viernes, 27 de octubre de 2017

Gastronomía por países - India


chaat (चाट en hindi y چاٹ en urdú) es una pequeña galleta salada empleada como snack.
Generalmente se pueden ver a la venta en puestos callejeros en torno a carreteras y sitio de tránsito de mucho público. La mayor producción de chaat se origina en el norte de la India, pero en la actualidad este alimento se sirve a lo largo de todo el territorio de la India.
Algunas variantes son origen de un sincretismo cultural. Las especialidades de chaat pueden ser muy diferentes de una ciudad a otra. Por ejemplo, el pav bhaji (una especie de bollo) refleja la influencia de la gastronomía portuguesa; el bhel puri fue creado por la etnia guyarati de inmigrantes a Bombay, cuyos descendientes todavía corren con vithal bhelwala cerca de la estación de ferrocarriles de Victoria Terminus.
En cada una de las grandes ciudades indias de relevancia, existen dhabas (puestos de chaat), tales como el Mumba Chowpatty Beach (en Bombay) y Hot Chips y Gangotrí (en Bangalore).

Características[editar]

La gran mayoría de los chaat son una masa de pan frita junto con otros ingredientes. Los tipos más populares son el bhel puridahi puripanipuridahi vadapapdi chaat y sev puri. Cada uno de ellos tiene atributos que les diferencian de los otros: bien sea la forma, el ingrediente empleado,etc.
A pesar de esto existen elementos comunes como el dahi (yogur), las cebollas picadas y el coriandrosev (fideos amarillos secos); y el chaat masala. Este es un masala, o mezcla de especias, que generalmente consiste en amchur (mango seco en polvo), cominosal negracoriandrojengibre seco en polvo, salpimienta negra y chile picante.
Los ingredientes se combinan y se sirven en una chapa metálica de reducidas dimensiones o en una hoja de banana.
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El chacuti es un plato de la cocina indo-portuguesa procedente de GoaDamão y Diu, en lo que en otros tiempos fuera la India portuguesa(Estado Português da Índia). Se elabora por regla general con carne de gallina (frango) o de cordero. Algunas veces se denomina también xacuti.

Características[editar]

El chacutí incluye a una gran variedad de ingredientes, tales como el coco (leche de coco), azafráncominosclavo de olorjengibrepimentóncanela, pasta de almendrasajopimienta negra, almendras malaguetasculantrosmostaza en grano, caldo de carnevinagre y sal. Es muy similar en apariencia a un curry.
La carne empleada en su elaboración se pica en pequeños trozos y se fríe en un fuego intenso, junto con los granos de mostaza, los ajos y la cebolla. La salsa se prepara aparte, con el caldo de carne, los restantes ingredientes se añaden al final del proceso a la carne. El resultado es un plato con textura de salsa muy espesa de color castaño y ligeramente picante.

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La Chana masala (conocido también como chole - pronunciado como cholay- o chole masala) es un plato típico de la cocina del norte de la India cuyo principal ingrediente es el garbanzo (chana). Se trata de un plato muy especiado con un sabor cítrico bastante ácido. Es muy popular principalmente en Panyab y es ampliamente consumido en el noroeste de la India, en las regiones de Guyarat y Sind. En el Guyarat y en áreas de Rayastán se suele cocinar seco con especias fuertes.

Características[editar]

El plato se compone principalmente de garbanzos, los ingredientes de acompañamiento son las cebollastomatepicado, curcuma (haldi), semillas de coriandroajochilesjengibre y la combinación de especies denominada garam masala. También puede incluir una gran variedad de vegetales y especias de acuerdo a la región.

En la India[editar]

En el territorio de la India se suele servir con un pan frito denominado bhatura y la combinación se conoce como chole bhature. Se suele adquirir en los puestos callejeros así como en restaurantes. Suele servirse como acompañamiento de un plato de arroz o con pan chapati (roti) o con cordero o pollo.

Fuera de la India[editar]

El plato se encuentra con facilidad en los restaurantes indios de occidente (fuera de la India). Se puede encontrar con relativa facilidad en los restaurantes indios de Inglaterra y es uno de los platos más típicos de los vegetarianos.

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