miércoles, 17 de junio de 2015

DIVERSIDAD MICROBIANA Y TAXONOMÍA


Vibrionaceas

VIBRIONACEAS:  CARACTERISTICAS GENERALES

  • Bacilos Gram negativos , rectos o curvados, con flagelos polares
  • Anaerobios facultativos
  • Oxidasa positivo
  • La Glucosa es la única o principal fuente de Carbono y energía
  • La mayoría son acúaticos, de agua dulce o salada
  • Algunos especies son bioluminiscentes (V. fischeri, P. leiognathi )
  • Algunas especies son patógenos para el hombre: Vibrio cholerae
  • Géneros representativos: Vibrio, Photobacterium




G. Vibrio
  • Bacilo con un flagelo polar envainado
  • La mayoría de especies son acuáticas, agua dulce o salada (Halófilos moderados)
  • Algunas patógenas para el hombre
    • V. cholerae produce el Cólera (aguas contaminadas)
    • V. parahaemolyticus produce gastroenteritis (pescado y marisco sin cocinar)
  • Otras especies son bioluminiscentes
    • V. fisheri vive en simbiosis con peces y Cefalopodos

35.1
Vibrio cholerae




 EMISION DE LUZ POR Photobacterium

36.1

36.2




 OPERON LUX DE Vibrio fisheri
37.1 
37.2
 Bioluminiscencia emitida por V. fisheri
R: Proteína reguladora positiva
I : Autoinductor
A,B: Subunidades ? y ? de la Luciferasa
C,D, E: Reductasa de Acidos Grasos








Pasteurellaceas


 PASTEURELLACEASCARACTERÍSTICAS GENERALES  
  • Son bacterias pequeñas, 0,2 – 0,3 µm de diámetro, e inmóviles.
  • Forma cocoidea o pleomórficas
  • Anaerobios facultativos
  • Oxidasa positivo
  • Necesidades nutricionales complejas, NAD/grupo Hemo
  • Parásitos de mamíferos (H. influenzae, P. haemolytica ), y aves ( P. multicocida)
  • Géneros representativos: Haemophilus, Pasteurella



 G. Haemophilus
39.1
H. influenzae es comensal habitual de las vías respiratorias
Haemophilus ducreyi
Produce el chancro blando , es la tercera enfermedad venérea en importancia tras la Sífilis y la Gonorrea
39.2

No hay comentarios:

Publicar un comentario