domingo, 8 de octubre de 2017

Frutas


Myrciaria dubia, llamado comúnmente camu-camu, es un arbusto nativo de la Amazonía peruana, crece también en algunas regiones de Colombia y Brasil, se desarrolla en forma silvestre en los suelos aluviales inundados durante la época de lluvias. Se encuentra principalmente a lo largo de los ríos Putumayo, Ucayali y Amazonas y sus afluentes, en el sector ubicado entre las localidades de Pucallpa (sobre el río Ucayali) y Pebas (sobre el río Amazonas). Puede llegar a medir hasta 8 mde altura. Se cultiva como frutal, apreciándose su fruto por el alto contenido en vitamina C.

Composición[editar]

Los frutos de esta planta contienen una excepcional concentración de vitamina C, hasta hace poco se sabía que posee al menos 16 veces más que la pulpa de naranja, pero en una reciente exploración al Amazonas se descubrieron ejemplares que presentan entre 3000 a 6000 mg de ácido ascórbico cada 100 g de pulpa, es decir, entre 57 y 114 veces más concentración que la naranja, 1​ siendo de un excepcional valor nutritivo y medicinal.

Contenido por cada 100 g de la parte comestible[editar]

  • Proteínas 0,4 g
  • Carbohidratos 5,9 g
  • Fécula 0,44 g
  • Vitamina C 2145 mg
  • Agua 94,1 g
  • Azúcar 1.28 g
  • Fibra alimenticia 1,1 g
  • Aceite 0,2 g
  • Calcio 15,7 mg
  • Cobre 0,2 mg
  • Hierro 0,53 mg
  • Magnesio 12,4 mg
  • Manganeso 2,1 mg
  • Grasa 0,2 g
  • Potasio 83,8 mg
  • Sodio 11,1 mg
  • Zinc 0,36 mg
  • Ácido ascórbico L, entre 1882-2280 mg2

Propiedades terapéuticas[editar]

Antigripal, laxante,ayuda a contrarrestar la influenza A(H1N1) y antiinflamatorio

Uso[editar]

Debido a la elevada concentración de ácido ascórbico el "camu camu" es considerado como frutal nativo de primer orden para la agroindustria. Sin embargo, hay una alta variabilidad genética que origina una enorme y heterogénea calidad en cuanto al contenido de ácido ascórbico.
En estudios recientes se ha determinado que la cáscara del fruto maduro tiene una buena concentración del pigmento antocianina apropiado para la fabricación de los colorantes.

Presentación[editar]

  • Camu Camu en polvo (Vitamina C)
  • Néctar de Camu Camu
    Camu Camu maduro
  • Refrescos
  • Helados
  • Yogur

Taxonomía[editar]

Myrciaria dubia fue descrita por (KunthMcVaugh y publicado en Fieldiana, Botany 29(8): 501–502. 1963.3
Sinonimia
  • Eugenia divaricata Benth.
  • Eugenia grandiglandulosa Kiaersk.
  • Marlierea macedoi D.Legrand
  • Myrciaria caurensis Steyerm.
  • Myrciaria divaricata (Benth.) O.Berg
  • Myrciaria lanceolata O.Berg
  • Myrciaria lanceolata var. angustifolia O.Berg
  • Myrciaria lanceolata var. glomerata O.Berg
  • Myrciaria lanceolata var. laxa O.Berg
  • Myrciaria obscura O.Berg
  • Myrciaria paraensis O.Berg
  • Myrciaria phillyraeoides O.Berg
  • Myrciaria riedeliana O.Berg
  • Myrciaria spruceana O.Berg
  • Myrtus phillyraeoides (O.Berg) Willd. ex O.Berg
  • Psidium dubium Kunth

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Osteomeles schweriniae es una especie de planta nativa de China, perteneciente a la familia de las rosáceas.

Descripción[editar]

Es un arbusto arqueado de hoja caduca o semiperenne, originario del sudoeste de China, que se puede encontrar en el oeste de Sichuan y Yunnan. Presenta racimos de pequeñas flores blancas a principios de verano, que se asemejan a los de las especies de espino. Produce bayas pequeñas y redondas de color blanco. Las ramas son arqueadas tienen las hojas con 2 hileras de folíolos de color verde oscuro de sólo unos 6 mm de longitud.
Los frutos son comestibles y pueden ser consumidos crudos o usados para hacer jaleas y mermeladas. Tienen un sabor dulce. Se cultiva en jardines como planta ornamental. También se utiliza en el bonsái.

Taxonomía[editar]

Osteomeles schwerinae fue descrita por Camillo Karl Schneidery publicado en Illustriertes Handbuch der Laubholzkunde 1: 763–764, f. 430 m, 431 o–r. 1906.


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