Consumo [ editar ]
Datos de consumo de vino de una lista de países por consumo de alcohol medido en litros de alcohol etílico puro consumido per cápita en un año determinado, según los datos más recientes de la Organización Mundial de la Salud . La metodología incluye personas de 15 años o más. [105]
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Usos culinarios [ editar ]
El vino es una bebida popular e importante que acompaña y mejora una amplia gama de cocinas, desde los guisos simples y tradicionales hasta las cocinas de alta cocina más sofisticadas y complejas . El vino a menudo se sirve con la cena. Los vinos dulces de postre se pueden servir con el curso de postres . En los mejores restaurantes de los países occidentales, el vino suele acompañar la cena. En un restaurante, el sommelier o el camarero del restaurante ayudan a los clientes a preparar buenos maridajes . Las personas que cenan en casa pueden usar guías de vino para ayudar a hacer combinaciones de comida y vino. El vino también se bebe sin el acompañamiento de una comida bares de vinos.o con una selección de quesos (en una fiesta de vino y queso).
El vino es importante en la cocina no solo por su valor como bebida, sino también como agente saborizante, principalmente en caldos y estofado , ya que su acidez brinda equilibrio a ricos platos salados o dulces . [106] La salsa de vino es un ejemplo de salsa culinaria que utiliza vino como ingrediente principal. [107] Los vinos naturales pueden exhibir una amplia gama de contenido de alcohol, desde menos del 9% hasta más del 16% ABV , con la mayoría de los vinos en el rango de 12.5-14.5%. [108] Los vinos fortificados (generalmente con brandy) pueden contener 20% de alcohol o más.
Significado religioso [ editar ]
Religiones antiguas [ editar ]
El uso del vino en las antiguas ceremonias religiosas del Cercano Oriente y el Antiguo Egipto era común. Las libaciones a menudo incluían vino, y los misterios religiosos de Dioniso usaban el vino como un enteógeno sacramental para inducir un estado que altera la mente.
Judaísmo [ editar ]
" | Baruch atah Hashem (Ado-nai) Eloheinu melech ha-olam, boray p'ree hagafen - Alabado sea el Señor, nuestro Dios, Rey del universo, Creador del fruto de la vid. | " |
- La bendición sobre el vino dijo antes de consumir la bebida. |
El vino es una parte integral de las leyes y tradiciones judías . El Kidush es una bendición recitada sobre vino o jugo de uva para santificar el Shabat . En Pesaj ( Pascua ) durante el Seder, es una obligación rabínica de los adultos beber cuatro copas de vino. [109] En el Tabernáculo y en el Templo de Jerusalén , la libación de vino era parte del servicio sacrificial. [110] Tenga en cuenta que esto no significa que el vino sea un símbolo de sangre, un error común que contribuye a las creencias cristianas de la difamación de sangre.. "Ha sido una de las ironías crueles de la historia que la difamación de sangre (acusaciones contra judíos que usaban la sangre de niños gentiles asesinados para hacer vino y matzot) se convirtió en el falso pretexto para numerosos pogromos . Y debido al peligro, aquellos que viven en un lugar donde los libelos de sangre se producen son halájicamente exentos de usar el vino rojo, para que no se tomó como "prueba" contra ellos ". [111]
Cristianismo [ editar ]
En el cristianismo , el vino se usa en un rito sagrado llamado Eucaristía , que se origina en el relato del Evangelio de la Última Cena ( Evangelio de Lucas 22:19) que describe a Jesús compartiendo pan y vino con sus discípulos y ordenándoles que "hagan esto en memoria de mí." Las creencias sobre la naturaleza de la Eucaristía varían entre las denominaciones (ver las teologías eucarísticas en contraste ).
