jueves, 3 de octubre de 2019

PLATOS DE COMIDA POR INGREDIENTES

PLATOS CON ALMENDRAS

Tortell ( pronunciación catalana:  [tuɾˈteʎ] ), Tortel en español o Gâteau des Rois en francés ( Reiaume o Corona dels Reis en occitano ) es un pastel catalán y occitano típicamente en forma de O, generalmente relleno de mazapán o crema batida , que en algunos ocasiones especiales se remata con fruta glaseada. Se come tradicionalmente el 6 de enero ( Epifanía ), al final de los Doce Días de Navidad . [1]Esto también se conoce como el día de los Reyes Magos según el calendario litúrgico católico .
El tortell de Reis contiene dos sorpresas ocultas: un frijol seco y una pequeña figura de uno de los tres reyes . La persona que obtiene la figura en su corte puede usar la corona de papel. La persona que obtiene el frijol fava seco en su corte tiene que pagar el tortell. Las variantes de este pastel también son populares en otros lugares de España donde se le conoce como roscón de Reyes .
En Provenza , el que obtiene el frijol seco se pone la corona de papel y es el rey del día.
Una tradición similar en los alrededores de Nueva Orleans, Luisiana, es el pastel rey, mientras que en México hay un plato muy similar llamado rosca de reyes , y en el mundo de habla portuguesa el bolo rei .

Tortell.jpg









El turrón ( español:  [tuˈron] ), o torrone ( italiano:  [torˈroːne] ), es un dulce de turrón del sur de Europa , típicamente hecho de miel , azúcar y clara de huevo , con almendras tostadas u otras nueces , y generalmente en forma de tableta rectangular o un pastel redondo. Con frecuencia se consume como postre tradicional de Navidad en España e Italia, así como en países que anteriormente estaban bajo el Imperio español , particularmente en América Latina.

Nombres editar ]

Este dulce de turrón se conoce con nombres similares en diferentes idiomas. En español es turrón ( pronunciado  [tuˈron] ). En catalán, torró ( pronunciado  [tuˈro] ). En italiano, torrone ( pronunciado  [torˈroːne] ). En portugués brasileño torrone ( pronunciado  [toˈʁoni] ). En turrone sardo pronunciado  [tuˈrɔne] ). En portugués europeo, torrão ( pronunciado  [tuˈʁɐ̃w] ). En tagalo, turon ( pronunciado [tuˈɾon] .

Receta editar ]

El Manual de Mujeres del siglo XVI , un manual de recetas de cosméticos y algunos productos alimenticios, tiene la que probablemente sea la receta de turrón español más antigua existente. [1] Requiere miel y algunas claras de huevo, cocinadas hasta que se vuelvan frágiles una vez enfriadas. Una vez que la miel está caramelizada, la receta sugiere agregar piñones, almendras o avellanas, peladas y tostadas. La mezcla se cocina un poco más y finalmente se retira del fuego y se corta en rodajas.

Historia editar ]

Todas las versiones del nombre parecen haber sido derivadas del latín torrere (para brindar). La confección moderna podría derivarse de la receta musulmana que prevalece en partes de la España islámica conocida como turun . [2] También se puede señalar una confección similar llamada cupedia o cupeto que se comercializó en la antigua Roma y que los poetas romanos señalaron. [3] [4]
Turrón o Torró se conoce al menos desde el siglo XV en la ciudad de Jijona / Xixona (anteriormente Sexona), al norte de Alicante . El turrón se consume comúnmente en la mayor parte de España, algunos países de América Latina y en el Rosellón (Francia). El Torrone similar es típico de Cremona y Benevento en Italia. Hay dulces similares hechos en Filipinas.
Se encuentran variaciones en varias regiones del norte del Mediterráneo.

Tipos editar ]

El turrón en sí mismo puede adoptar una variedad de consistencias y apariencias, sin embargo, tradicionalmente consistían en los mismos ingredientes; El producto final puede ser duro y crujiente, o suave y masticable. Hace treinta años, casi todas las recetas de turrón seguían las mismas especificaciones, pero desde la diversificación de productos actualmente hay docenas de variedades: chocolate con arroz inflado o almendras enteras; todos los tipos de chocolate bombones , con o sin licor, frutas confitadas o frutos secos enteros; bombones de fruta; e incluso variaciones sin azúcar (endulzadas con fructosa o edulcorantes artificiales ).

Turrón español editar ]

El turrón tradicional español se puede clasificar como:
  • Duro (la variedad alicantina ): un bloque compacto de almendras enteras en una masa frágil de huevos, miel y azúcar; 60% almendras.
  • Suave (la variedad Jijona ): las almendras se reducen a una pasta. La adición de aceite hace que la matriz sea más masticable y pegajosa; 64% almendras. [5]
Esta variación en los ingredientes y la sequedad resultante refleja un continuo que existe también en las galletas amaretto (con sabor a almendras), desde un merengue hasta un macarrón .
Otras variedades incluyen Torró d ' Agramunt de cerca de Lleida , Torró de Xerta de cerca de Tortosa y torró de Casinos .
En la actualidad, el nombre de turrón ha ampliado su significado en España para incluir muchas otras preparaciones dulces que tienen en común con el turrón tradicional que se vende en barras de alrededor de 20 x 10 x 3 cm. Estas barras pueden incluir chocolate, mazapán, coco, caramelo, fruta confitada, etc.

