viernes, 27 de octubre de 2017

Gastronomía por países - India


El arroz congee (AFI: ['kondʒi]) es un tipo de arroz servido como unas gachas que se come en muchos países de Asia y del sureste Asiático. La palabra congee proviene del tamil கஞ்சி (kanji). En algunas culturas el congee se toma como desayuno o como un tentempié a media mañana, mientras que en otros, es un sustituto de otros arroces en el almuerzo. El congee se puede hacer en una olla, o en una arrocera. Algunos vaporizadores tienen un ajuste denominado "congee", permitiendo al usuario poder elaborar su desayuno si lo desea.

Variaciones culturales[editar]

Congee chino[editar]

En la cocina china el congee es variado y su composición depende de la región. Para hacer congee Guangdong, se toma por ejemplo arroz blanco y se hace hervir varias veces en agua durante largos periodos de tiempo hasta que rompe y empieza a ser más viscoso. Se come a menudo con zha caihuevo de pato en salazónlechuga y pasta dace, brotes de bambúyoutiaogluten blanco, carne, junto con otros condimentos, carne o huevo centenarios En algunas ocasiones se elabora una versión dulce de arroz congee con fríjoles rojos y azúcar para celebrar ciertos festivales.
El congee se acompaña de pan frito conocido como youtiao. El congee con youtiao se come generalmente como desayuno en muchas áreas de China. Congee en agua y después se drena hasta que tenga la textura del porridge occidental. El congee puede ser elaborado con arroz marrón, sin embargo es menos común de cocinar. En China se ha empleado para la alimentación de los bebés (en este caso no se condimenta con sal). Puede estar acompañado de otros cerealessorgoavenacenteno, etc.

Congee filipino[editar]

El lugaw (pronunciado como /'lugaw/1​) es en el filipino el nombre del congee. Que es en composición muy similar al cantonés congee, el lugaw es de consistencia ligera y viscosa, mantiene la forma del arroz. Se suele cocer con tiras de jengibre. Se añaden otros ingredientes a la cocción dependiendo de los gustos. La mayoría de las veces se suele decorar con cebolla de primavera y servido con ajo frito. Se puede cocer con caldo de pescado o de pollo. El lugaw puede ser servido con tokwa't baboy (tofu y cerdo picada). Se suele añadir utak (el cerebro del cerdo), así como otras salsas, salsa de pescado y salsa soja. Se sirve a enfermos e infantes debido a que es digestible.
Algunas provincias de Filipinas prefieren la versión españoladenominada caldo de arroz (arroz caldo en inglés castellanizado) que llega a confundir a muchos europeos con el plato del mismo nombre. El caldo de arroz es en la actualidad un congee al estilo chino que se adaptó a los gustos de las colonias de españoles en filipinas, al no poder pronunciar el nombre se quedó con el nombre español. El caldo de arroz se especia con azafrán y pimienta negra en lugar del más tradicional jengibre. El caldo de arroz se acerca mucho al concepto del risotto que al del congee, y es reconocible por su coloración azafranada, así como por sus pedazos de pollo visibles. El caldo de arroz es muy popular entre los ilocanos, aunque se puede encontrar en otras provincias, tales como Cebú, los filipinos añaden gambas, un chorro de aceite de olivahojas de laurel, y algunos trozos de salchicha china. De esta forma el caldo de arroz es una única mezcla de fusión entre el Este y el Oeste, dando muestras de una herencia colonial española, así como un comercio activo entre diversos pueblos.

Congee japonés[editar]