Mientras que algunos cristianos consideran que el uso del vino de la uva es esencial para la validez del sacramento , muchos protestantes también permiten (o requieren) el jugo de uva pasteurizado como sustituto. El vino fue utilizado en los ritos eucarísticos por todos los grupos protestantes hasta que surgió una alternativa a fines del siglo XIX. El dentista metodista y prohibicionista Thomas Bramwell Welch aplicó nuevas técnicas de pasteurización para detener el proceso natural de fermentación del jugo de uva . Algunos cristianos que formaron parte del creciente movimiento de templanzapresionó por un cambio de vino a jugo de uva, y la sustitución se extendió rápidamente en gran parte de los Estados Unidos, así como a otros países en menor grado. [112] Sigue habiendo un debate en curso entre algunas denominaciones protestantes estadounidenses sobre si el vino puede y debe usarse para la Eucaristía o si debe permitirse como una bebida ordinaria, con católicos y algunos protestantes principales que permiten beber vino con moderación, y algunos grupos protestantes conservadores se oponen. consumo de alcohol por completo. [ cita requerida ]
Islam [ editar ]
Las bebidas alcohólicas, incluido el vino, están prohibidas en la mayoría de las interpretaciones de la ley islámica . [113] En muchos países musulmanes, la posesión o consumo de bebidas alcohólicas conlleva sanciones legales. Irán había tenido una próspera industria del vino que desapareció después de la Revolución Islámica en 1979. [114] En la Gran Persia , el mey (vino persa) fue un tema central de la poesía durante más de mil años, mucho antes de la llegada del Islam. Algunas sectas Alevi , una de las dos ramas principales del Islam en Turquía (el otro es el Islam sunita) –Utiliza el vino en sus servicios religiosos. [ cita requerida ]
Se aplican ciertas excepciones a la prohibición del alcohol. El alcohol derivado de una fuente distinta de la uva (o sus derivados) y la fecha [115] está permitido en "cantidades muy pequeñas" (vagamente definidos como una cantidad que no causa intoxicación) bajo el Sunni Hanafi madhab , para fines específicos ( como medicamentos), donde el objetivo no es la intoxicación. Sin embargo, los estudiosos modernos de Hanafi consideran que el consumo de alcohol está totalmente prohibido. [116]
Efectos sobre la salud [ editar ]
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz) | |
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Energía | 355 kJ (85 kcal) |
2,6 g
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Azúcares | 0.6 g |
0,0 g
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0.1 g
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Otros constituyentes | Cantidad |
Alcohol (etanol) | 10,6 g |
10,6 g de alcohol es 13% vol.
100 g de vino son aproximadamente 100 ml (3.4 fl oz.) El contenido de azúcar y alcohol puede variar. | |
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Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA |
Efectos a corto plazo [ editar ]
El vino contiene alcohol etílico , el mismo químico que está presente en la cerveza y los destilados y, como tal, el consumo de vino tiene efectos psicológicos y fisiológicos a corto plazo en el usuario. Diferentes concentraciones de alcohol en el cuerpo humano tienen diferentes efectos en una persona. Los efectos del alcohol dependen de la cantidad que ha bebido un individuo, el porcentaje de alcohol en el vino y el período de tiempo en que se produjo el consumo, la cantidad de alimentos consumidos y si un individuo ha tomado otra receta, sin receta o en la calle. drogas , entre otros factores. Beber lo suficiente como para causar una concentración de alcohol en la sangre (BAC) de 0.03% -0.12% generalmente causa una mejora general en el estado de ánimo y es posibleeuforia , aumento de la autoconfianza y la sociabilidad, disminución de la ansiedad, enrojecimiento, enrojecimiento de la cara y deterioro del juicio y coordinación muscular fina. Un BAC de 0.09% a 0.25% causa letargo , sedación , problemas de equilibrio y visión borrosa. Un BAC de 0.18% a 0.30% causa una profunda confusión, dificultad para hablar (por ejemplo, dificultad para hablar), tambaleo, mareos y vómitos. Un BAC de 0.25% a 0.40% causa estupor , pérdida del conocimiento, amnesia anterógrada , vómitos y la muerte puede ocurrir debido a la inhalación de vómito ( aspiración pulmonar ) mientras que la depresión inconsciente y respiratoria (potencialmente mortal). Un BAC de 0.35% a 0.80% causa uncoma (inconsciencia), depresión respiratoria potencialmente mortal y posiblemente intoxicación mortal por alcohol . Al igual que con todas las bebidas alcohólicas, beber mientras se conduce , operar un avión o maquinaria pesada aumenta el riesgo de un accidente; Muchos países tienen sanciones contra conducir ebrio.
