domingo, 4 de diciembre de 2016

Gastronomía por países - Ecuador


El pan de Ambato es un tipo de pan ecuatoriano asociado a la ciudad de Ambato. El pan de Ambato se consume en todo Ecuador y también se consume en cierta medida en España por imnigrantes ecuatorianos y españoles.

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El aplanchado es un dulce tradicional consumido en el Ecuador, consiste en una masa horneada de hojaldre cubierta por una capa de glace dulce horneado.

Característica

Se lo sirve en porciones rectangulares, cortadas antes de ser horneado

Nombre

La acepción de la palabra aplanchado por el cual se le conoce es un ecuatorianismo y no consta en el Diccionario de la lengua española RAE

Consumo

Este postre ecuatoriano, se consume a lo largo del año y en ciudades andinas del Ecuador como Quito es vendido en locales comerciales panaderías y pastelerías.2 3 En la actualidad empresas comerciales han industrializado su producción4 y puede ser adquirido como un producto de pastelería en establecimientos comerciales.
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El ayampaco es un plato típico de la amazonia ecuatoriana. Formaba parte de la gastronomía shuar y con el pasar de los años fue asimilado por los colonos quienes le dieron transformaciones con el uso de diversos ingredientes que aportaron desde la sierra ecuatoriana.

Composición, ingredientes y preparación

Principalmente y a manera de envoltura se usa una hoja de bijau, la cual lleva dentro ingredientes tales como cebollaespecias y el ingrediente principal que puede ser cualquier clase de carne. Existen cerca de 17 clases de carnes que se pueden usar para preparar un ayampaco. Una vez que se han envuelto los ingredientes, se cierra la hoja de bijahua y se pone a la brasa hasta que esté completamente cocinado.

Orígenes

Originalmente, dentro de la raza shuar, el ayampaco utilizaba como ingredientes al palmitopescado y especias. El pescado que se usaba para el ayampaco era el caracha, pez que tiene su hábitat en los ríos de la región amazónica del Ecuador.

Evolución y cambios

Posteriormente, con la llegada de los colonos a la amazonia ecuatoriana, al asimilar su comida, produjeron varios tipos de ayampaco cambiando su ingrediente principal que era el pescado; por pollo demenuzado, carne de res molida, carne de chancho, menudencias de pollores, queso, entre otros ingredientes.
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