martes, 1 de octubre de 2019

LISTA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS


VINO , CONTINUACIÓN I

Clasificación editar ]


Uvas de vino en una vid
Las regulaciones rigen la clasificación y venta de vino en muchas regiones del mundo. Los vinos europeos tienden a clasificarse por región (por ejemplo Burdeos , Rioja y Chianti ), mientras que los vinos no europeos suelen clasificarse por uva (por ejemplo, Pinot noir y Merlot ). El reconocimiento del mercado de regiones particulares ha llevado recientemente a una mayor importancia en las etiquetas de vino no europeas. Los ejemplos de lugares no europeos reconocidos incluyen Napa Valley , Santa Clara Valley, Sonoma Valley , Anderson Valley y Mendocino County en California; Willamette Valley y Rogue Valley enOregon ; Valle de Columbia en Washington ; Valle de Barossa en Australia del Sur ; Hunter Valley en Nueva Gales del Sur ; Luján de Cuyo en Argentina ; Valle Central en Chile ; Vale dos Vinhedos en Brasil ; Hawke's Bay y Marlborough en Nueva Zelanda ; y en Canadá , el Valle de Okanagan de Columbia Británica , y las regiones de la Península de Niágara y el Condado de Essex de Ontario son los tres mayores productores.
Algunos nombres de vinos combinados son términos de comercialización cuyo uso se rige por la ley de marcas registradas en lugar de por leyes de vinos específicas. Por ejemplo, Meritage (suena como "herencia") es generalmente una mezcla al estilo de Burdeos de Cabernet Sauvignon y Merlot, pero también puede incluir Cabernet Franc , Petit Verdot y Malbec . El uso comercial del término Meritage solo se permite mediante acuerdos de licencia con la Asociación Meritage.

Clasificaciones europeas editar ]


Moscato d'Asti italiano , un vino DOCG
Francia tiene varios sistemas de denominación basados ​​en el concepto de terroir , con clasificaciones que van desde Vin de Table ("vino de mesa") en la parte inferior, hasta Vin de Pays y Appellation d'Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure (AOVDQS), hasta Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) o similar, dependiendo de la región. [75] [76] Portugal ha desarrollado un sistema similar al de Francia y, de hecho, fue pionero en este concepto en 1756 con una carta real que creó la Región del Duero Demarcado y regula la producción y el comercio del vino. [77]Alemania creó un esquema similar en 2002, aunque aún no ha logrado la autoridad de los sistemas de clasificación de los otros países. [78] [79] España , Grecia e Italia tienen clasificaciones basadas en un sistema dual de región de origen y calidad del producto. [80]

Más allá de Europa editar ]

Los vinos del Nuevo Mundo, aquellos elaborados fuera de las regiones vinícolas tradicionales de Europa, generalmente se clasifican por uva en lugar de por terruño o región de origen, aunque ha habido intentos no oficiales de clasificarlos por calidad. [81] [82]
De acuerdo con las Regulaciones Canadienses de Alimentos y Medicamentos, el vino en Canadá es una bebida alcohólica que se produce por la fermentación alcohólica completa o parcial de uvas frescas, mosto de uva, productos derivados únicamente de uvas frescas, o cualquier combinación de ellos. Hay muchos materiales añadidos durante el curso de la fabricación, como levadura, jugo de uva concentrado, dextrosa, fructosa, glucosa o sólidos de glucosa, azúcar invertido, azúcar o soluciones acuosas. Sulfato de calcio en una cantidad tal que el contenido de sulfatos solubles en el vino terminado no exceda el 0.2 por ciento en peso por volumen calculado como sulfato de potasio. Carbonato de calcio en una cantidad tal que el contenido de ácido tartárico en el vino terminado no sea inferior al 0,15 por ciento en peso por volumen. Además, ácido sulfuroso, incluidas sus sales, en una cantidad tal que su contenido en el vino terminado no exceda de 70 partes por millón en el estado libre, o 350 partes por millón en el estado combinado, calculado como dióxido de azufre. Caramelo, amilasa y pectinasa a un nivel máximo de uso consistente con las buenas prácticas de fabricación. Brandy, aguardiente de frutas o alcohol derivado de la fermentación alcohólica de una fuente de alimento destilada a no menos del 94 por ciento de alcohol por volumen.aclaración necesaria ] Antes de la filtración final puede tratarse con una resina de intercambio catiónico fuertemente ácida en la forma de iones de sodio, o una resina de intercambio aniónico débilmente básica en la forma de iones hidroxilo. [83]