Los vinos pueden desencadenar emociones positivas en un corto período de tiempo, como sentimientos de relajación y comodidad. El contexto y la calidad del vino también pueden afectar el estado de ánimo y las emociones. [117]
Efectos a largo plazo [ editar ]
El ingrediente activo principal del vino es el alcohol y, por lo tanto, los efectos del alcohol sobre la salud se aplican al vino. Una revisión sistemática y un metanálisis de 2016 encontraron que el consumo moderado de etanol no trajo beneficios de mortalidad en comparación con la abstención de por vida del consumo de etanol. [118] Un análisis sistemático de los datos del estudio Global Burden of Disease encontró que el consumo de etanol aumenta el riesgo de cáncer y aumenta el riesgo de mortalidad por cualquier causa, y que el nivel de consumo de etanol que minimiza la enfermedad es cero consumo. [119] Algunos estudios han concluido que beber pequeñas cantidades de alcohol (menos de una bebida en mujeres y dos en hombres) se asocia con una disminución del riesgo de enfermedad cardíaca ,accidente cerebrovascular , diabetes mellitus y muerte prematura. [120] Beber más de esta cantidad en realidad aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca, presión arterial alta , fibrilación auricular y accidente cerebrovascular . Algunos de estos estudios agruparon a ex bebedores de etanol y abstemios de por vida en un solo grupo de no bebedores, ocultando los beneficios para la salud de la abstención de por vida del etanol. [120] El riesgo es mayor en las personas más jóvenes debido al consumo excesivo de alcohol que puede provocar violencia o accidentes. [120] Se cree que aproximadamente 3.3 millones de muertes (5.9% de todas las muertes) se deben al alcohol cada año. [121]
El alcoholismo es un término amplio para cualquier consumo de alcohol que ocasione problemas. [122] Anteriormente se dividía en dos tipos: abuso de alcohol y dependencia del alcohol . [123] [124] En un contexto médico, se dice que el alcoholismo existe cuando se presentan dos o más de las siguientes condiciones: una persona bebe grandes cantidades durante un largo período de tiempo, tiene dificultades para reducir, adquirir y beber alcohol. gran cantidad de tiempo, el alcohol es muy deseado, el uso resulta en el incumplimiento de responsabilidades, el uso resulta en problemas sociales, el uso resulta en problemas de salud, el uso resulta en situaciones de riesgo, el retiro ocurre cuando se detiene, ySe ha producido tolerancia al alcohol con el uso. [124] El alcoholismo reduce la esperanza de vida de una persona en unos diez años [125] y el consumo de alcohol es la tercera causa de muerte prematura en los Estados Unidos. [120] Ninguna asociación médica profesional recomienda que las personas que no beben deben comenzar a beber vino. [120] [126]
El consumo excesivo de alcohol puede causar cirrosis hepática y alcoholismo . [127] La American Heart Association "advierte a las personas que no comiencen a beber ... si aún no beben alcohol. Consulte a su médico sobre los beneficios y riesgos de consumir alcohol con moderación". [128]
Los estudios de población muestran una correlación de la curva J entre el consumo de vino y las tasas de enfermedad cardíaca: los bebedores fuertes tienen una tasa elevada, mientras que las personas que beben pequeñas cantidades (hasta 20 g de alcohol por día, aproximadamente 200 ml (7 imp fl oz; 7 US fl oz) de 12.7% de vino ABV ) tienen una tasa menor que los no bebedores. Los estudios también han encontrado que el consumo moderado de otras bebidas alcohólicas se correlaciona con una disminución de la mortalidad por causas cardiovasculares, [129] aunque la asociación es más fuerte para el vino. Además, algunos estudios han encontrado una mayor correlación de los beneficios para la salud con el vino tinto que el blanco, aunque otros estudios no han encontrado diferencias. El vino tinto contiene más polifenoles.que el vino blanco, y estos podrían ser protectores contra las enfermedades cardiovasculares. [130]
