viernes, 6 de octubre de 2017

Frutas


Berberis thunbergii es una planta del género Berberis propia de Japón y Asia occidental.

Descripción[editar]

Posee un porte arbustivo denso, espinoso, de uno a dos metros de altura. Las espinas, frecuentes, son simples, a veces tridentadas; su origen es foliar, aunque ha sufrido muchas modificaciones. Las hojas, verdes o verde-azuladas, son pequeñas, ovaladas, de 12-24 mm de longitud y 3-15 mm de anchura. Las flores, amarillas, poseen un diámetro de 5 a 6 mm y se disponen en una inflorescencia en umbela; la floración se produce en primavera o a principios del verano. Los frutos, son bayas comestibles, son de un color rojo o anaranjado brillante, de 7-10 mm de longitud y 4-7 mm de anchura, contienen una semilla. Estas bayas maduran a finales del verano y, tras caer al suelo, persisten durante el invierno.
Ejemplar con abundantes bayas maduras.
Vista de la planta

Usos[editar]

Esta especie se emplea como planta ornamental en Japón y lugares templados del Hemisferio Norte. Existen cultivares seleccionados para: el color foliar, pues los hay con las hojas amarillas, rojo oscuras, violetas y variegadas; el crecimiento en altura o en en forma compacta, exagerando su carácter arbustivo. Debido a los escapes producidos, se considera una planta invasora en el este de Estados Unidos; tanto es así que en Canadá se ha prohibido su cultivo debido a que opera como un hospedador intermedio para Puccinia graminis, hongo que ocasiona la roya del trigo.

Lista de cultivares[editar]

  • Berberis thunbergii 'Atropurpurea Nana' (también denominada 'Little Favourite' o 'Crimson Pygmy')
  • Berberis thunbergii 'Aurea'
  • Berberis thunbergii 'Bagatelle'
  • Berberis thunbergii 'Bonanza Gold'
  • Berberis thunbergii 'Golden Ring'
  • Berberis thunbergii 'Helmond Pillar'
  • Berberis thunbergii 'Red Chief'
  • Berberis thunbergii 'Red Pillar'
  • Berberis thunbergii 'Rose Glow'



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Berberis vulgaris es una especie de vegetal de porte arbustivoperteneciente a la familia de las berberidáceas. Esta planta, que puede alcanzar hasta 3 metros de altura, se desarrolla en terrenos calizos abiertos entre los 300 y los 800 metros sobre el nivel del mar de Europa central y meridional, Asia occidental y norte de África.

Descripción[editar]

Berberis vulgaris es un arbusto con tallos leñosos y erectos que pueden llegar a alcanzar hasta 3 metros de altura. La corteza de los tallos más jóvenes tienen un color púrpura a pajizo mientras que los tallos más viejos son grises. La epidermis de los tallos está densamente ocupada por espinas simples o trifurcadas con una espina central de mayor tamaño, hasta 35 mm de longitud. Posee hojas elípticas a obovadas, sésiles o pecioladas y con el margen entero o espinuloso. Las flores de Berberis vulgaris se agrupan en racimos pedunculados o sésiles con brácteasovadotriangulares de margen entero o denticulado. Cada una de las 3 a 25 flores del racimo tiene entre 4 y 6 mm de diámetro. Poseen sépalos ovales y pétalos amarillentos oblanceolados de hasta 4,5 mm de longitud. Los frutos son unas bayas de color rojo a negro azulado de entre 5 y 9 mm de longitud y entre 3 y 4,5 mm de anchura productoras de semillas fusiformes de entre 4,5 y 6,5 mm de longitud.1

Distribución y hábitat[editar]

Es un arbusto que se desarrolla comúnmente en los espinaresbosquesaclarados y pastos semiáridos en terrenos calcáreos situados entre los 300 y 800 metros sobre el nivel del mar de Europa central y meridional, Asia occidental y norte de África.1​ También se ha naturalizado en los Estados Unidos.

Ecología[editar]

En esta planta se puede desarrollar la fase acídica del peligroso hongo Puccinia graminis (óxido negro), que provoca la enfermedad de la roya de los cereales.1
La planta sirve de alimento a las larvas jóvenes de la polilla Auchmis detersa.

