El Hortobágyi palacsinta es una especialidad culinaria húngaraque emplea como base un Palatschinken (una especie de crêpe), rellena de carne picada (por regla general venado), y cocinado con pimientos, cebollas y salsa tejföl. El plato tiene su origen en la región de Hortobágy que forma parte de la Gran Llanura Húngara.
ingredientes:
Crepe:
25 dkg de harina
3 huevos
3 dl de
aceite de leche
gaseosa
sal
25 dkg de harina
3 huevos
3 dl de
aceite de leche
gaseosa
sal
Relleno:
1 cebolla
grasa (utilizo aceite),
pimiento rojo
sal
2 tomates (o conserva)
1-2 TV pimienta
cooking crema
cucharada de almidón
guiso de carne con 40 onzas (por lo que te gusta),
una caja de crema agria
1 cebolla
grasa (utilizo aceite),
pimiento rojo
sal
2 tomates (o conserva)
1-2 TV pimienta
cooking crema
cucharada de almidón
guiso de carne con 40 onzas (por lo que te gusta),
una caja de crema agria
El kifli es un bollo o pan tradicional húngaro, checo (rohlík), eslovaco(rožok) y serbio (kifla) con forma de media luna.1 Puede ser salado o dulce, incluyendo en este caso leche.
Elaboración[editar]
El kifli se elabora cortando láminas de masa de harina blanda con forma de cuñas triangulares, y enrollándolas para obtener una pieza con forma de media luna, que entonces se hornea (permitiendo que la masa suba).
Salado[editar]
Los rollos de masa se dejan tal cual, o se les aplica un baño de huevo y se espolvorea con semilla de amapola o alcaravea, a menudo mezclada con sal gorda.
El kifli se toma solo o para desayunar, en cuyo caso suele cortarse longitudinalmente, untarse con mantequilla y comerse con fiambres, quesos o mermelada, miel y una taza de café, chocolate caliente o leche.
Dulce[editar]
La variante dulce del kifli es una galleta de menor tamaño cuya masa contiene a menudo vainilla (llamándose entronces vaníliás kifli). Las cuñas de masa se enrollan alrededor de un relleno dulce de frutos secos, habitualmente nueces (diós kifli), semilla de amapola (mákos kifli) o lekvar (lekváros kifli), un tipo de mermelada normalmente de higo o albaricoque, con o sin pasas. Tras el horneado, suelen espolvorearse con un poco de azúcar glas o canela. Alternativamente, pueden cubrirse con chocolate.
Origen[editar]
La leyenda cuenta que los turcos otomanos asaltaron una ciudad húngara. Los panaderos locales, que empezaban a trabajar muy temprano cada día, pudieron dar la alarma y ayudaron así a derrotar al enemigo. Para conmemorar esta victoria, los panaderos emplearon el emblema del imperio turno, la media luna, para elaborar pasteles.
La palabra kifli (plural: kiflik) fue registrada por primera vez en 1785 y es de origen germanoaustriaco, kipfel.
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