Agricultura mesoamericana
El mamey zapote (Pouteria sapota (Jacq.) H.E.Moore & Stearn , también denominadoLucuma mammosa) es una especie arbórea de la familia de las sapotáceas.Es un gran árbol muy ornamental, perenne que puede alcanzar una altura de 15 a 45 metros. Como la mayoría de árboles frutales, se propaga principalmente por injerto, lo que asegura que la nueva planta tiene las mismas características que el padre, sobre todo su fruto; el cual es comestible. También es considerablemente más rápido que el cultivo de árboles por la semilla. El fruto es de 10 a 25 cm de largo y 8 a 12 cm de ancho y tiene pulpa de color naranja, en su interior tiene por lo general una semilla (a veces dos) de forma alargada y superficie lustrosa, de color negro o café, y de longitud aproximádamente la mitad del largo de la fruta.Es originaria de México y del norte de Suramérica.
Está relacionado con la zapotilla o chicozapote que es el fruto del chicle (Manilkara zapota), con el caimito (Pouteria caimito) y con el canistel (Pouteria campechiana), pero no lo está con el zapote negro (Diospyros digyna) ni con el zapote blanco (Casimiroa edulis). Tampoco se debe confundir con el mamey (Mammea americana L.).La fruta se come cruda o hecho en batidos, helados y barras de fruta. Puede ser utilizado para producir mermelada y jalea.1 Algunos consideran el fruto que es unafrodisíaco.] Algunos productos de belleza utilizan la semilla oleaginosa prensada,2también conocido como aceite de sapayul.3
- Nutrición
El fruto es una excelente fuente de vitamina B6 y vitamina C, y es una buena fuente deriboflavina, niacina, vitamina E, manganeso, potasio y fibra dietética. La investigación ha identificado varios nuevos carotenoides de la fruta madura.
Theobroma cacao L. es el nombre científico que recibe el árbol del cacao o cacaotero, planta de hoja perenne de la familia Malvaceae. Theobroma significa en griego«alimento de los dioses»;2 cacao deriva del nahua «cacáhua».- ....................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Theobroma_cacao&printable=yes
El Uictli (náhuatl), uiccuáuitl o Coa (taíno) es un tipo de azada en forma de palo aguzado o con una pala estrecha plana y afilada, siendo esta de madera, de cobre obronce la cual era empleada por las civilizaciones de la América prehispánica. Su empleo es significativo en varias regiones rurales de México y Centroamérica. Su uso fue por primera vez documentado por Bernardino de Sahagún en su obra Historia general de las cosas de Nueva España donde narra su uso y sus materiales.- .....................................................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Uictli&printable=yes
No hay comentarios:
Publicar un comentario