miércoles, 17 de junio de 2015

DIVERSIDAD MICROBIANA Y TAXONOMÍA


Enterobacterias

 ENTEROBACTERIAS: CARACTERÍSTICAS GENERALES
  • Grupo muy homogéneo de gamma Proteobacterias
  • Bacilos Gram negativos no esporulados
  • Anaerobios facultativos
  • Oxidasa negativo y Catalasa positivo
  • Fermentadores de azúcares: Ácido mixta (E. coli, Shigella, Salmonella) o
    Butilenglicólica ( Enterobacter, Klebsiella, Serratia )
  • Productores de Toxinas ( Exo y Endotoxinas)
  • Indicadores de contaminación fecal ( Colimetría)
  • Importancia médica
  • Distribución universal en suelos, agua, plantas, frutos , animales….
  • Géneros representativos: Salmonella, Escherichia, Shigella, Proteus Serratia, Yersinia, Klebsiella, Enterobacter


G. Salmonella
  • Bacilos móviles
  • Patógeno de animales/hombre
  • Existen múltiples serotipos
28.1
28.a


 Escherichia coli
29.1
  • Es el ser vivo mejor caracterizado
  • Es la bacteria mas usada en laboratorios de investigación
  • Vive en el Intestino Delgado de animales
  • Las cepas no patógenas producen vitamina K y contribuyen a crear ambiente anaerobio en el Intestino Grueso
CEPAS PATÓGENAS(DIARROGÉNICAS)
  • ENTEROTOXÍGENICAS (Diarrea del viajero)
  • ENTEROINVASIVAS
  • ENTEROPATÓGENAS
  • ENTEROHEMORRÁGICAS (O157:H7)
  • ENTEROAGREGANTES
  • DIFUSAMENTE ADHERENTES
29.2



G. Yersinia
  • Bacilos inmóviles o móviles por flagelos peritricos
  • Patógenos para el hombre
  • Yersinia enterocolítica produce gastroenteritis. Transmitida por agua y
    alimentos
  • Y. pestis es el microorganismo productor de la peste.
    • Es un patógeno intracelular
    • Los roedores son reservorio de la bacteria.
    • Se ha considerado como posible arma biológica
30.1




CICLO DE PROPAGACIÓN DE LA PESTE

31.1




G. Shigella
  • Género muy cercano a E. coli
  • Típica de climas cálidos y malas condiciones higiénicas
  • S. dysenteriae produce disenteria bacilar Transmisión fecal-oral (DAME)
  • Vómitos y diarreas graves
  • Lesiones en la mucosa intestinal
  • Produce Exo y Endotoxinas
  • La bacteria no pasa a la sangre

    


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