Mangifera indica, comúnmente mango o melocotón de los trópicos, es una especie arbórea frutal del género perteneciente a la familia Anacardiaceae.
Descripción[editar]
Árbol[editar]
Es un árbol siempreverde que puede alcanzar los 45 m de altura con una copa de 30 m de diámetro.
Fruto[editar]
El fruto es una drupa que destaca entre sus principales características su buen sabor. Dicha pulpa puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada mango de hilacha la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo, naranja e incluso rojo-granate cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente.
Distribución y hábitat[editar]
Es originario del subcontinente indio (India) y de la Península indochina]];1 introducida y cultivada en países de clima tropical además de algunos de clima templado o mediterráneo, por ejemplo en el sur de España (Provincia de Málaga).
En la zona intertropical es una planta sumamente noble: no requiere de riego y resiste los incendios; una plantación de mangos difícilmente podría quemarse durante la época de sequía, ya que es el período de máximo crecimiento de biomasa para estos árboles y de mayor actividad de la fotosíntesis por la menor nubosidad. Es un árbol agresivo con otras especies para ocupar un espacio determinado.
En la zona intertropical es una planta sumamente noble: no requiere de riego y resiste los incendios; una plantación de mangos difícilmente podría quemarse durante la época de sequía, ya que es el período de máximo crecimiento de biomasa para estos árboles y de mayor actividad de la fotosíntesis por la menor nubosidad. Es un árbol agresivo con otras especies para ocupar un espacio determinado.
Usos[editar]
Madera[editar]
El mango, conocido esencialmente por su fruto, es también maderable cuando acaba su fase productiva de frutos. La madera puede verse afectada por hongos e insectos. A pesar de esta desventaja se utiliza para la fabricación de instrumentos como ukeleles, laminados y muebles baratos. Por otro lado, la madera contiene sustancias fenólicas que pueden producir dermatitis por contacto.
Otros usos[editar]
- En Cuba se utiliza mucho para elaborar refrescos y preservarlos. Es el lugar con más variedades de mangos, como las filipinas, 'toledo', 'papelina', 'señora', 'bizcochuelo', 'hilacha', 'mango mamey', 'mango huevo de toro', 'mango macho', entre otros cultivares. Una de las zonas del mundo más conocidas por sus mangos es El Caney en la zona oriental de la isla (Santiago de Cuba).2
- En Colombia la comunidad indígena Siona del Putumayo prepara una infusión de las hojas y la corteza como desinfectante de heridas. Mientras que la comunidad Tikuna del Amazonas toma la decocción de las hojas como anticonceptivo durante los días sucesivos a la menstruación, también como abortivo tomando la decocción durante 3 días seguidos.
- En varias regiones de Colombia se presentan usos tan diversos como: la decocción de las raíces se toma como diurético y para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales. Esta decocción también la usan para preparar tinturas para tratar el carate (vitíligo). El masticar las hojas fortalece los dientes y actúa contra ampollas bucales; para esto también se usa la aplicación directa de la resina del árbol. La infusión de la corteza se utiliza en el tratamiento del paludismo y los enjuagues en el cabello con esta decocción ayudan a oscurecer el cabello y evitar su caída. El uso del fruto como alimento es ampliamente distribuido. Por parte de la fauna silvestre se registran especies como el chácharo o Pecarí de collar, la lapa y el picure o Dasyprocta entre los que más la consumen. El mango es conocido además por ser una especie melífera.
- En Perú, en la ciudad de Chulucanas, utilizan sus hojas para darle un color negativo y la brillantez a su famosa cerámica (queman las hojas cuando cuecen los cerámicos).
- En El Salvador, es una tradición que en la época de la Semana Santa se use en la gastronomía preparándolo con dulce de panela o con azúcares. Se le conoce como "Mango en Miel".
- También es muy popular comerlo cuando todavía está verde; se corta en mitades y se cubre con una mezcla de chile, sal y polvo de semilla de ayote (Alguashte).
- En Venezuela se cultivan muchas variedades de Mangos, entro ellos en un trabajo realizado por Rincón y col. publicado el año 2008 se evaluaron 16 cultivares de mango (Mangífera índica L). Los cultivares estudiados fueron introducidos de Homestead. University of Florida. Florida. USA y son los siguientes Haden, Kent, Tommy – Atkins, Zill, Manzana Ruby, Palmer, Smith, Ford, Irwin, Edward, Springfels, Anderson, Gleen, Keitt y Valencia-Pride [ EVALUACIÓN DE DIECISÉIS (16) CULTIVARES DE MANGO (Mangífera índica L) EN LOS LLANOS VENEZOLANOS.Agricultura Andina / volumen 15 julio - diciembre de 2008 .