Toxicidad[editar]

Todos órganos de Berberis vulgaris aunque especialmente las raíces contienen sustancias cuyo consumo puede provocar problemas en la salud humana, según el compendio publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria en 2012. En concreto se ha detectado la presencia de alcaloides de isoquinolina como la berberina, la palmatina y la jatrorrhizina y alcaloides derivados de la bisbenciltetrahidroisoquinolinacomo la berbamina, la oxiacantina y la isotetrandrina.23

Propiedades[editar]

La corteza de la raíz ha sido utilizada en el tratamiento de enfermedades biliares y hepáticas como tónico y colagogo, aunque no hay pruebas médicas de su efectividad. Otros usos conocidos, como el tratamiento del cólera, la leishmaniasis cutánea o las úlceras tampoco tienen una acción demostrada.4

Importancia económica[editar]

Gastronomía[editar]

En Europa, las bayas se utilizan tradicionalmente para hacer mermelada. En el suroeste de Asia, especialmente en Irán, donde se les llama zereshk (زرشک), las bayas se utilizan para cocinar, así como para hacer mermelada.

Jardinería[editar]

Es muy utilizado en jardinería como planta ornamental.

Taxonomía[editar]

Berberis vulgaris fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 330–331. 1753.5
Etimología
Berberis: nombre genérico que es la forma latinizada del nombre árabe de la fruta.6
vulgarisepíteto latino que significa "común".7
Variedades aceptadas
  • Berberis vulgaris subsp. australis (Boiss.) Heywood
  • Berberis vulgaris subsp. seroi O.Bolòs & Vigo
Sinonimia
  • Berberis aetnensis var. turolensis Pau
  • Berberis australis var. hackeliana C.K. Schneid.
  • Berberis australis (Boiss.) Hochr.
  • Berberis garciae Pau
  • Berberis hispanica Boiss. & Reut.8
  • Berberis abortiva P.Renault
  • Berberis acida Gilib.
  • Berberis aethnensis Bourg. ex Willk. & Lange
  • Berberis alba Poit. & Turpin
  • Berberis angulizans G.Nicholson
  • Berberis apyrena K.Koch
  • Berberis arborescens K.Koch
  • Berberis articulata Loisel.
  • Berberis asperma Poit. & Turpin
  • Berberis aurea Tausch
  • Berberis bigelovii Schrad.
  • Berberis corallina G.Nicholson
  • Berberis dentata Tausch
  • Berberis dulcis K.Koch
  • Berberis dumetorum Gouan
  • Berberis edulis K.Koch
  • Berberis elongata G.Nicholson
  • Berberis globularis G.Nicholson
  • Berberis hakodate Dippel
  • Berberis heterophylla K.Koch
  • Berberis iberica Sweet
  • Berberis innominata Kielm.
  • Berberis irritabilis Salisb.
  • Berberis jacquinii K.Koch
  • Berberis latifolia Poit. & Turpin
  • Berberis marginata K.Koch
  • Berberis maxima G.Nicholson
  • Berberis maximowiczii Regel
  • Berberis microphylla F.Dietr.
  • Berberis mitis Schrad.
  • Berberis nepalensis K.Koch
  • Berberis nitens Schrad.
  • Berberis obovata Schrad.
  • Berberis orientalis C.K.Schneid.
  • Berberis pangharengensis G.Nicholson
  • Berberis pauciflora Salisb.
  • Berberis racemosa Stokes
  • Berberis rubra Poit. & Turpin
  • Berberis sanguinea K.Koch
  • Berberis sanguinolenta K.Koch
  • Berberis sibirica Schult. & Schult.f.
  • Berberis sieboldii Dippel
  • Berberis sylvestris Poit. & Turpin
  • Berberis violacea Poit. & Turpin9

Nombre común[editar]

Abrilla, acetín, agracejo, agracejo oficinal, agracillo, agracillos, agracio, agraciu, agranzón, agrazón, agreilla, agrito, agruzejo, alargiz, alarguez, alarguiz, alguese, alrera, alro, arlera, arlo, aspalato, azota-Cristos, azote burdo, berberiles, berbero, berberís, borrachín, bérberis, bérbero, bérberoles, bérberos, escabrión, espina ramosa, espina romaza, espino, espino berberino, espino cambrón, garbanzón, granado, guindillas ásperas, tapaculo, vinagrera, vinagreras.
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