37] En la Europa medieval , la Iglesia Católica Romana apoyaba el vino porque el clero lo requería para la misa . Los monjes en Francia elaboraron vino durante años, envejeciéndolo en cuevas. [38]Una vieja receta de Inglés que sobrevivió en varias formas hasta que las llamadas del siglo 19 para la refinación de vino blanco de bastardo malo o contaminada bastardo vino. [39]
Etimología [ editar ]
Mapa que muestra la palabra para vino en lenguas europeas.
La palabra inglesa "vino" proviene del proto-germánico * winam , un préstamo temprano del latín vinum , "vino" o "(uva) vid ", derivado del tallo proto-indoeuropeo * win-o- ( cf. Armenio : գինի , gini ; Griego antiguo : οἶνος oinos ; Griego eólico : ϝ οῖνος woinos ; Hitita : wiyana ; Lycian : oino ). [40] [41] [42]Los primeros términos atestiguados que se refieren al vino son el griego micénico 𐀕𐀶𐀺𐄀𐀚𐀺 me-tu-wo ne-wo (* μέθυϝος νέϝῳ ), [43] [44] que significa "en (el mes)" o "(festival) del nuevo vino ", y 𐀺𐀜𐀷𐀴𐀯 wo-no-wa-ti-si , [45] que significa" jardín de vino ", escrito en inscripciones lineales B. [46] [47] [48] [49] El lineal B también incluye, entre otras cosas, un ideograma para el vino, es decir, 𐂖 .
El último origen indoeuropeo de la palabra es el tema de un debate continuo. Algunos estudiosos han notado las similitudes entre las palabras para vino en lenguas indoeuropeas (por ejemplo, armenio gini , latín vinum , griego antiguo οἶνος, ruso вино[vʲɪˈno] ), Kartvelian (por ejemplo, georgiano ღვინო [ɣvinɔ] ) y semítico ( * wayn ; hebreo יין[jaiin] ), señalando la posibilidad de un origen común de la palabra que denota "vino" en estas familias de lenguas. [50] La palabra georgiana se remonta a Proto-Kartvelian * ɣwino -, [51] que es un préstamo del Proto-Indoeuropeo [51] [52] [53] [54] [55] [56] o el Lexeme fue prestado específicamente de Proto-Armenio * ɣʷeinyo -, de donde proviene el gini armenio. [57] [58] [59] [60] [51] Una hipótesis alternativa de Fähnrich supone * ɣwino-, una palabra nativa de Kartvelian derivada de la raíz verbal * ɣun - ('doblar'). [61] Ver * ɣwino - para más. Todas estas teorías colocan el origen de la palabra en la misma ubicación geográfica, Transcaucasia, que se ha establecido en base a estudios arqueológicos y biomoleculares como el origen de la viticultura.
Variantes [ editar ]
Vino tinto [ editar ]
El proceso de producción de vino tinto implica la extracción de componentes de color y sabor de la piel de la uva. El vino tinto está hecho de variedades de uva de color oscuro . El color real del vino puede variar de violeta, típico de vinos jóvenes, a rojo para vinos maduros, a marrón para vinos tintos más viejos. El jugo de la mayoría de las uvas moradas es en realidad de color blanco verdoso; el color rojo proviene de pigmentos antocianos (también llamados antocianinas ) presentes en la piel de la uva; Las excepciones son las variedades de teinturier relativamente poco comunes , que en realidad tienen carne roja y producen jugo rojo.
Vino blanco [ editar ]
La fermentación de la pulpa de uva no coloreada produce vino blanco. Las uvas a partir de las cuales se produce el vino blanco son típicamente verdes o amarillas. Algunas variedades son bien conocidas, como la Chardonnay , Sauvignon y Riesling . Otros vinos blancos se mezclan a partir de múltiples variedades; Tokay , Sherry y Sauternes son ejemplos de estos. Las uvas de piel oscura pueden usarse para producir vino blanco si el enólogo tiene cuidado de no dejar que la piel manche el mosto durante la separación del jugo de pulpa. Pinot noir , por ejemplo, se usa comúnmente para producir champán .
El vino blanco seco (no dulce) es el más común, derivado de la fermentación completa del mosto . Los vinos dulces se producen cuando se interrumpe la fermentación antes de que todos los azúcares de la uva se conviertan en alcohol. Los vinos espumosos, que en su mayoría son vinos blancos, se producen al no permitir que el dióxido de carbono de la fermentación escape durante la fermentación, que tiene lugar en la botella y no en el barril.