Torrone italiano editar ]


Torrone Classico
Torrone es un dulce tradicional de invierno y Navidad en Italia y existen muchas variedades. Se diferencian de la versión española en que se utiliza una menor proporción de frutos secos en la confección. Las versiones tradicionales de Cremona , Lombardía , varían ampliamente en textura ( morbido , suave y masticable, a duro , duro y quebradizo) y en sabor (con varios aromas cítricos, vainilla , etc., agregados al turrón) y pueden contener avellanas enteras, almendras y pistachos o solo agregue harina de nueces al turrón. Algunas versiones comerciales están bañadas en chocolate. Las recetas populares han variado con el tiempo y difieren de una región a otra. Torrone di Benevento de Benevento ,Campania , a veces se conoce con el nombre histórico de Cupedia , que significa la versión desmenuzada hecha con avellanas. La versión más suave está hecha con almendras. El Torrone di Benevento se considera el más antiguo de su tipo, ya que es anterior a la época romana y era ampliamente conocido en los territorios de Samnium [6] [7] [ fuente poco confiable? ] Aunque originalmente se parecía a la pasta pegajosa, ahora difiere solo marginalmente de las variedades de Torrone di Cremona . [8] [9] Abruzos, Sicilia y Cerdeña también tienen versiones locales que pueden ser ligeramente distintas de las dos denominaciones principales de Lombardía y Campania. [10]
  • Torrone di Mandorle (generalmente se come en Navidad): bloques de almendras picadas en una masa frágil de miel y azúcar.
  • "Torrone di Bagnara Calabra " es un famoso Torrone galardonado con la marca de calidad de IGP.
La calidad premiada es una antigua receta documentada desde 1700. Se produce con miel de azahar (origen Calabria-Sicilia), almendra (origen Sicilia), clara de huevo, azúcar, cacao y aceite esencial. Se puede distinguir en dos variaciones diferentes. Primero se conoce como "Martiniana" ligeramente envuelta en grano de azúcar. Otro es conocido como "Torrefatto" cuando está glaseado de cacao.

Turrón peruano editar ]

En la cocina peruana, el turrón generalmente es suave y puede ser aromatizado con anís . La receta original española, que contenía ingredientes que eran raros o caros en Perú (como almendras, agua de rosas, agua de azahar, miel), se modificó de varias maneras. Una variedad común que se encuentra en Lima es Turrón de Doña Pepa, un turrón de anís y miel que se prepara tradicionalmente para el Señor de los Milagros (o Señor de los Milagros ) procesión religiosa, durante octubre.

Turrón filipino editar ]

El turrón de anacardo ( español filipino : turrones de casúy ; español : turrones de anacardo ) de la provincia de Pampanga es un derivado. Es una barra de mazapán hecha con anacardos y envuelta en una oblea blanca. A diferencia del resto de Hispanidad , este dulce no está asociado con la temporada navideña. Otro derivado son los turrones de pili , hechos con la nuez de pili nativa .
Una relación aún llamado similar- comida de la calle se Turon na saging , que se cortan en rodajas de banana o plátano sumergido en azúcar morena , envuelta en rollos de primavera envolturas, y se fríen.

Turrón puertorriqueño editar ]

En Puerto Rico, el turrón se llama Turrón de Ajónjolí (turrón de sésamo). El turrón puertorriqueño está hecho con semillas de sésamo blanco y negro tostadas , canela molida, jugo de limón, unidos por azúcar moreno caramelizado y miel. Otras variedades incluyen almendras, ralladura de lima, semillas de girasol con semillas de lino , ralladura de naranja y hojuelas de coco tostado.

Turrón cubano editar ]

En Cuba, el turrón de maní (turrón de maní) es un dulce tradicional. Los bares del tamaño de un refrigerio generalmente se venden en paradas de autobús y multitudes, aunque también hay disponibles panes familiares de hasta dos libras. Se ejecutan en dos variantes: blando , maní molido prensado en barras con azúcar morena; duro , maní tostado picado grueso unido con azúcar caramelizada y miel.
Turrón de Alicante (Casa Mira) .jpg









Xató ( pronunciación catalana:  [ʃəˈto] ) es un plato típico catalán . Es una salsa hecha con almendras , avellanas , pan rallado , vinagre , ajo , aceite de oliva , sal y la pimienta de nyora. La salsa a menudo se sirve con una ensalada de escarola preparada con anchoa , atún y bacalao salado (bacallà).
La "Ruta Xató" está formada por las siguientes ciudades catalanas : Canyelles , Calafell , Cubelles , Cunit , El Vendrell , Sant Pere de Ribes , Sitges y Vilanova i la Geltrú . Hay una receta para cada pueblo en la 'ruta Xató'.


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