viernes, 27 de octubre de 2017

Gastronomía por países - Hungría


El Hortobágyi palacsinta es una especialidad culinaria húngaraque emplea como base un Palatschinken (una especie de crêpe), rellena de carne picada (por regla general venado), y cocinado con pimientoscebollas y salsa tejföl. El plato tiene su origen en la región de Hortobágy que forma parte de la Gran Llanura Húngara.

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ingredientes:

Crepe:
25 dkg de harina 
3 huevos 
3 dl de 
aceite de leche 
gaseosa 
sal
Relleno:
1 cebolla 
grasa (utilizo aceite), 
pimiento rojo 
sal 
2 tomates (o conserva) 
1-2 TV pimienta 
cooking crema 
cucharada de almidón 
guiso de carne con 40 onzas (por lo que te gusta), 
una caja de crema agria
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El kifli es un bollo o pan tradicional húngarocheco (rohlík), eslovaco(rožok) y serbio (kifla) con forma de media luna.1​ Puede ser salado o dulce, incluyendo en este caso leche.

Elaboración[editar]

El kifli se elabora cortando láminas de masa de harina blanda con forma de cuñas triangulares, y enrollándolas para obtener una pieza con forma de media luna, que entonces se hornea (permitiendo que la masa suba).

Salado[editar]

Los rollos de masa se dejan tal cual, o se les aplica un baño de huevo y se espolvorea con semilla de amapola o alcaravea, a menudo mezclada con sal gorda.
El kifli se toma solo o para desayunar, en cuyo caso suele cortarse longitudinalmente, untarse con mantequilla y comerse con fiambresquesos o mermeladamiel y una taza de caféchocolate caliente o leche.

Dulce[editar]

La variante dulce del kifli es una galleta de menor tamaño cuya masa contiene a menudo vainilla (llamándose entronces vaníliás kifli). Las cuñas de masa se enrollan alrededor de un relleno dulce de frutos secos, habitualmente nueces (diós kifli), semilla de amapola (mákos kifli) o lekvar (lekváros kifli), un tipo de mermelada normalmente de higo o albaricoque, con o sin pasas. Tras el horneado, suelen espolvorearse con un poco de azúcar glas o canela. Alternativamente, pueden cubrirse con chocolate.

Origen[editar]

La leyenda cuenta que los turcos otomanos asaltaron una ciudad húngara. Los panaderos locales, que empezaban a trabajar muy temprano cada día, pudieron dar la alarma y ayudaron así a derrotar al enemigo. Para conmemorar esta victoria, los panaderos emplearon el emblema del imperio turno, la media luna, para elaborar pasteles.
La palabra kifli (plural: kiflik) fue registrada por primera vez en 1785 y es de origen germanoaustriaco, kipfel.

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