Vino rosado [ editar ]
Un vino rosado incorpora algo del color de las pieles de uva, pero no lo suficiente como para calificarlo como vino tinto . Puede ser el tipo de vino más antiguo conocido, ya que es el más sencillo de hacer con el método de contacto con la piel . El color rosado puede variar desde un naranja pálido hasta un vívido casi púrpura, dependiendo de las variedades utilizadas y las técnicas de elaboración del vino. Hay tres formas principales de producir vino rosado: contacto con la piel (permitiendo que las pieles oscuras de uva manchen el mosto ), saignée (eliminando el jugo del mosto temprano en la fermentación y la fermentación continua del jugo por separado) y mezcla (poco común y desaconsejado en la mayoría regiones vitícolas). Los vinos rosados se pueden hacer todavía,semi-chispeante , o chispeante , con una amplia gama de niveles de dulzura, desde rosado provenzal seco hasta Zinfandels y rubores blancos dulces . Los vinos rosados se elaboran con una gran variedad de uvas en todo el mundo. [62] [63]
Vinos de frutas [ editar ]
Los vinos de otras frutas , como las manzanas y las bayas, generalmente llevan el nombre de la fruta de la que se producen combinados con la palabra "vino" (por ejemplo, vino de manzana y vino de saúco ) y se denominan genéricamente vino de frutas o vino de campo (no confundirse con el término francés vin de pays ). Aparte de las variedades de uvaUtilizado tradicionalmente para la elaboración del vino, la mayoría de las frutas carecen naturalmente de azúcares fermentables suficientes, de acidez relativamente baja, de nutrientes de levadura necesarios para promover o mantener la fermentación, o de una combinación de estas tres características. Esta es probablemente una de las principales razones por las que el vino derivado de las uvas ha sido históricamente más frecuente que otros tipos, y por qué los tipos específicos de vino de frutas generalmente se han limitado a regiones en las que las frutas eran nativas o se introdujeron por otras razones.
Aguamiel (vino de miel) [ editar ]
El hidromiel, también llamado vino de miel, se crea fermentando miel con agua, a veces con varias frutas, especias, granos o lúpulo . Mientras la sustancia principal fermentada sea la miel, la bebida se considera hidromiel. [64] El hidromiel se produjo en la historia antigua en toda Europa, África y Asia, [65] y se conocía en Europa antes que el vino de uva. [66]
"Vino" a base de almidón y productos a base de vino [ editar ]
Otras bebidas llamadas "vino", como el vino de cebada y el vino de arroz (por ejemplo, el sake ), están hechas de materiales a base de almidón y se parecen más a la cerveza que al vino tradicional, mientras que el vino de jengibre está fortificado con brandy . En estos últimos casos, el término "vino" se refiere a la similitud en el contenido de alcohol más que al proceso de producción. [67] El uso comercial de la palabra inglesa "vino" (y su equivalente en otros idiomas) está protegido por la ley en muchas jurisdicciones. [68]
Algunos supermercados del Reino Unido han sido criticados por vender bebidas "a base de vino", que solo contienen un 75% de vino, pero que todavía se comercializan como vino. La Organización Internacional de la Viña y el Vino exige que una "bebida a base de vino" contenga un mínimo de 75% de vino, pero los productores no tienen que divulgar la naturaleza del 25% restante. [69]
Variedades de uva [ editar ]
El vino generalmente se elabora con una o más variedades de las especies europeas Vitis vinifera , como Pinot noir , Chardonnay , Cabernet Sauvignon , Gamay y Merlot . Cuando una de estas variedades se usa como la uva predominante (generalmente definida por ley como mínimos del 75% al 85%), el resultado es un vino " varietal " en lugar de un "mezclado". Los vinos mezclados no son necesariamente inferiores a los vinos varietales, sino que son un estilo diferente de elaboración del vino. [70]
La hibridación es diferente del injerto . La mayoría de los viñedos del mundo están plantados con vides europeas de V. vinifera que se han injertado en el portainjerto de especies de América del Norte, una práctica común debido a su resistencia a la filoxera , un piojo de raíz que finalmente mata la vid. A fines del siglo XIX, la mayoría de los viñedos de Europa (excluyendo algunos de los más secos del sur) fueron devastados por la infestación, lo que provocó la muerte generalizada de la vid y la eventual replantación. El injerto se realiza en todas las regiones productoras de vino del mundo, excepto en Argentina , las Islas Canarias y Chile , los únicos lugares que aún no están expuestos al insecto. [71]
En el contexto de la producción de vino, el terruño es un concepto que abarca las variedades de uvas utilizadas, la elevación y la forma del viñedo, el tipo y la química del suelo, el clima y las condiciones estacionales, y los cultivos locales de levadura. [72] La gama de posibles combinaciones de estos factores puede dar lugar a grandes diferencias entre los vinos, influyendo también en los procesos de fermentación, acabado y envejecimiento. Muchas bodegas utilizan métodos de cultivo y producción que preservan o acentúan las influencias de aroma y sabor de su terroir único . [73] Sin embargo, las diferencias de sabor son menos deseables para los productores de vino de mesa de mercado masivou otros vinos más baratos, donde la consistencia tiene prioridad. Dichos productores intentan minimizar las diferencias en las fuentes de uvas a través de técnicas de producción como la microoxigenación , la filtración de taninos, la filtración de flujo cruzado, la evaporación de película delgada y los conos giratorios.
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