El mango es el nombre de las frutas de varias especies de árboles del género Mangifera, especialmente Mangifera indica y sus numerosos cultivares. Crece en la Zona Intertropical y es de pulpa carnosa y dulce. Destaca entre sus principales características su buen sabor.
Dicha pulpa puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada mango de hilacha la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo, naranja e incluso rojo-granate cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. De origen asiático, India y Birmania, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto. El mango es la fruta nacional de algunos países como India, Pakistán y Filipinas.
El mango que crece espontáneamente en la zona intertropical americana (introducido en el siglo XVII a México desde Filipínasy a Brasil en el siglo XIX por los portugueses), es de color amarillo, más pequeño que las variedades de injerto, de sabor exquisito y muy dulce, tanto el mango bocao como el de hilacha. Su época de cosecha presenta un pico o máximo en el mes de mayo en las latitudes subecuatoriales del hemisferio norte, lo cual resulta paradójico, ya que en este mes es cuando se inician las lluvias en estas latitudes, por lo que toda la maduración de los frutos se produce en los meses de mayor sequía, tal como se indica en el artículo sobre el índice xerotérmico de Gaussen. También el sabor es muy diferente entre una variedad y otra. Por ejemplo, una variedad de mango de gran tamaño tiene un sabor y olor similares al del melocotón en almíbar, aunque con una textura menos hidratada (mango melocotón).
Mango | ||
---|---|---|
Un mango, entero y en corte longitudinal | ||
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 60 kcal 250 kJ | ||
Carbohidratos | 14.98 g | |
• Azúcares | 13.66 g | |
Grasas | 0.38 g | |
Proteínas | 0.82 g | |
Agua | 83.46 g | |
Retinol (vit. A) | 54 μg (6%) | |
• β-caroteno | 640 μg (6%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.028 mg (2%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.038 mg (3%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.669 mg (4%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.197 mg (4%) | |
Vitamina B6 | 0.119 mg (9%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 43 μg (11%) | |
Vitamina C | 36.4 mg (61%) | |
Vitamina E | 0.9 mg (6%) | |
Vitamina K | 4.2 μg (4%) | |
Calcio | 11 mg (1%) | |
Hierro | 0.16 mg (1%) | |
Magnesio | 10 mg (3%) | |
Manganeso | 0.063 mg (3%) | |
Fósforo | 14 mg (2%) | |
Potasio | 168 mg (4%) | |
Sodio | 1 mg (0%) | |
Zinc | 0.09 mg (1%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. |
Cultivo y recolección[editar]
El mango judío es bajo en calorías, aporta al organismo antioxidantes, vitamina C y vitamina B5. Apropiada para el metabolismo de los hidratos de carbono y problemas en la epidermis. Es de muy fácil digestión aunque puede tener efectos laxantes cuando se consume en exceso.
Variedades[editar]
- Mango de hilacha: Se caracteriza por tener una pulpa muy fibrosa como hilos.
- Mango de jardín o mango criollo
- Mango boca'o: De pequeño tamaño.
- Mango melocotón
- Mango injerto: De piel rojiza al madurar, pulpa firme y un sabor muy dulce con un levísimo toque agrio.
- Manga: Se caracteriza por su considerable tamaño.
Explotación económica[editar]
Como casi todas las plantas de interés económico cultivadas en la zona intertropical, donde se adaptan muy bien plantas de cultivo de las latitudes templadas además de las plantas autóctonas de la misma, puede llegarse muy fácilmente a la superproducción. De hecho, gran cantidad de mangos se pierde durante los meses de mayo a julio por falta de mano de obra y, sobre todo, de mercado. Esta idea no se aplica tanto a los mangos injertos, que pueden cultivarse en ambientes de riego controlado y comercializarse casi durante todo el año, por lo que comercialmente tienen siempre un valor superior al del mango silvestre o "criollo". El mango injerto tiene además la ventaja de su mayor duración: es un fruto climatérico y puede cosecharse bastante verde y esperar su maduración durante unos días hasta que adquiera un color amarillo o rojizo y un delicioso sabor. En cualquier caso, el problema principal de la producción y comercialización de esta fruta se debe a que es perecedera, por lo que su consumo no debería distanciarse demasiado del lugar donde se cosecha. Afortunadamente, su pulpa puede guardarse congelada bastante tiempo y también sirve para la producción de zumos.
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