Sopas de China
En China la sopa de judía azuki es un plato popular. La sopa suele ser más clara que la versión japonesa (oshiruko). Se considera un tang shui o sopa dulce. A menudo se sirve frío en verano, y caliente en invierno. Las sobras pueden congelarse para hacer polos.
Es uno de los principales postres ofrecidos tras las cenas cantonesas servidas en resturanteas. La mayoría de las veces se sirve solo. Los restaurantes más lujosos pueden ofrecerla con sago (西米, xī mi). Los dos tipos de azúcar usados indistintamente son el azúcar piedra y el azúcar cortado (片糖).
El shiruko (汁粉?), u oshiruko (お汁粉?) con la o (お) honorífica, es un postretradicional japonés.1 Es una especie de gachas de judías azuki hervidas y machacadas, servida en un cuenco con mochi.1 2 Hay diferentes estilos de shiruko, como por ejemplo con castañas, o con dumplings de harina de arroz glutinoso en lugar de mochi.
Hay dos tipos de shiruko según la forma en que se cocinen las judías. Estas pueden transformarse en pasta, machacarse sin conservar su forma original, o puede hacerse una mezcla de pasta y judías machacadas.2 Hay un plato parecido, el zenzai (善哉、ぜんざい?), que se elabora calentando pasta condensada y es menos acuoso que el shiruko, pareciéndose a una mermelada. Zenzai también alude a un tipo de shiruko hecho de mezcla de pasta y judías machacadas en algunos dialectos, principalmente del oeste de Japón.2 En laprefectura de Okinawa, el término zenzai se refiere habitualmente a esta sopa de judía sobre hielo rallado con mochi. A veces se añaden otros ingredientes encima, como leche condensada, para darle más sabor.
Este plato es apreciado por muchos japoneses, especialmente en invierno.2 Muchos consideran deliciosos el mochi pegajoso medio derretido y la pasta de judía azúcar dulce y templada. Elshiruko se sirve frecuentemente con una guarnición ácida o salada, como umeboshi o shiokombu. Esto se debe a que el shiruko es tan dulce que el sabor se hace monótono, por lo que el consumidor refresca su paladar con algo ácido o salado.
En algunas regiones, como la prefectura de Kagawa, el shiruko también se usa para el zōni, la sopa especial para la celebración del año nuevo.
En la gastronomía de Corea, la sopa de judía azuki se llama patjuk (팥죽), y suele comerse durante la temporada invernal. En Dongjinal, una fiesta tradicional coreana que cae el 22 de diciembre, los coreanos comen Donji patjuk, que contiene saealsim (새알심), una bola hecha de harina de arroz glutinoso.
En la antigua tradición coreana se creía que el patjuk tenía el misterioso poder de alejar los espíritus malvados.3 Según las creencias populares tradicionales, el rojo es un símbolo de energía positiva que puede derrotar la negativa. Cocinar y comer patjuk es un ritual para evitar la mala suerte, las epidemias y la llegada de espíritus malvados.4 Antes de comer el plato, los coreanos solían servirlo en el altar de su propia casa, repartiéndolo por todas las habitaciones.5Estas costumbres han sido transmitidas de una generación a otra gracias a las historias mitológicas.
Comer patjuk es un ritual para desear cosechas abundantes.4 La antigua Corea era una sociedad agraria, y una buena cosecha siempre fue un asunto crucial. Los coreanos comen patjuk en el solsticio de invierno (Donggi), cuando los días empiezan a ser más largos que las noches. Cuando elaboran patjuk añaden tantos pequeños dumplings de arroz como años tengan.6
El patjuk ejemplifica una costumbre de conservar alimentos.7 Los coreanos suelen comer arroz con guarniciones. Sin embargo, en invierno escaseaba el grano y el patjuk se convertía en una comida completa, que podía hacerse con ingredientes simples: judía azuki, agua, un poco de arroz y ninguna guarnición. Así cuando se preparaban celebraciones en invierno, el patjuk era un medio de ahorrar grano.
La sopa de nido de golondrina o sopa de nido de ave (chino tradicional: 燕窩, chino simplificado: 燕窝, pinyin: yàn wō) es una sopa considerada una especialidad1 en la cocina china. El nombre proviene del nido de unas aves del género Aerodramus, que se utilizan para elaborar este plato. Estos nidos que las aves hacen con su saliva solidificada se consideran entre los productos más caros entre los consumidos por los humanos y se han consumido tradicionalmente en China durante los últimos 400 años, generalmente en forma de sopa.
El nombre "yan wo" hace referencia al nido de las salanganas. Cuando se disuelve en agua el nido de la golondrina le confiere en una textura gelatinosa empleada en las sopas asiáticas o el dulce tong sui. Se hace referencia, no obstante, de forma mayoritaria a "jin wo" cuando se habla tanto de la sopa dulce o salada de la cocina china.
Hoy debido en parte a lo caro de este plato, se simulan los nidos en la elaboración de la sopa con el empleo de cortezas de cerdo que poseen un textura similares a los nidos.
Existe la creencia en China de que este plato es afrodisiaco, mejora la voz, alivia el asma y mejora el sistema inmunitario.
Los nidos más solicitados son los provenientes de dos especies de salanganas, la salangana nidoblanco (Aerodramus fuciphagus) y la salangana nidonegro (Aerodramus maximus) porque en su construcción estas especies utilizan únicamente su saliva y no usan plumas ni materias vegetales como el resto de sus parientes.3 La sobreexplotación de nidos en las colonias de estas aves las ha puesto en peligro de extinción en muchos lugares.
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