viernes, 6 de octubre de 2017

Frutas


La breva es el "fruto" de la primera de las dos cosechas (junio a julio en el hemisferio norte) que produce la higuera (Ficus carica). Botánicamente, en realidad se trata de una infrutescencia, ya que los frutos verdaderos se encuentran dentro de la breva. Resulta muy apreciada al ser de mayor tamaño que el higo, pero no es tan dulce como éste. Tiene forma de pera y presenta diferentes coloraciones, dependiendo de las variedades. Pueden ser amarillo-verdosas, azuladas o negras.

Higuera[editar]

El mismo árbol también da el fruto del higo un poco más tarde; incluso se sabe que hay años dependiendo de las lluvias caídas que pueden no producir brevas. En el hemisferio norte se dan cada año con el anuncio de la festividad de San Juan. En el hemisferio sur la maduración de sus frutos coincide con la llegada de la Navidad. No debe confundirse con el higo, aún cuando sus características sean muy similares.
Una breva con una hoja de higuera detrás.

Características nutritivas[editar]

Esta fruta posee un elevado contenido en agua e hidratos de carbonoen forma de glucosa, fructosa y sacarosa, por lo que su valor en calorías es muy alto. También es rica en fibra (2,5 g por cada 100 g), minerales como el potasio (235 mg por 100 g), magnesio (20 mg por 100 g), calcio (38 mg por 100 g), y vitamina C y provitamina A con propiedades antioxidantes.
En Colombia, esta fruta es acompañada con arequipe con queso o dulce de guayaba.

Historia[editar]

La breva es conocida desde la remota antigüedad y ya formaba parte de las diversas culturas de la cuenca mediterránea desde los tiempos de los Faraones. En la cultura griega era considerada un manjar, el predilecto de Platón, y el alimento recomendado por Galeno a los participantes de los Juegos Olímpicos.
Resultado de imagen de breva fruta
Resultado de imagen de breva fruta
Resultado de imagen de breva fruta










Brosimum alicastrum (ramón u ojoche) es una especiebotánica arbórea del género Brosimum, de la familia de las Moraceaedivisión de las angiospermas, que incluye en el género los Ficus y las moreras. Es endémica de Mesoamérica: desde México hasta Perú, pasando por GuatemalaEl SalvadorHondurasNicaraguaCosta RicaPanamáGuyanaVenezuelaBrasilBoliviaColombiaEcuador. También se encuentra en las islas del CaribeCubaJamaica y Trinidad y Tobago.

Descripción[editar]

Este árbol puede alcanzar los 45 m de altura y 1 m de diámetro. Se dice que está en peligro de extinción.
Corteza acanalada, cilíndrica; con raíces externas de contrafuerte, dándole más soporte necesario si su sistema radicular es superficial; con savia lechosa dulce y pegajosa. Corteza externa suave, grisácea clara, madera rojiza, con sección central amarillenta.
Flores unisexuales, solitarias y axilares. Las flores masculinas, de color amarillo, están reunidas en amentos globosos, compuestos de escamas peltadas y carecen de corola. Las flores femeninas están reunidas en cabezuelas oblongas, ovales, con escamas más pequeñas. Esta especie es monoica consecutiva protogina: cuando el Brosimum alicastrum madura sexualmente (esto es, cuando produce flores, lo que ocurre a los cinco años de nacer desde su semilla, o antes si se reproduce por estaquilla) produce flores femeninas, mientras que a partir de un cierto punto de su ciclo de vida su sexualidad cambia produciendo flores masculinas.
El fruto es una drupa de 2 a 3 cm de diámetro, globosa con pericarpio carnoso comestible de color verde amarillento cuando está madurando y tirando a anaranjado o rojo cuando está en sazón, de sabor y olor dulce. La drupa contiene generalmente una semilla (más raramente, hasta tres semillas por fruto, que son las llamadas nueces mayas). La semilla es casi esférica, de 1 a 2 cm de diámetro, con testa (piel) delgada de color castaño, y cotiledones verdes, gruesos y feculentos. Tostadas o cocidas tienen un sabor parecido a las castañas. Molidas sirven para hacer una harina negra con la que se hace pan o tortillas galletas, sopas, tortitas, café y harina para panqueques y atol. Pueden prepararse pasteles de diversos sabores, flanes, helados, pizzas, manjares y platos típicos. Todas ricas en triptófano, un aminoácidoesencial deficitario en dietas basadas en el maíz.
También se le conoce con el nombre de Ramón.

Ecología[editar]

Crece en Selvas Mediana Subcaducifolia, Mediana Subperennifolia y en Altas Subperennifolias y Altas Perennifolias, entre 20 y 1600 msnm; en México desde Nayarit hacia el sur y desde Tamaulipas hasta el sureste; florece entre 21 y 35°C. Comúnmente es utilizado como alimento. Las hojas hacen producir leche; el látex es medicinal; y el fruto con mucha proteína comestible. Algunas veces, bianualmente, pierde su follaje, sobre todo en hábitates más áridos. En Guatemala este árbol crece en toda la Costa Sur y la región Noroeste de El Petén. En el bosque produce un buen forraje para las mulas. Todos los animales de estas selvas se alimentan de sus hojas y de sus frutos. En el pacífico fructifica de enero a marzo en México; y en el Golfo de México fructifica todo el año.

Madera[editar]

Tiene duramen de color amarillo blanco o gris; y el color de la albura es similar al del duramen.
Peso específico: 0,6–0,7 g/cm³
  • Vasos. Madera de porosidad difusa

Propiedades[editar]

Su principal aplicación medicinal es en el tratamiento de afecciones de las vías respiratorias, siendo el asma el padecimiento para el cual se usa con mayor frecuencia.
Es frecuente su uso en el tratamiento de problemas ginecológicos, como la infertilidad, en la lactancia y para regular la menstruación. En estos casos se prepara una infusión hecha con la corteza y se administra por vía oral.
Las mujeres que no pueden amamantar a sus hijos o producen poca leche, toman una infusión de 2 hojas máximo como té ó mezclado con atole. No más dosis, porque provoca exceso de producción.1

Taxonomía[editar]

Brosimum alicastrum fue descrita por Peter Olof Swartz y publicado en Nova Genera et Species Plantarum seu Prodromus 12. 1788.2
Sinonimia
  • Alicastrum brownei Kuntze
  • Brosimum conzattii Standl.
  • Brosimum gentlei Lundell
  • Brosimum terrabanum Pittier
  • Ficus faginea Kunth & C.D.Bouché
  • Helicostylis ojoche K. Schum. ex Pittier
  • Piratinera alicastrum (Sw.) Baill.
  • Piratinera terrabana (Pittier) Lundell
  • Urostigma fagineum (Kunth & C.D. Bouché) Miq.
subsp. bolivarense (Pittier) C.C.Berg
  • Brosimum bernadetteae Woodson
  • Brosimum bolivarense (Pittier) Romero
  • Brosimum columbianum S.F.Blake
  • Brosimum latifolium Standl.
  • Brosimum uleanum Mildbr.
  • Helicostylis bolivarensis Pittier
  • Helicostylis latifolia Pittier.


Resultado de imagen de brosimum alicastrum fruto

Resultado de imagen de brosimum alicastrum fruto


No hay comentarios:

Publicar un comentario