El cocido lebaniego es uno de los platos gastronómicos típicos de Liébana, en Cantabria (España). Es un guiso de interior cuyos componentes esenciales son los pequeños garbanzos de Potes, las patatas y la berza (hoy en día el repollo por falta de berza) a los que se añade el compango procedente del matacíu del chon (chorizo, morcilla, tocino, hueso de jamón), además de carne de ternera (cecina, hueso de rodilla y zancarrón) y relleno, que es una masa hecha de miga de pan, huevo, chorizo y perejil.
Es muy similar a otros cocidos existentes en España como el cocido madrileño.
Es un plato fuerte con un gran aporte calórico, por lo que se suele comer como plato único, degustándose primero la sopa, después los garbanzos (en ocasiones con una ensalada de lechuga), y por último las carnes junto con el relleno, aunque también pueden comerse los garbanzos y la carne conjuntamente.
RECETA DEL COCIDO LEBANIEGO
Hoy traemos la receta de un plato típico de Liébana.
Los Ingredientes para 6 Comensales:
250 grs. de garbanzos de Liébana
½ col
2 huevos
1 cucharón de leche
4 patatas
150 grs. de fideos
2 cucharones de harina
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 cucharón de aceite de oliva
Sal
Pimienta
½ col
2 huevos
1 cucharón de leche
4 patatas
150 grs. de fideos
2 cucharones de harina
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 cucharón de aceite de oliva
Sal
Pimienta
En Cuanto a la Carne Necesitaremos:
100 grs. de panceta
500 grs. de morcillo de ternera
1 hueso de la rodilla de ternera
250 grs. de cecina
1 punta de jamón de 250 grs.
150 grs. de chorizo
500 grs. de morcillo de ternera
1 hueso de la rodilla de ternera
250 grs. de cecina
1 punta de jamón de 250 grs.
150 grs. de chorizo
Cómo hacer el Cocido Lebaniego paso a paso:
1. Los garbanzos los tenemos a remojo desde el día anterior para que estén blandos. El agua es preferible que esté caliente.
2. Limpiamos la carne y la dejamos preparada para el momento de echar a la olla.
3. Calentamos agua, echamos los garbanzos y toda la carne. A partir del momento en el que rompe a hervir el agua contamos 2 horas de cocción.
4. Pelamos y lavamos las patatas, hacemos los mismo con la col y se corta a trozos grandes. Tras las dos horas se añaden al caldo la col y las patatas.
2. Limpiamos la carne y la dejamos preparada para el momento de echar a la olla.
3. Calentamos agua, echamos los garbanzos y toda la carne. A partir del momento en el que rompe a hervir el agua contamos 2 horas de cocción.
4. Pelamos y lavamos las patatas, hacemos los mismo con la col y se corta a trozos grandes. Tras las dos horas se añaden al caldo la col y las patatas.
Para la elaboración del relleno:
1. Preparamos migas de pan y dejamos en leche.
2. Ponemos los ajos, el perejil, chorizo, panceta y morcilla en un mortero y lo picamos.
3. Escurrimos el pan y lo mezclamos con lo del mortero bien picado, tiene que quedar una mezcla totalmente homogénea.
4. Con la mezcla se hacen las pelotas, se rebozan por harina y se fríen en aceite muy muy caliente.
Por un lado servimos la sopa, por otro los rollos y la verdura separada por otro lado.
2. Ponemos los ajos, el perejil, chorizo, panceta y morcilla en un mortero y lo picamos.
3. Escurrimos el pan y lo mezclamos con lo del mortero bien picado, tiene que quedar una mezcla totalmente homogénea.
4. Con la mezcla se hacen las pelotas, se rebozan por harina y se fríen en aceite muy muy caliente.
Por un lado servimos la sopa, por otro los rollos y la verdura separada por otro lado.
El Cocido morañego es una preparación culinaria tradicional de la provincia de Ávila, y gran representante de su gastronomía.1 Su nombre proviene de la procedencia La Moraña (provincia de Ávila) Es uno de los cocidos de garbanzos (elaborado con los garbanzos de la Moraña) más típicos y populares de la región abulense. Es tradicional realizarlo en olla de barro en cocción lenta que dura varias horas. Los ingredientes que acompañan la cocción son el repollo (acompañado de verduras diversas de la huerta abulense), el morcillo de ternera y el tocino de cerdo. El plato surge históricamente en la extremadura castellana durante el periodo medieval.
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