Las castañas asadas es una preparación simple de los meses de otoño que consiste en castañas (Castanea) expuestas a un foco calorífico con la intención de ser preparadas mediante asado. En algunas ciudades, durante el periodo invernal, se preparan asadores portátiles con la intención de vender las castañas asadas en puestos callejeros. En este caso las castañas se venden en cucuruchos de papel (generalmente de hojas de periódico).1 Es tradición en la Península Ibérica la tradición del Magosto (asado de castañas).
Las chuletillas al sarmiento (también denominadas chuletas al sarmiento) son un plato asado típico de La Rioja, cuyo ingrediente principal son las chuletas (denominadas en otras partes de España como costillas)[cita requerida] de cordero. Suele ser parte fundamental de cualquier celebración en dicha comunidad, y difícil de ver fuera de la misma.
Se suelen emplear como ingredientes unas chuletillas de cordero y con la simple añadidura de sal (preferentemente sal gorda) se procede a asar. La dificultad de encontrar este plato en cualquier restaurante estriba en su modo de elaboración, ya que se requiere un espacio al aire libre, o en su defecto una chimenea. Se prepara un fuego con una gavilla de sarmientos (un atajo de ramas de vid secas), dejándola reducir hasta las brasas. Antes de que eso ocurra, se coloca la parrilla al fuego para limpiarla, una vez quemada, con papel de periódico, eliminando los restos de su anterior uso. Cuando los sarmientos se han convertido en brasas, se colocan las chuletillas en la parrilla, se salan, y se colocan sobre las brasas. Cuando se vea que están hechas por un lado, se da la vuelta a la parrilla y se termina su cocción. En ocasiones se riega con un chorro de vino de Rioja poco antes de sacarlas de las brasas.
Dada la complejidad de su elaboración, es un plato que se disfruta principalmente en las reuniones de amigos en bodegas o merenderos, siendo muy pocos los restaurantes de la comunidad autónoma que pueden incluirlo en su carta. Tradicionalmente, en las Fiestas de la Vendimia de Logroño, se celebra el denominado Festival de la chuleta al sarmiento,1 heredero de otro que se realizaba en la ciudad en los años 70 en una céntrica calle, en el cual cuadrillas de jóvenes competían en comer la mayor cantidad posible.
las chuletitas de cordero al sarmiento son uno de los platos estrellas. Los sarmientos son las vides secas que se usan para darles fuego y cuando ya son brasas, poner encima de ella la carne a preparar. Además de morcilla, chorizo, careta de cerdo, y muslos de pollo deshuesados por ejemplo, mi plato preferido son las chuletitas de cordero, de poco tamaño y sabor exquisito, acompañadas de un vino de la tierra, ya sea crianza o un cosechero fresquito. Son chuletitas de leche porque el corderito solo ha probado la teta materna antes de ser sacrificado para colmar nuestro apetito y nuestros sentidos. Este fin de semana hicimos una chuletada y lo que nos papeamos tenía esta pinta.
La receta es tan sencillo como dejar que el sarmiento se reduzca a brasas, poner la carne en la parrilla, salarla lo justo, ponerla al fuego y no dejar ni que se chamusque ni que se quede cruda. Eso es todo.
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