Enterobacterias
ENTEROBACTERIAS: CARACTERÍSTICAS GENERALES
- Grupo muy homogéneo de gamma Proteobacterias
- Bacilos Gram negativos no esporulados
- Anaerobios facultativos
- Oxidasa negativo y Catalasa positivo
- Fermentadores de azúcares: Ácido mixta (E. coli, Shigella, Salmonella) o
Butilenglicólica ( Enterobacter, Klebsiella, Serratia )
- Productores de Toxinas ( Exo y Endotoxinas)
- Indicadores de contaminación fecal ( Colimetría)
- Importancia médica
- Distribución universal en suelos, agua, plantas, frutos , animales….
- Géneros representativos: Salmonella, Escherichia, Shigella, Proteus Serratia, Yersinia, Klebsiella, Enterobacter
|
Escherichia coli
| |
- Es el ser vivo mejor caracterizado
- Es la bacteria mas usada en laboratorios de investigación
- Vive en el Intestino Delgado de animales
- Las cepas no patógenas producen vitamina K y contribuyen a crear ambiente anaerobio en el Intestino Grueso
|
CEPAS PATÓGENAS(DIARROGÉNICAS)
|
|
|
G. Yersinia
- Bacilos inmóviles o móviles por flagelos peritricos
- Patógenos para el hombre
- Yersinia enterocolítica produce gastroenteritis. Transmitida por agua y
alimentos
- Y. pestis es el microorganismo productor de la peste.
- Es un patógeno intracelular
- Los roedores son reservorio de la bacteria.
- Se ha considerado como posible arma biológica
|
|
CICLO DE PROPAGACIÓN DE LA PESTE
G. Shigella
- Género muy cercano a E. coli
- Típica de climas cálidos y malas condiciones higiénicas
- S. dysenteriae produce disenteria bacilar Transmisión fecal-oral (DAME)
- Vómitos y diarreas graves
- Lesiones en la mucosa intestinal
- Produce Exo y Endotoxinas
- La bacteria no pasa a la sangre
No hay comentarios:
Publicar un comentario