El okayu es el nombre dado en la cocina japonesa al arroz congee. El okayu es más ligero que el empleado en otras culturas. Por ejemplo, un plato de la cocina cantonesa de congee emplea una proporción de agua de 12:1, pero un okayu generalmente emplea una de 5:1 (zen-gayu) o de 7:1 (shichibun-gayu). También el período de cocción es más corto comparado con el congee de otras culturas, el okayu se cocina durante cerca de 30 minutos, mientras que la cantonesa pasa de la hora.
El okayu puede consistir simplemente en el arroz con agua, sin embargo suele añadírsele sal, y a veces se vierte en él huevo revuelto. Para reforzar el sabor se añade negi (un tipo de cebolla de primavera), salmónhuevasjengibre y umeboshi (fruta ume encurtida). De igual forma se emplea el caldo de miso o de pollo para darle más sabor. La mayoría de los vaporizadores de arroz japoneses tienen ajustes para el okayu. Suele servirse okayu cuando se está enfermo, ocupando la misma posición que el caldo de pollo en la cultura occidental, debido a que se cree que es de fácil digestión.
El 7 de enero se suele comer un tipo de okayu denominado nanakusa-gayu (, "gachas de las siete hierbas") para protegerse de los demonios, y así propiciar la longevidad y la buena suerte en el nuevo año.
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El arroz en hoja de plátano es un plato típico de gastronomía del sur de la India.1​ Consiste en arroz blanco (o vaporizado en la receta auténtica del sur de la India) servido sobre una hoja de plátano con un surtido de verdura, curri de carne o pescado, encurtidos y papadum. Sin embargo, la mayoría de las veces solo se sirve el gravy del curri, omitiendo la carne, ya que se trata de una receta vegetariana india. Se come tradicionalmente con las manos.
Se usa la hoja de plátano porque se cree que el arroz caliente desprenderá el revestimiento de la misma, que es digestiva.
En Malasia, para mostrar que una comida resultó satisfactoria, se dobla la hoja hacia uno (es decir, hacia dentro). Doblarla en la dirección contraria (hacia fuera) significa que la comida no resultó satisfactoria.

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Balti es el nombre dado a un estilo de comida y que es muy conocida y servida en BirminghamInglaterra por primera vez sobre los años 1970, probablemente 1977. La comida servida bajo el estilo Balti es abundante en un picante curry elaborado en una gran olla de hierro. El balti se sirve generalmente con un gran pan denominado naan. Los platos que suelen ser entrantes incluyen generalmente cebolla bhajissamosaspoppadums y algún tipo de salsa para mojar cremosa.

Etimología[editar]

El origen exacto de la palabra es objeto de un gran debate. Se toman como partes de la discusión los siguientes hechos:
  1. El término "balti" se refiere al trozo de hierro o acero de la olla en la que se prepara y se sirve, el origen proviene de la palabra baltique en Hindi y Bengalí menciona una cubo. Esta es la explicación más usual. Sin embargo en Hindi la palabra balti se refiere a un cubo no a una olla de cocina.
  2. El término cachemiro para karahi o karai es bati. Es posible que fuera corrompido con el acento de Birmingham en "balti".
  3. El origen de la palabra podría provenir de la comarca de Baltistano de la gente Balti que de allí procede; aunque ellos cocinan un tipo diferente de cocina de tipo tibetano y muy fundamentado en el uso de platos con pasta y fideos.

Balti houses[editar]

Los restaurantes Balti en Birmingham son conocidos como 'balti houses' y tienen la reputación de ofrecer comida barata, en parte porque no tienen que pagar impuesto por la venta de alcohol, algunos clientes se llevan sus propias bebidas a estos locales. El interior de una balti house ha sido tradicionalmente simple, en los tiempos más remotos de los años 1970 las mesas se decoraban con periódicos en vez de usar manteles. La mayoría de las balti houses son regentadas por cachemiros y bangladesíes musulmanes, ambos grupos se disputan tanto quien inventó esta comida, como el instante en que se sirvió por primera vez.
Las Balti houses se han agregado detrás de las principales carreteras entre Sparkhill y Moseley, hacia el sur del centro de la ciudad de Birmingham. Esta área (que comprende el Ladypool Road, Stoney Lane y el Stratford Road) se menciona a veces como el 'Balti Triangle' y contiene posiblemente la mayor concentración de Birmingham en lo que se refiere a restaurantes Balti, así como los más viejos y originales de la ciudad.
La comida servida en estos restaurantes así como la presentación de la misma fue muy popular durante los años 1980 y llegó a crecer posteriormente su fama; Los restaurantes Balti se fueron abriendo a medida que crecía su popularidad, algunos de ellos se inauguraron en West Midlands así como en gran parte de Bretaña. El mercado del curry en Inglaterra se dice que tiene un movimiento de casi 4000 millones de libras anuales. Existen casas de Balti incluso en Australia, se denominan Brum Balti y son una copia de los años 1970 en las bandas de Birmingham tales como Electric Light Orchestra y The Moody Blues. Una composición titulada Balti Utensilaparece en el álbum Hamas Cinema Gaza Strip, el artista de música electrónica experimental Muslimgauze(cocnocido también como Bryn Jones).
El 28 de julio de 2005 el tornado [1] causó un gran daño a los edificios de la zona del 'Balti Triangle' en el área de Birmingham, muy cercana a los restaurantes. Una operación de limpieza posterior aseguró que la mayoría pudiera reabrirse a comienzos de 2006.


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