Añadas editar ]


Champaña francesa vintage
En los Estados Unidos , para que un vino tenga una fecha antigua y esté etiquetado con un país de origen o Área Vitivinícola Americana (AVA; por ejemplo, Sonoma Valley ), el 95% de su volumen debe provenir de uvas cosechadas en ese año. [84] Si un vino no está etiquetado con un país de origen o AVA, el porcentaje requerido se reduce al 85%. [84]
Los vinos añejos generalmente se embotellan en un solo lote para que cada botella tenga un sabor similar. El impacto del clima en el carácter de un vino puede ser lo suficientemente significativo como para causar que las diferentes cosechas del mismo viñedo varíen dramáticamente en sabor y calidad. [85] Por lo tanto, los vinos añejos se producen para ser individualmente característicos de la añada particular y para servir como los vinos insignia del productor. Las cosechas superiores de productores y regiones de buena reputación a menudo exigirán precios mucho más altos que los promedio. Algunos vinos añejos (por ejemplo, Brunello ) solo se elaboran en años mejores que el promedio.
Para mantener la consistencia, los vinos no vintage se pueden mezclar de más de una cosecha, lo que ayuda a los productores de vino a mantener una imagen de mercado confiable y mantener las ventas incluso en los años malos. [86] [87] Un estudio reciente sugiere que para el bebedor de vino promedio, el año de cosecha puede no ser tan significativo para la calidad percibida como se pensaba, aunque los conocedores del vino continúan dándole una gran importancia. [88]

Cata editar ]


Juzgar el color es el primer paso para probar un vino.
La cata de vinos es el examen sensorial y la evaluación del vino. Los vinos contienen muchos compuestos químicos similares o idénticos a los de las frutas, verduras y especias . La dulzura del vino está determinada por la cantidad de azúcar residual en el vino después de la fermentación, en relación con la acidez presente en el vino. El vino seco , por ejemplo, tiene solo una pequeña cantidad de azúcar residual. Algunas etiquetas de vino sugieren abrir la botella y dejar que el vino "respire" durante un par de horas antes de servir, mientras que otros recomiendan beberlo de inmediato. Decantación(el acto de verter un vino en un recipiente especial solo para respirar) es un tema controvertido entre los entusiastas del vino. Además de la aireación, la decantación con un filtro permite la eliminación de sedimentos amargos que pueden haberse formado en el vino. El sedimento es más común en las botellas viejas, pero la aireación puede beneficiar a los vinos más jóvenes. [89]
Durante la aireación, la exposición de un vino más joven al aire a menudo "relaja" la bebida, haciéndola más suave y mejor integrada en aroma, textura y sabor. Los vinos más viejos generalmente se desvanecen (pierden su carácter e intensidad de sabor) con aireación prolongada. [90] A pesar de estas reglas generales, la respiración no necesariamente beneficia a todos los vinos. El vino se puede probar tan pronto como se abre la botella para determinar cuánto tiempo debe airearse, si es que lo hace. [91] [se necesita una mejor fuente ] Al probar el vino, también se pueden detectar sabores individuales, debido a la compleja mezcla de moléculas orgánicas (por ejemplo, ésteres y terpenos) que el jugo de uva y el vino pueden contener. Los catadores experimentados pueden distinguir entre los sabores característicos de una uva específica y los sabores que resultan de otros factores en la elaboración del vino. Los elementos de sabor intencionales típicos en el vino (chocolate, vainilla o café) son los impartidos por el envejecimiento en barricas de roble en lugar de la uva misma. [92]
La degustación vertical y horizontal implica una variedad de añadas dentro de la misma uva y viñedo, o este último en el que hay una cosecha de múltiples viñedos. Los sabores "a plátano " ( acetato de isoamilo ) son el producto del metabolismo de la levadura, al igual que los aromas de descomposición como "medicinal" o "curita" ( 4-etilfenol ), "picante" o "ahumado" ( 4-etilguaiacol ), [ 93] y huevo podrido ( sulfuro de hidrógeno ). [94] Algunas variedades también pueden exhibir un sabor mineral debido a la presencia de sales solubles en agua como resultado de la presencia de piedra caliza en el suelo del viñedo. El aroma del vino proviene de compuestos volátiles liberados en el aire.La vaporización de estos compuestos se puede acelerar girando la copa de vino o sirviendo a temperatura ambiente. Muchos bebedores prefieren enfriar vinos tintos que ya son muy aromáticos, como Chinon y Beaujolais . [96]
La temperatura ideal para servir un vino en particular es un tema de debate entre los entusiastas del vino y sumilleres, pero han surgido algunas pautas generales que generalmente mejorarán la experiencia de probar ciertos vinos comunes. Un vino blanco debe fomentar una sensación de frescor, logrado al servir a "temperatura de bodega" (13 ° C (55 ° F)). Los vinos tintos claros que se beben jóvenes también deben llevarse a la mesa a esta temperatura, donde se elevarán rápidamente unos pocos grados. Los vinos tintos generalmente se perciben mejor cuando se sirven chambré("a temperatura ambiente"). Sin embargo, esto no significa la temperatura del comedor, a menudo alrededor de 21 ° C (70 ° F), sino más bien la habitación más fresca de la casa y, por lo tanto, siempre un poco más fría que el comedor en sí. El pinot noir debe llevarse a la mesa para servir a 16 ° C (61 ° F) y alcanzará su aroma completo a 18 ° C (64 ° F). Las variedades Cabernet Sauvignon, zinfandel y Rhone deben servirse a 18 ° C (64 ° F) y dejarse calentar en la mesa a 21 ° C (70 ° F) para obtener el mejor aroma. [97]

