viernes, 27 de octubre de 2017

Gastronomía por países - India


Dhokla (también conocido como dhokra) es un plato típico de la cocina india servido por regla general como un fast food en el estado de Guyarat.1​ Se trata de una masa fermentada de arrozgarbanzos que puede ingerirse como desayuno o aperitivo. Suele encontrarse para la venta en tiendas de dulces.

Historia[editar]

Dukkia, un precursor del dhokla basado en semillas de legumbres, es mencionado en una obra jain fechada en 1066. La obra más antigua que menciona la palabra dhokla es el guyaratíVaranaka Samuchaya en 1520.3

Características[editar]

El ingrediente de este plato es chana dal (garbanzos) que han sido puestos en remojo toda la noche junto con arroz; también puede emplearse una harina a base de garbanzos llamada besan. Con ello se hace una pasta y se deja que fermente durante un periodo de cuatro o cinco horas y al final se le añade chilesjengibre y soda de cocina. El dhokla así preparado se suele poner al vapor durante varios minutos para luego cortarlo en trozos, los cuales se fríen. Se suele servir con chutney verde o aceite de cacahuetes.2
Su textura final es liviana y esponjosa. Es un plato bajo en calorías y rico en proteínas.4

Variedades[editar]

Khaman Dhokla acompañado de vegetales
El dhokla puede prerararse con diferentes tipos de ingredientes en sustitución del garbanzo y el arroz, como trigo molido, soja, arvejas, entre otros. También pueden agregarse vegetales de hojas antes de hervir la masa.5
De acuerdo a los distintos ingredientes, el dhokla toma diferentes nombres como Khatta DhoklaRasia Dhokla o Cheese Dhokla. El Khaman Dhokla es otro aperitivo similar que suele ser confundido con el dhokla original, pero que se diferencia en no tener arroz en su preparación.
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Dopiaza (a veces denominado también como Dupiaza o do piazza1​) es un curry de la cocina india. Tiene la característica de ser preparado con una gran cantidad de cebollas, tanto en la preparación del curry como en la decoración posterior del plato.1​ Precisamente do piazza significa en urdu doble de cebolla procedente del persa دوپیازه.2​ Es un ejemplo de la cocina Hyderabadi de la región de Hyderabad.

Características[editar]

Las cebollas se añaden separadamente en dos etapas durante el cocinado, de ahí que su nombre signifique precisamente: Do-piaza ("dos cebollas"). En la primera etapa se añade la cebolla muy picada que se sofríe con las especias. El plato elaborado suele contener carnes de diversos tipos, generalmente de vacaovejapollo o incluso gambas; también puede ser preparado a estilo vegetariano. Dependiendo de su contenido cárnico se denomina dopiazza de pollo, de cordero, etc. Cuenta la leyenda popular que el plato fue inventado por un mensajero del emperador MughalAkbar accidentalmente cuando añadió una gran cantidad de cebollas al plato.

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Los dulces de la India o mithai son originarios del subcontinente indio y consisten en diferentes tipos de pastelitos cuya base es la lecheazúcarharina. En general, los postres indios son muy ricos en azúcar y grasa y se necesita mucho tiempo para elaborarlos. Dentro de los postres más comunes se encuentran el kaju barfi, el gulab-yamun, el peda, y el yalebi.
Los dulces suelen comerse como postre después de las comidas. Estos también se presentan en una gran variedad de formas, colores y tamaños. Asimismo, los dulces indios tienen una gran importancia dentro de la cultura de la India. Los mithai suelen ofrecerse durante las bodas y el Dipavali (diwali) como símbolo.

Kakinada Khaja[editar]

El kakinada khaya es un dulce exquisito del estado de Bijar (India). Los ingredientes principales del khaya son la harina de trigo refinada, el azúcar y los aceites comestibles.
Se cree que hace varios siglos, los khajas se preparaban en la tierra fértil en el lado sudeste de las llanuras del río Ganges, en Bihar. Esta región, que afirma ser la cuna del khaja, una vez comprendió la parte central del Imperio mauria (siglo III a. C.) y del Imperio gupta (siglo III).
Actualmente las khajas se preparan y venden en las ciudades de PatnaGaia, y en muchos otros sitios del estado de Bihar. Sin embargo, los khajas de las regiones de Silao y Rajgir tienen una clara superioridad por encima de los khajas de otros lugares.
Desde Bihar los khajas han viajado a muchas otras partes de India, incluido el estado de Andhra Pradesh. Es muy famoso el khaja de Kakinada, un pueblo costero de Andhra Pradesh. Para elaborarlo, primero se prepara la base con mawa, aceite y harina de trigo; luego se fríe en abundante aceite hasta que quede crujiente; para la elaboración se necesita jarabe de azúcar, el cual es conocido como pak. A continuación, se empapan los cruasanes crujientes con el jarabe de azúcar hasta que lo absorban. La especialidad del khaja de Kakinada es que es seco por fuera y jugoso por dentro debido al jarabe de azúcar.

Chena murki[editar]

Este es un dulce hecho con leche y azúcar. Se elabora hirviendo la leche durante mucho tiempo, luego se condensa añadiendo el azúcar y finalmente se le da al dulce forma redondeada.

Laddu[editar]

Motichurladu. Esta es una variante popular.
El laddu es un dulce muy popular en la India. Se elabora con harina y otros ingredientes, se le da forma de bola y se rellena de jarabe. La popularidad del laddu se debe en parte a su sencilla preparación. De hecho, el laddu es tan popular que en el sur la India a un niño regordete se le llama laddu, de forma cariñosa.
Las diferentes variaciones en la elaboración del laddu dan un amplio abanico de sabores. El laddu se prepara a menudo para los festivales o acontecimientos familiares como por ejemplo bodas. El 'Tirupati Laddu', el laddu más famoso elaborado en Tirumala en Andhra Prades, es muy popular por su intenso sabor.

Motichoor[editar]

El motichoor ka ladu, un dulce originario de Bihar, hecho de copos tostados de harina de garbanzo, los cuales se endulzan, se mezclan con almendras, se presionan en forma de bola y se fríen con ghi. Originario de Maner, un pequeño pueblo cerca de Patna, el motichoor ahora se elabora y disfruta en cualquier parte de India y Pakistán. Es un regalo típico en bodas, compromisos y nacimientos.

Pathishapta[editar]

Este es un postre del estado de Bengala, la golosina de India. El plato final es una crepe enrollada con un relleno elaborado a base de coco, leche, nata y jaggery, procedente de la palmera datilera.

Narkel Naru[editar]

Es un postre también procedente de Bengala. Estos dulces se presentan en forma de bolas elaboradas con leche condensada Khoa y coco.

Malpoa[editar]

Existen muchas versiones en diferentes sitios de India a la hora de elaborar este dulce, incluida la del Bengala que es la típica crepe de nata sumergida en aceite y rellena de pasas y jarabe de azúcar. Así es como los indus preparan sus dulces
Surtido de dulces indios

Qalaqand[editar]

El qalaqand es un dulce hecho a base de leche condensada de India y Pakistán.






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