Sopas y estofados de Corea
El gomguk, también llamado gomtang o yuktang, es tanto un tipo de sopa coreanaelaborada cociendo varios cortes de ternera (costilla, rabo, falda, cabeza, etcétera) durante mucho tiempo, o bien con hueso de ternera según el mismo método. El caldo degomguk tiende a tener un color lechoso y rico y un sabor intenso.1 2 También puede hacerse con pollo y hueso de cerdo, como samgyetang y gamjatang.
- Sagol gomtang (사골곰탕), caldos de hueso blanco aderezado con rabo de ternera o falda cortada.3 4 5
- Kkori gomtang (꼬리곰탕), sopa de rabo de ternera.
- Seolleongtang (설렁탕), sopa de hueso de pierna de ternera cocida a fuego lento durante más de 10 horas hasta que adquiere un aspecto lechoso. Suele servirse en un bol conteniendo somyeon y trozos de ternera. Se usa cebolleta cortada y pimienta negra como condimentos.
- Galbitang (갈비탕), hecha con galbi o costilla de ternera.6
- Yukgaejang (육개장).
- Doganitang (도가니탕), hecha con rodilla de ternera.
- Samgyetang (삼계탕), hecha con gallina de Cornualles rellena con ginseng, arroz glutinoso, azofaifo, ajo y castaña. Suele comerse tradicionalmente en verano.
- Gamjatang (감자탕, ‘estofado de espina de cerdo’), sopa picante hecha con espina de cerdo, verdura (especialmente patata) y pimiento picante. Las vértebras suelen separarse. Se sirve a menudo como aperitivo de madrugada pero también puede servirse para comer o cenar.
- Dwaeji gukbap (돼지국밥), una sopa de cerdo representativa de la región costera de Gyeongsang-do.
Guk alude a unos platos parecidos a sopa en la gastronomía de Corea, que también se llaman tang (탕). Guk y tang se agrupan comúnmente y se consideran el mismo tipo de plato, si bien el guk es mal caldoso y un plato básico en la mesa coreano, comiéndose habitualmente en casa. Por otro lado, el tang tiene menos caldo que el guk y ha sido desarrollado para venderse comercialmente en los restaurantes.- ...........................................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Guk&printable=yes
Jeongol es una categoría de estofados o cazuelas elaborados en la gastronomía de Corea. El jeongol es parecido al tipo de guisos coreanos llamado jjigae, con la importante diferencia de que estos suelen hacerse con un solo ingrediente principal y se llaman por él, como en el caso del gimchi jjigae o el sundubu jjigae, mientras el jeongolcuenta generalmente con una variedad de ingredientes principales.1 Una diferencia adicional es que el jeongol, como el gujeolpan, era originalmente un plato para la clase alta coreana y los miembros de la corte real, mientras el jjigae era un plato más simple para los comuneros.
El jeongol suele contener ternera o marisco en trozos, verdura, champiñones y otros condimentos, que se cuecen con una pequeña cantidad de caldo en un jeongolteul (전골틀, olla plana usada para este fin). También puede incluir mandu (dumplings). Algunas recetas de jeongol son picantes y contienen gochujang o pimiento chile en polvo, aunque estos ingredientes pueden omitirse. El tipo de caldo empleado cambia según el tipo dejeongol que se prepare.
Jjigae (pronunciado como chi-gué) es un plato de la cocina coreana similar a los estofadosoccidentales. Un jjigae típico está fuertemente aliñado con chiles y se sirve a los comensales hirviendo. Una comida coreana estándar incluye por regla general o un jjigae o una sopa.
Los jjigaes se pueden dividir en diversas categorías, dependiendo tanto de su ingredente principal como del caldo con el que se elabore. Los tipos más comunes de jjigae incluyen:
- Kimchi jjigae, elaborado con kimchi y otros ingredientes.
- Sundubu jjigae, elaborado con tofu y otros ingredientes.
- Doenjang jjigae, elaborado con un caldo de doenjang.
- Gochujang jjigae, elaborado con un caldo de gochujang.
- Cheonggukjang jjigae, elaborado con cheonggukjang y otros ingredientes.
- Budae jjigae, elaborado con un caldo especiado y diversas carnes y otros ingredientes.
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