viernes, 4 de octubre de 2019

PLATOS DE COCINA POR INGREDIENTES

PLATOS DE CARNE

Alambre ( a'lambre ) es un plato mexicano popular que consiste en carne de res a la parrilla cubierta con tocino picado, pimientos, cebolla, queso, salsa y, en algunas variaciones, aguacate . [1] [2] Generalmente se sirve con tortillas de maíz o harina recién hechas [1] El ingrediente más común es la carne de res, y también se utilizan otros tipos de carne como el pollo o el cerdo . [3] Algunas recetas incluso sustituyen el jamón picado o el chorizo ​​en lugar del tocino. [2] Los alambres son populares en muchas partes deSobre este sonido México , especialmente en la Ciudad de México , Oaxaca , y entre las poblaciones mexicoamericanas de los Estados Unidos .

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Bakso o baso es una albóndiga indonesia [2] o una pasta de carne hecha de surimi de carne . [3] Su textura es similar a la bola de carne china , bola de pescado o bola de cerdo . La palabra bakso puede referirse a una sola albóndiga o al plato completo de sopa de albóndigas. Mie bakso se refiere al bakso servido con fideos amarillos y fideos de arroz, mientras que bakso kuah se refiere a la sopa bakso servida sin fideos.

Bakso se puede encontrar en toda Indonesia, desde vendedores ambulantes hasta restaurantes de clase alta. Junto con soto , satay y siomay , bakso es uno de los alimentos callejeros más populares en Indonesia. [4] Hoy en día, varios tipos de bakso listos para cocinar también están disponibles como alimentos congelados que se venden en supermercados en Indonesia.

Ingredientes, contenido y servicio editar ]

Manojo de bakso precocido antes de hervir.
El bakso se hace comúnmente de carne de res finamente molida con una pequeña cantidad de harina de tapioca y sal , sin embargo, el bakso también se puede hacer con otros ingredientes, como pollo, cerdo, pescado o camarones. [4] A diferencia de otras recetas de albóndigas, el bakso tiene una textura consistente, densa y homogénea debido a la polimerización de la miosina en el surimi de carne.
Como la mayoría de los indonesios son musulmanes que observan la ley dietética halal , generalmente el bakso está hecho de carne de res, pollo o la mezcla de carne de res con pollo. [3] Mientras que en áreas de mayoría no musulmana, como en los barrios chinos de las principales ciudades y en la isla de mayoría hindú de Bali , se puede encontrar bakso de cerdo [5]
Tradicionalmente, la pasta o masa de surimi de carne se hace bolas con las manos y se hierve en agua caliente de inmediato. Una vez que la carne está hecha, las albóndigas flotan en agua hirviendo, se recogen y se secan, almacenan o refrigeran para su uso posterior. Por lo general, un montón de bakso precocido se muestra en la ventana de un carrito de vendedores ambulantes y se hierve en agua caliente por pedido del cliente, antes de servirlo.
Los bakso generalmente se sirven en un tazón de caldo de res , con fideos amarillos bihun (fideos de arroz), verduras saladas, tofu , huevo (envuelto en bakso), repollo verde chino , brotes de soja , siomay o albóndigas de carne al vapor, y wonton crujiente , espolvoreado con chalotes fritos apio . Las rebanadas de bakso a menudo se usan y mezclan como cumplidos en las recetas de mi goreng , nasi goreng o cap cai .

Origen editar ]

Bakso Malang .
El nombre bakso originó a partir de bakso (  , Peh-OE-ji : bah-so · ), el Hokkien pronunciación de "carne esponjosa" o "carne picada". [6] Esto sugiere que el bakso tiene origen en la cocina china indonesia . [7] Las influencias chinas son evidentes en la comida indonesia , como bakmi , mie ayam , pangsit , mie goreng , kwetiau goreng , bakso y lumpia . [8]De hecho, la textura bakso es bastante similar a las bolas de carne de res chinas , que es bastante esponjosa y tiene una textura homogénea. Aunque bakso tiene un nombre de origen chino Hokkien, los expertos culinarios sugieren que es probable que bakso fuera la mezcla de influencias culinarias en las Indias Orientales Holandesas coloniales También en indonesio , el término " bola daging" a menudo se refiere al estilo occidental o europeo de albóndigas, que es diferente en textura y elasticidad en comparación con el bakso. Por ejemplo, las albóndigas suecas se traducen como bola daging Swediaen indonesio La sopa y los fideos probablemente se originaron en China, pero la albóndiga puede haber venido de los holandeses, que colonizaron Indonesia en el siglo XIX. [3]
A pesar de su posible origen chino, el bakso parece haber sido localizado, especialmente en la cocina china indonesia y javanesa . Hoy, la mayoría de los vendedores de bakso son javaneses nativos de Wonogiri (una ciudad cerca de Solo ) y Malang . [9] Bakso Solo y Bakso Malang son la variante más popular; el nombre proviene de la ciudad de la que proviene, Solo en Java Central y Malang en Java Oriental . Bakso SoloPor lo general, se sirve con fideos amarillos y fideos de arroz en caldo de res, mientras que Bakso Malang generalmente se enriquece con tofu y crujiente de wonton frito En Malang, el bakso bakar (bakso asado) también es popular.