Coleccionar editar ]


Château Margaux , un primer crecimiento de la región francesa de Burdeos, es altamente coleccionable.
Las cosechas destacadas de los mejores viñedos pueden venderse por miles de dólares por botella, aunque el término más amplio "vino fino" cubre a aquellos que generalmente venden al por menor más de US $ 30-50. [98] " vinos de inversión " son considerados por algunos como los bienes Veblen : aquellos para los que la demanda aumenta más que disminuye a medida que sus precios suben. Las selecciones particulares tienen un valor más alto, como "Verticales", en las que se ofrece una gama de añadas de una uva y viñedo específicos. El más notable fue un vertical de 135 años de Château d'Yquem que contenía todas las cosechas de 1860 a 2003 vendidas por $ 1.5 millones.vinos de culto de Europa y otros lugares; puerto vintage . Las características de los vinos altamente coleccionables incluyen:
  1. Un historial comprobado de mantenerse bien en el tiempo
  2. Una meseta de la ventana de bebida (es decir, el período de madurez y accesibilidad) que dura muchos años
  3. Un consenso entre los expertos en cuanto a la calidad de los vinos.
  4. Métodos de producción rigurosos en cada etapa, incluida la selección de uva y el envejecimiento apropiado en barrica.
La inversión en vinos finos ha atraído a quienes se aprovechan de la relativa ignorancia de sus víctimas de este sector del mercado del vino. [99] Dichos estafadores del vino a menudo se benefician al cobrar precios excesivamente altos por vinos fuera de cosecha o de menor estatus de regiones vitivinícolas conocidas, al tiempo que afirman que están ofreciendo una inversión sólida que no se ve afectada por los ciclos económicos . Al igual que con cualquier inversión, una investigación exhaustiva es esencial para tomar una decisión informada.

Producción editar ]


Uvas fermentando para hacer vino en Australia Occidental
Estimaciones de producción de vino 2014 [100]
RangoPaís
(con enlace al artículo de vino)
Producción
toneladas )
1Italia Italia4,796,600
2España España4,607,850
3Francia Francia4,293,466
4 4Estados Unidos Estados Unidos3,300,000
5 5China China1,700,000
6 6Argentina Argentina1,498,380
7 7Chile Chile1,214,000
8Australia Australia1.186.343
9 9Sudáfrica Sudáfrica1,146,006
10Alemania Alemania920,200
Mundo*30,806,000
* Puede incluir datos oficiales, semioficiales o estimados.
Las uvas de vino crecen casi exclusivamente entre 30 y 50 grados de latitud norte y sur del ecuador . Viñedos más australes del mundo se encuentran en el Central Otago región de Nueva Zelanda Isla del Sur cerca del sur paralelo 45 , [101] y la más septentrional se encuentran en Flen , Suecia , justo al norte del paralelo norte 59º . [102]

Países exportadores editar ]

El Reino Unido fue el mayor importador mundial de vino en 2007.

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