Aunque el vino tinto contiene el resveratrol químico y hay evidencia tentativa de que puede mejorar la salud del corazón, la evidencia no está clara para aquellos con alto riesgo a partir de 2013 . [131] Las pieles de uva producen naturalmente resveratrol en respuesta a la infección por hongos, incluida la exposición a la levadura durante la fermentación . El vino blanco generalmente contiene niveles más bajos de la sustancia química, ya que tiene un contacto mínimo con las pieles de uva durante este proceso. [132]
Falsificación y manipulación [ editar ]
Los incidentes de fraude, como el etiquetado incorrecto del origen o la calidad de los vinos, han dado lugar a regulaciones en el etiquetado. Los "escándalos del vino" que han recibido atención de los medios incluyen:
- El escándalo del vino de dietilenglicol de 1985 , en el que se utilizó dietilenglicol como edulcorante en algunos vinos austriacos.
- En 1986 , se usó metanol (un tipo de alcohol tóxico) para alterar ciertos vinos fabricados en Italia .
- En 2008, se descubrió que algunos vinos italianos incluyen ácido sulfúrico y ácido clorhídrico . [133]
- En 2010, se descubrió que algunos vinos tintos chinos estaban adulterados y, como consecuencia, la provincia china de Hebei ha cerrado casi 30 bodegas. [134] [135]
Embalaje [ editar ]
La mayoría de los vinos se venden en botellas de vidrio y se sellan con corchos (50% de los cuales provienen de Portugal ). [136] Un número creciente de productores de vino ha estado utilizando cierres alternativos como tapones de rosca y "corchos" de plástico sintético . Aunque los cierres alternativos son menos costosos y evitan la contaminación del corcho , se los ha culpado de problemas tales como la reducción excesiva . [137]
Algunos vinos se envasan en bolsas gruesas de plástico dentro de cajas de cartón corrugado y se denominan " vinos de caja " o "vino de barril". Escondido dentro del paquete hay un grifo pegado a la bolsa en la caja , o vejiga, que luego el consumidor extiende para servir el contenido. El vino de caja puede permanecer aceptablemente fresco hasta un mes después de abrirse porque la vejiga se colapsa a medida que se dispensa el vino, lo que limita el contacto con el aire y, por lo tanto, disminuye la velocidad de oxidación. En contraste, el vino embotellado se oxida más rápidamente después de abrirse debido a la proporción creciente de aire a vino a medida que se dispensa el contenido; Se puede degradar considerablemente en unos pocos días. Las latas son una de las formas de envases de vino alternativos de más rápido crecimiento en el mercado. [138]
Las consideraciones ambientales de los envases de vino revelan los beneficios y los inconvenientes de los vinos embotellados y en caja. El vidrio utilizado para fabricar botellas es una sustancia no tóxica, de origen natural, que es completamente reciclable, mientras que los plásticos utilizados para los envases de vino de caja suelen ser mucho menos ecológicos. Sin embargo, los fabricantes de botellas de vino han sido citados por violaciones a la Ley de Aire Limpio . Un editorial del New York Times sugirió que el vino en caja, al ser más liviano en el peso del paquete, tiene una huella de carbono reducida debido a su distribución; sin embargo, los plásticos de caja de vino, aunque posiblemente sean reciclables, pueden ser más laboriosos (y por lo tanto costosos) de procesar que las botellas de vidrio. Además, mientras que una caja de vino es reciclable, su vejiga de plástico probablemente no lo sea.[139] Algunas personas se sienten atraídas por el vino enlatado debido a su portabilidad y embalaje reciclable. [138]
Almacenamiento [ editar ]
