Sopas de China
La sopa de pescado cantonesa es una de las principales sopas de pescado de lagastronomía cantonesa. Se encuentra frecuentemente en Hong Kong, estando también disponibles en algunos barrios chinos extranjeros. Suele considerarse un plato de precio medio a alto, según los ingredientes usados.
La sopa suele ser espesa, con una textura muy suave, teniendo un color habitualmente blanquecino y un poco transparente. Aunque en Occidente se llama a este plato «sopa», en realidad no se lo llama tong (湯) en chino, aludiéndose siempre a él como gung (羹) de alta calidad.
La sopa de rabo de buey (en inglés oxtail soup) es una sopa elaborada con rabo de buey como principal ingrediente. Existen tres versiones muy populares y no relacionadas entre sí de este plato: un plato tradicional de la cocina china, un plato de origen étnico procedente del sur de los Estados Unidos (Soul food), y un caldo gelatinoso (una especie de gravy) muy popular en el Reino Unidodesde el siglo XVIII. Esta sopa suele servirse como plato único o como plato principal de una comida, puesto que llena bastante.
La versión china de esta sopa es más un estofado o cocido que una sopa, se pica la carne del rabo de buey (generalmente las partes superiores del rabo resultan más carnosas y su sabor más intenso) y las diversas verduras (zanahorias, apio, cebollas y a veces algo decebada) y se sirve todo ello junto. La versión más popular de esta sopa en Inglaterra y en otros países de Europa es la variedad que distribuye enlatada la empresa Heinz y Latas de Sopa Campbell.
La sopa de sésamo negro es un popular postre chino ampliamente presente en China yHong Kong. Suele servirse caliente.
En la gastronomía cantonesa es un tipo de tong sui o sopa dulce (parecida al pudinoccidental). Su ingrediente principal es la semilla de sésamo negro molida en forma de harina. A veces se añade azúcar granulado, si bien las semillas de sésamo suelen ser lo suficientemente dulce por defecto. También puede hacerse fácilmente en casa usando sobres instantáneos. Esta sopa es quizá la más espesa de todos los tong sui. Algunas veces también se añade tangyuan a la sopa de sésamo negro.
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