Variaciones editar ]

Bakso urat vendedor ambulante de Solo .
Indonesia ha desarrollado numerosas variantes de bakso, que generalmente difieren en forma, tamaño, textura, ingredientes y rellenos. [10]
  • Bakso Beranak : gran albóndiga llena de pequeñas albóndigas
  • Bakso urat : bakso relleno de tendones y carne gruesa
  • Bakso ayam : pollo bakso
  • Bakso bola tenis bakso del tamaño de una pelota de tenis, ya sea relleno con huevo duro como bakso telur o relleno de tetelan que incluye trozos de carne de res y grasa o urat (tendón).
  • Bakso telur : un bakso del tamaño de una pelota de tenis con huevo de gallina duro envuelto dentro
  • Bakso gepeng : bakso de carne plana, generalmente tiene una textura más fina y homogénea
  • Bakso goreng : bakso frito
  • Bakso ikan : fish bakso ( bola de pescado )
  • Bakso udang : bakso de camarones con un color ligeramente rosado
  • Bakso Malang : plato de bakso de la ciudad de Malang en Java Oriental ; completo con fideos, tofu, siomay y wontons fritos
  • Bakso keju : una variante moderna de bakso, rellena con queso cheddar o queso mozarella
  • Bakso kotak : bakso en forma de cubo
  • Bakso bakar : bakso a la parrilla y ensartado, preparado de manera similar a satay
  • Bakso Cuanki : un famoso bakso en Bandung , Java Occidental

Popularidad editar ]

Vendedor ambulante de bakso en bicicleta.
Bakso es uno de los alimentos callejeros más populares en las ciudades y pueblos de Indonesia por igual. [4] Los vendedores ambulantes que viajan, ya sea en carretas o bicicletas, a menudo frecuentan áreas residenciales en Indonesia, mientras que bakso warung y humildes puestos de comida en tiendas de campaña a menudo se colocan en los lados de las calles en ciudades indonesias. Bakso llamó la atención internacional por primera vez cuando el presidente de los Estados Unidos, Barack Obama, lo recordó como una de sus comidas favoritas de su infancia en Indonesia, y lo mencionó en su discurso. [2] [3]

Platos similares editar ]

Se pueden encontrar platos similares de albóndigas en otras cocinas del sudeste asiático , como las de Tailandia, Vietnam, Malasia y Singapur, así como albóndigas de estilo chino.
El plato también es similar a la sopa de fideos vietnamita con albóndigas, Phở Bò Viên . [11] [12] En Vietnam , Phở significa sopa de fideos, mientras que Bò Viên es albóndigas. [13] Phở Bò Viên es una de las versiones del plato Pho en Vietnam . Ha sido considerado como el plato nacional de Vietnam . [14]
En Malasia y Singapur , hay una sopa de albóndigas similar llamada bebola daging , que en realidad es una traducción malaya de "albóndiga". Muchas recetas de bebola daging en Malasia y Singapur en realidad se derivan de albóndigas occidentales (indias o europeas) y orientales (chinas), como la bebola daging Masala, que se deriva de la influencia de la cocina india. [15]
En Filipinas , las albóndigas se llaman almondigas o bola-bola , y generalmente se sirven en una sopa de fideos misua con ajo tostado, calabaza y chicharrón de cerdo. Las bolas-bolas también se guisan o se fríen hasta que estén doradas.

Problema de salud editar ]

En el pasado, el bórax y la formalina a menudo se agregan a la mezcla de surimi de carne de res para preservar el bakso producido, también para hacer que el bakso sea más masticable (debido a la reticulación de miosina inducida por el bórax ) con menos uso de carne. [16] Como resultado, la Administración de Drogas y Alimentos de Indonesia a menudo enumera el bakso como un alimento poco saludable. La Dirección de Protección al Consumidor del país advierte sobre el riesgo de cáncer de hígado causado por el alto consumo durante un período de 5 a 10 años. [17] El gobierno emitió tripolifosfato de sodio como sustituto del bórax. El bakso de hoy, el bakso congelado que se vende en los supermercados y los mercados tradicionales de Indonesia no contiene bórax.





Bakso Daging Sapi.jpg

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