Las bodegas o salas de vino, si están sobre el suelo, son lugares diseñados específicamente para el almacenamiento y el envejecimiento del vino. Buenos restaurantes y algunas casas privadas tienen bodegas. En una bodega activa, la temperatura y la humedad se mantienen mediante un sistema de control climático. Las bodegas pasivas no están climatizadas, por lo que deben ubicarse cuidadosamente. Debido a que el vino es un producto alimenticio natural y perecedero, todos los tipos, incluyendo rojo, blanco, espumoso y fortificado, pueden echarse a perder cuando se exponen al calor, la luz, las vibraciones o las fluctuaciones de temperatura y humedad. Cuando se almacenan adecuadamente, los vinos pueden mantener su calidad y, en algunos casos, mejorar su aroma, sabor y complejidad a medida que envejecen. Algunos expertos en vinos sostienen que la temperatura óptima para el envejecimiento del vino es 13 ° C (55 ° F), [140] otros 15 ° C (59 ° F).[141]
Los refrigeradores de vino ofrecen una alternativa más pequeña a las bodegas y están disponibles en capacidades que van desde unidades pequeñas de 16 botellas hasta piezas de calidad para muebles que pueden contener 400 botellas. Los refrigeradores de vino no son ideales para el envejecimiento, sino que sirven para enfriar el vino a la temperatura adecuada para beber. Estos refrigeradores mantienen la humedad baja (generalmente por debajo del 50%), por debajo de la humedad óptima del 50% al 70%. Los niveles de humedad más bajos pueden secar los corchos con el tiempo, permitiendo que el oxígeno ingrese a la botella, lo que reduce la calidad del vino a través de la oxidación. [142] Mientras que algunos tipos de alcohol a veces se almacenan en el congelador, como el vodka, no es posible congelar con seguridad el vino en la botella, ya que no hay suficiente espacio para que se expanda a medida que se congela y la botella generalmente se agrietará. Ciertas formas de botella pueden permitir que el corcho sea expulsado por el hielo, pero si la botella se congela de lado, el vino en el cuello más estrecho siempre se congelará, evitando esto.
Profesiones [ editar ]
Hay una gran cantidad de ocupaciones y profesiones que forman parte de la industria del vino, desde las personas que cultivan las uvas, preparan el vino, lo embotellan, lo venden, lo evalúan, lo comercializan y finalmente hacen recomendaciones a los clientes y sirven vino.
Nombre | Descripción |
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Maestro de bodega | Una persona a cargo de una bodega. |
cobre | Un artesano de barriles y barriles de madera. Una tonelería es una instalación que produce tales barriles |
Négociant | Un comerciante de vinos que compra el producto de pequeños productores o enólogos para venderlos bajo su propio nombre. |
Enólogo | Un científico del vino o químico del vino ; estudiante de enología . En la década de 2000, B.Sc. grados en enología y viticultura están disponibles. Un enólogo puede ser entrenado como enólogo, pero a menudo contrata a uno como consultor |
Sumiller | También llamado "administrador de vinos", es un experto en vinos especializado a cargo de desarrollar la lista de vinos de un restaurante , educar al personal sobre el vino y ayudar a los clientes con sus selecciones (especialmente combinaciones de vino y comida) |
Vinatero , Enólogo | Un productor de vino; una persona que hace vino |
Viticultor | Un especialista en la ciencia de la vid; un gerente de poda de viñedos, riego y control de plagas |
Crítico de vinos | Un experto en vinos y periodista que prueba y revisa vinos para libros y revistas. |
Cata de vinos | Un experto en vinos que prueba vinos para determinar su calidad y sabor. |
Camarero de vino | Un servidor de restaurante o bar de vinos con un conocimiento básico de nivel medio de vino y comida, maridaje de vinos. |
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